Меню
16+

Газета «Сельская новь»

04.12.2014 11:10 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 75 от 05.12.2014 г.

На защите прав и интересов детей-сирот

Автор: В. Чумарина

В районе прошел «круглый стол» «Правовая помощь детям»

На заседании правительственной комиссии по вопросам реализации Федерального закона «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации» 25 сентября 2013 года было принято решение о ежегодном проведении 20 ноября Всероссийского дня правовой помощи детям.
В нашем районе в нынешнем году в этот день проводился «круглый стол». Его тема «Правовая помощь детям-сиротам, детям, оставшимся без попечения родителей». Были приглашены: С. Н. Валинкина, заместитель Главы администрации района, Н. А. Исаков, глава администрации городского поселения г. Красный Холм, Н. А. Жолобова, директор центра занятости района, А. В. Беляков, директор Краснохолмского колледжа и психолог этого учебного заведения Е. В. Писанова, И. Г. Филимонова, заведующая районным отделом образования, О. Н. Сизова, помощник прокурора района, Н. Н. Степанова, инспектор по делам несовершеннолетних МО МВД России «Краснохолмский», врач-педиатр А. Б. Мачулин, приемные родители, опекуны, попечители и кандидаты в них.
Открывая заседание «круглого стола», начальник территориального отдела социальной защиты населения С. А. Проскурникова предложила приемным родителям, опекунам, попечителям (люди, которые заменяют родителей детям-сиротам, детям, оставшимся без попечения родителей – ред.) задавать волнующие их вопросы, поскольку все вместе собираются нечасто.
Большая часть несовершеннолетних, проживающих в замещающих семьях нашего района, — школьники или посещают детский сад. О дополнительных гарантиях права на образование за «круглым столом» говорили заведующая РОО И. Г. Филимонова и директор колледжа А. В. Беляков.
Второй вопрос, который обсуждали участники «круг-лого стола», — дополнительные гарантии права на медицинское обеспечение. Его озвучил врач-педиатр А. Б. Мачулин.
Ребенок родился. И уже с момента своего появления на свет он имеет право на имущество и жилое помещение. Дети, которые проживают в семьях, понятно обеспечиваются мамами и папами. А как быть с теми, которые остались без попечения родителей? Об их правах говорили помощник прокурора О. Н. Сизова, заместитель Главы администрации района С. Н. Валинкина и глава администрации городского поселения Н. А. Исаков.
По словам С. Н. Валинкиной, в 2014 году на приобретение жилья для детей-сирот были получены деньги на 9 квартир. Финансирование идет из федерального и областного бюджетов.
Директор службы занятости Н. А. Жолобова сказала, что дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, в службе занятости стоят в особой категории. Впервые ищущие работу получают пособие в размере среднеобластной зарплаты, а это более 20 тыс. рублей. В 2014 году двое трудоустроены, двое отправлены на учебу.
На что обратить внимание по вопросам профилактики безнадзорности, совершения правонарушений подростками рассказала инспектор ПДН Н. Н. Степанова.
О. Г. Добрякова, главный специалист-эксперт территориального отдела социальной защиты населения рассказала о финансовом обеспечении дополнительных гарантий, которые являются расходными обязательствами субъекта РФ.
Подводя итоги работы за «круглым столом», С. А. Проскурникова отметила, что состоявшийся разговор в рамках правовой помощи детям-сиротам, детям, оставшимся без попечения родителей и лицам из их числа, затронул все стороны жизни и быта детей, воспитывающихся в замещающих семьях и находящихся на полном государственном обеспечении в образовательных учреждениях.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

714