Меню
16+

Газета «Сельская новь»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Зимовка скота - период сложный

Автор: В. Солунин

Время, когда общественное животноводство коллективных хозяйств района находится на зимне-стойловом содержании, всегда было непростым. А сейчас, учитывая финансовые трудности и кадровые проблемы, особенно.

Пока еще нынешняя зима не отметилась крепкими морозами, которые обычно показывают, кто как подготовил животноводческие помещения к зимовке, выявляют запас прочности систем водоснабжения и навозо-удаления на фермах. Если в существующих условиях хозяйство заготовило достаточное количество сена и обеспечило поголовье фуражом, чтобы животные не были впроголодь, – это уже большое дело.
Согласно данным, средний надой на фуражную корову за одиннадцать месяцев текущего года по колхозам района составил 2098 килограммов молока, на 98 килограммов больше по отношению к аналогичному периоду прошлого года.
Выше среднерайонного показатели в трех колхозах: «Гигант» — 2597 килограммов молока (плюс к прошлогоднему 74 килограмма), «Искра» — 2454 килограмма молока и весьма существенная прибавка к уровню 2013 года, «Актив» — 2114 килограммов и также ощутимый, по сравнению с прошлогодним, рост надоев. Двухтысячную отметку также преодолели в колхозе имени Куйбышева, где средний надой на фуражную корову за одиннадцать месяцев 2014 года составил 2069 килограммов молока. А в колхозе «Заветы Ленина» до преодоления этой отметки не хватило всего одного килограмма.
С плюсами в надоях за этот период сработали почти все хозяйства района, за исключением колхоза «Мир». Чего не скажешь о последнем отчетном месяце – ноябре, когда четыре хозяйства из девяти, имеющих дойное стадо, оказались в минусах по молоку. Средний надой на фуражную корову за этот месяц по колхозам района составил 134 килограмма молока, с минусом к такому же прошлогоднему месяцу 26 килограммов молока.
За одиннадцать месяцев нынешнего года колхозами района произведено 2102 тонны молока, на 573 тонны меньше, чем за такой же период 2013 года.
Такая тенденция, принявшая устойчивый характер, вовсе не случайна, обусловлена сокращением дойного стада колхозов, которое уменьшилось на 316 коров и составило, по данным на 1 декабря, 879 животных. Только колхозу «Гигант» удается сохранять численность на уровне прошлого года. Что же касается общего поголовья крупного рогатого скота, то его количество на 1 декабря составляло 1420 животных, сократилось на 528 голов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

709