Меню
16+

Газета «Сельская новь»

25.12.2014 09:30 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 78 от 26.12.2014 г.

Что показал Год культуры

Автор: Подготовила В. Чумарина

Завершается 2014 год, который был объявлен Годом культуры. В нашей газете мы открыли его интервью заведующей отделом культуры и по делам молодежи Т. В. Дрожжениковой.
Официально Год культуры уже завершен. В нашем районе его итоги подводили на празднике, посвященном Дню клубного работника Тверской области.
Мы обратились к руководителям учреждений культуры с одним единственным вопросом «Что интересного произошло в Год культуры?».
Вот что они ответили.

С. Никонов, директор Дома народного творчества.

- Уже то, что 2014 год объявлен в России Годом культуры, налагало определенную ответственность на работников культуры. Нужно было отметить как-то по особому, достижениями. И мы это сделали.
Первой «ласточкой» в череде побед стал Международный детско-юношеский конкурс «Парад планет», который прошел в конце марта в г. Твери. Среди множества участников наши юные самодеятельные исполнители заняли лидирующие места. Александра Романова стала лауреатом II степени, танцевальная группа «Любовинка» завоевала Диплом I степени.
12 апреля тот же танцевальный коллектив под руководством Т. В. Дрожжениковой становится лауреатом IV межмуниципального открытого смотра-конкурса хореографических коллективов «Танцевальная планета», проходившего в Весьегонске.
Следующий этап — районный конкурс-фестиваль эстрадной песни «Весенняя капель», проходивший с апреля по май.
Далее — Всероссийский конкурс-фестиваль народного творчества «Традиция», проходивший в Ярославской области, порадовал победами: танцевальный коллектив «Любовинка» — лауреат I степени, Романова Александра — лауреат II степени, народный ансамбль песни «Русские узоры» (руководитель В. С. Щербаков) — лауреат I степени, дуэт «Чаровницы» (Т. Дрожженикова и Г. Каретникова) — лауреат I степени, вокальное трио «Милолика» (руководитель С. А. Кайнелайнен) — лауреат I степени, Светлана Кайнелайнен — Гран-При (наивысшая награда) конкурса.
В конце мая краснохолмцы завоевали призовые места в V межмуниципальном открытом смотре-конкурсе чтецов «Земля российская талантами богата» — это Вячеслав Никонов, Александр Уткин, Елизавета Арбонен, Анастасия Журавлева, Александр Лобашов. Они просто покорили публику и жюри своими выступлениями.
За весенне-летний период самодеятельные коллективы и исполнители ДНТ неоднократно становились победителями конкурсов различных уровней и направлений: Екатерина Петрова стала лауреатом III степени Всероссийского фестиваля-конкурса «Хрустальные звездочки» в номинации «Народный танец», а танцевальная группа «Любовинка» завоевала лауреатство в фестивале искусств обучающихся и студентов.
Всем в районе известен вокальный ансамбль «Барбиночки» — озорные, задорные — они покорили сердца многих.
2 октября «Барбиночки» за-воевывают Диплом победителя областного фестиваля творчества клубов по интересам граждан пожилого возраста «Мои года — мое богатство». Губернатор А. В. Шевелев поздравил коллектив и вручил в качестве приза музыкальный синтезатор.
Вслед за «Барбиночками» пальму первенства приняли артисты Ульянинского и Большерагозинского учреждений культуры: Марина Козырева стала лауреатом I степени областного фестиваля-конкурса сельских коллективов народного творчества «Здравствуй, провинция» в пос. Кесова Гора, А. Лобашов завоевал в этом конкурсе I место в номинации «Театральное творчество», лауреатом II степени в номинации «Вокальные ансамбли» стал дуэт М. Козырева и Т. Нарубина. И это далеко еще не все победы сельских талантов.
Награды, которые были завоеваны солистами и ансамблями ДНТ в 2014 году, достались упорным трудом. По праву заслуга в этом руководителей В. Щербакова, С. Кайнелайнен, Т. Дрожжениковой.
2014 год был богат и на различные творческие проекты. Продолжением прошлогоднего «Неожиданного дуэта» стал проект «Голос сердца». Солисты, дуэты, ансамбли из различных учреждений и организаций боролись на сцене ДНТ за звание «Самая поющая организация». Абсолютным победителем здесь стал Ульянинский центр досуга для детей и молодежи. Проект имел успех и собрал большое количество зрителей.
Следующее мероприятие, которое работники культуры сделали впервые, это конкурс «АвтоЛеди». Такого шоу краснохолмская земля еще не видела! Четыре девушки продемонстрировали не только искусство вождения, но и свое остроумие.
Если честно, то еще многое хотелось бы сказать о том, что проделано за этот год работниками ДНТ, потому что их работа никогда не стоит на месте. Им по плечу все трудности, преодолев которые, они с улыбкой на лице выйдут на сцену и скажут: «Добрый день, дамы и господа!»

Г. Каретникова, директор центральной
библиотеки.

- В этом году центральная библиотека провела немало различных мероприятий – выставок, творческих вечеров, диспутов, конкурсов, культурных акций, направленных на привлечение внимания населения к вопросам культуры. Впервые состоялся праздник «С днем рождения, библио-тека!», посвященный Дню основания библиотеки . Праздничные мероприятия прошли на улицах города (акция «Как пройти в библиотеку?») и на площадке возле библиотеки (фотовыставка «Читающий Красный Холм», выставка – акция «Книги для вашей домашней библиотеки»).
В Год культуры сотрудники опробовали еще одну новую форму работы — историко-литературная экскурсия по Красному Холму. Ее цель – познакомить с историей создания памятников архитектуры нашего города, рассказать о людях, именами которых названы улицы города. Мероприятие получило хорошие отклики, думаем продолжить работу в этом направлении.
Нынче Красный Холм принимал областную школу
управления. В центральной библиотеке прошла профессиональная встреча директоров муниципальных центральных библиотек области «Библио-тур – регион 2014».
Цель всех мероприятий не только воспитательная и просветительская деятельность, но и привлечение новых читателей в библиотеку. Современная, уютная, технически оснащенная библиотека, востребована у жителей нашего города.
Мы очень рады, что именно в Год культуры Бекренская сельская библиотека выиграла грант сто тысяч рублей в областном конкурсе на лучшую сельскую библиотеку. На эти средства планируется проведение ремонта, закупка оргтехники.

И. Андреева, директор Детской школы искусств.

- В Детской школе искусств жизнь очень насыщенная. Это не только зачёты и экзамены, но и множество выставок, фестивалей и конкурсов различных уровней.
В 2014 году впервые были проведены конкурсы юных музыкантов «Музыкальный калейдоскоп» и «Юный художник», где участвовали учащиеся всей школы и получили свои награды самые лучшие.
Мы тесно работаем с образовательными учреждениями города и уже не первый год осуществляем просветительские проекты «В мире искусства», «Родимая моя сторонка» (выездные концерты на село). Летом проводится большая работа с летними оздоровительными лагерями.
Работы учащихся отделения декоративно-прикладного творчества под руководством преподавателей Светланы Александровны Акимовой и Ольги Александровны Андреевой в этом году можно было увидеть на всех мероприятиях Дома народного творчества. Они были представлены и за пределами района: на детской областной выставке-конкурсе народного декоративно-прикладного творчества, посвящённой Дням славянской письменности и культуры в г. Тверь, «Я родину люблю» в г. Бежецк, г. Калязин, г. Кашин, «Предки Койской стороны» в Сонковском районе. Своё мастерство преподаватели этого отделения передают детям и взрослым через мастер-классы, которые проводятся не только на базе школы, но и на таких мероприятиях, как День района, Антониевская ярмарка.
Ученики отделения вокального исполнительства (преподаватель Казакова Ирина Борисовна) – постоянные участники фестивалей и конкурсов. Результаты ее воспитанников радуют. Международный конкурс «Парад планет» — лауреат I степени, Всероссийский конкурс «Традиция» — лауреат II степени, зональный конкурс «Камертон" – лауреаты I и II степеней, участники областного конкурса «Поющая земля Тверская».
Учащиеся фортепианного отделения под руководством Марышевой Оксаны Александ-ровны ежегодно участвуют в зональном фестивале «Музыкальная весна» в г. Бежецк, областном фестивале «Весна идет, весне дорогу!», конкурсе юных пианистов в г. Кимры.
Развивается в школе и отделение русских народных инструментов — преподаватели Владимир Александрович Рыжов, Вячеслав Сергеевич Щербаков, Алевтина Евгеньевна Волкова. Учащиеся и преподаватели являются участниками зональных фестивалей игры на русских народных инструментах, как солисты, так и в составе оркестра и ансамбля.
В этом году учащиеся музыкального отделения вместе с преподавателем теоретических дисциплин Юлией Витальевной Тарасовой участвовали в областной олимпиаде по музыкальной литературе «Умники».
Преподаватель Оксана Александровна Марышева стала лауреатом III степени IV Международного творческого конкурса для детей дошкольного возраста и педагогов «Радуга детства — 2014» в номинации «Открытый урок».

Т. Дрожженикова, заведующая отделом культуры и по делам молодежи.

- В рамках проведения Года культуры впервые в нашем районе была учреждена премия Главы района за достижения в области культуры и искусства. Ее удостоены семь работников учреждений культуры: библиотекари Л. В. Вильчинская, О. Г. Новожилова, Н. Ю. Бурылева; работники СДК Л. В. Макарова, Т. В. Истомина; художник ДНТ О. Ю. Белова; О. А. Марышева, преподаватель ДШИ.
Вручение проходило накануне Дня работника культуры Тверской области на большом торжественном концерте в Доме народного творчества. Зрители не обидели культ-работников, зал был полон, аплодисменты не умолкали.
Было много поздравлений, подарков и награждений от администрации района, городского поселения, отдела образования, комитета по физической культуре и спорту.
Отмечены ветераны отрасли: В. А. Рыжов, отработавший на ниве культуры 37 лет, Р. Е. Смирнова — 40 лет. Но для всех должна оставаться образцом верности профессии Валентина Алексеевна Громова, посвятившая культуре 50 лет своей трудовой деятельности! А ветераны сцены, наши творческие коллективы клуба «Ветеран», «Славяне», «Русские узоры» заслуживают только самых высоких похвал.
Очень рады за звукорежиссера ДНТ А. А. Быкова, получившего в этом году областную премию в номинации «Лучшим клубным работникам».
Из средств депутатов Законодательного собрания области к 50-летию ДШИ выделено 35 тыс. рублей на приобретение проектора и экрана, для ДНТ — 325 тыс. рублей для установки стационарной сцены на площади и приобретения костюмов, 61 тыс. рублей — для издательства книги В. Липина о нашем крае. Это хорошие подарки в рамках Года культуры нашим учреждениям. На средства районного бюджета приобретен отопительный котел для детской библиотеки, отремонтированы окна в Доме ремесел. По программе софинансирования проведены противопожарные мероприятия в ДШИ и ДНТ, закупались книги.
Год культуры завершается, оставляя след череды красивых удачных мероприятий и проектов, участий и побед в областных, российских и международных мероприятиях. Хотелось бы поблагодарить всех работников культуры от технического персонала до специалистов, организации и учреждения района, спонсоров за плодотворную работу и сотрудничество, выразить надежду на дальнейшее
взаимодействие. А впереди нас ждет Год литературы. Пусть он будет таким же ярким и запоминающимся.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

453