Меню
16+

Газета «Сельская новь»

12.12.2014 09:28 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 76 от 12.12.2014 г.

Зависит от всех и каждого

Автор: Руслан Найденов, Анастасия Ветковская,
ОЮЖ «Новое течение».

В нашем районе участились случаи наркопреступлений.
На заседании антинаркотической комиссии района, которое состоялось 22 октября, были озвучены цифры: если в 2013 году за 12 месяцев зафиксировано 2 наркопреступления, то за 9 месяцев этого года их уже 9. Наркоситуация, которая раньше в нашем районе была стабильной, явно ухудшилась. По-прежнему на комиссии по делам несовершеннолетних рассматриваются дела подростков, которые употребляют алкоголь. И курение в подростковой и молодежной среде также не исключение.
Мы не могли остаться в стороне и решили выяснить, что об этом думают люди, которые по долгу своей службы, так или иначе, отвечают за благополучие жителей Краснохолмского района, а особенно детей и молодежи. Нам было важно узнать, считают ли они эту ситуацию тревожной, что, по их мнению, можно изменить сейчас.

Журавлев Виктор Юрьевич, Глава района:
- Ситуацию следует менять. А сделать можно многое. В первую очередь нужно просвещать родителей, проводить родительские собрания на эту тему. Умение определять состояние ребенка очень важно. Именно от родителей зависит пропущен или нет момент, когда подросток впервые попробовал алкоголь, табак, наркотики. Для подростков и молодежи мы должны создать условия, в которых они будут мотивированы на здоровый образ жизни. И, конечно, работа должна вестись постоянно. Тогда мы сможем рассчитывать на то, что следующее поколение вырастет более здоровым.
Коротаев Антон Юрьевич, заместитель главы администрации городского поселения г. Красный Холм:
- Чтобы искоренить употребление и распространение наркотиков, нужно провести целый комплекс мероприятий. Следует с малого возраста привлекать детей в спорт и приучать к здоровому образу жизни. Наша полиция должна добросовестно следить за соблюдением законов гражданами и обстановкой в районе. И сами граждане должны быть бдительны и готовы к сотрудничеству.
Старостина Юлия Владимировна, адвокат, многодетная мать:
- Действительно, это тревожная ситуация, но у каждого человека всегда есть выбор, и этот выбор, я считаю, обусловлен воспитанием. Поэтому очень важно заложить общечеловеческие ценности еще в раннем детстве.
Романова Светлана Викторовна, директор МБОУ «Краснохолмская сош №1»:
- В нашем городе есть много мест для занятости детей, но контингент группы риска остается в стороне, то есть дети, находящиеся в зоне риска, их не посещают. В школах проводится большая работа с учениками. Но, возможно, сами родители не понимают и не осознают существующей опасности в полной мере. Многие считают, что наркомания — это проблема больших городов, и нас это никогда не коснется. По поводу употребления алкоголя и табака тревогу тоже чаще бьют педагоги.
Я думаю, на родительские собрания нужно приглашать специалистов для работы с родителями. Стоит усилить бдительность и со стороны учителей, и со стороны родителей.
Цуканов Андрей Александрович, главный врач цент-ральной районной больницы:
- В том, что касается распространения наркотиков, нужно бороться как с распространителями, так и с потребителями. Необходимо создавать такие условия, в которых у людей не будет ни малейшего желания употреблять их. Людей, которые занимаются распространением наркотиков, нужно карать, и карать жестко. Так, например, в Китае за продажу и хранение наркотиков грозит смертная казнь. И еще нужно понимать, что болезнь всегда легче предупредить, чем лечить. Нельзя забывать, что табакокурение и алкоголизм – это такая же наркотическая зависимость и допускать её возникновения, особенно у подростков и молодежи, категорически нельзя.
Никонов Вячеслав Александрович, режиссер массовых представлений Дома народного творчества, руководитель рок-клуба «МесЛир»:
- Нужно проводить профилактические мероприятия по пропаганде здорового образа жизни, и полиция должна более тщательно следить за потенциальными потребителями.
Каретников Константин Владимирович, старший оперуполномоченный группы уголовного розыска МО МВД России «Краснохолмский»:
- Сейчас нужны антинаркотическая пропаганда в СМИ, работа учителей в школе с учащимися и родителями. Нам очень важно сотрудничество с гражданами. Любая информация от граждан может сослужить добрую службу в борьбе с распространением наркомании.
Мы познакомили вас с мнениями разных людей. Каждый из них видел ситуацию глазами профессионала, специалиста, человека, несущего ответственность. Ответы разноплановые, и в то же время совершенно одинаковые в главном.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

223