Меню
16+

Газета «Сельская новь»

17.02.2014 09:59 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 12 от 14.02.2014 г.

Не забудьте пристегнуть ремень!

Как показывают итоги прошлого 2013 года, на территории межмуниципального отдела МВД России «Краснохолмский», который включает в себя пять районов (Краснохолмский, Весьегонский, Сандовский, Молоковский, Сонковский), сложилась неблагоприятная обстановка с аварийностью: было зарегистрировано 41 ДТП (для сравнения в 2012 году – 39), в которых ранено 48 человек, погибло 13.

Основной рост дорожно-транспортных происшествий выпал на конец мая и июнь. Следует отметить, что все ДТП с погибшими и пострадавшими были совершены водителями других регионов. А основными их причинами является несоответствие скорости транспортных средств и незнание параметров и характеристики дорог.
В 2013 году зарегистрировано 3 аварии, в которых пострадали 2 ребенка (г. Красный Холм) и один погиб (г. Весьегонск). Виновниками ДТП были водители. В третьей аварии виновен ребенок, который переходил проезжую часть улицы вне пешеходного перехода. Результат трагичен.
На территории МО МВД России «Краснохолмский» ведется постоянная работа сотрудниками ДПС по выявлению фактов неправильной перевозки детей в салоне автомобиля. Так, с 5 декабря прошлого года по 10 января нынешнего проводилось профилактическое мероприятие «Детское кресло». За это время сотрудниками ОГИБДД было составлено 25 административных протоколов за перевозку детей без специального удерживающего устройства и 39 – за непристегнутый ремень безопасности. Напоминаем, что за неправильную перевозку ребенка в салоне автомобиля налагается штраф – 3000 рублей.
Не будет лишним еще раз сказать, что использование детского автокресла – это простая и повседневная забота, которая должна стать таким же привычным делом, как завязывание шнурков. Автокресло специально создано для размещения и защиты ребенка, обеспечивая лучшее удержание в случае ДТП. Оно позволит вам спокойно чувствовать себя за рулем, ведь ребенок надежно защищен. Вот некоторые из возможных травм, которые может получить маленький пассажир, не пристегнутый в соответствии с ПДД.
Ребенок сидит на переднем пассажирском сиденье.
Ребенка, не пристегнутого ремнем безопасности, при ударе бросает на переднюю панель или в лобовое стекло. При серьезной аварии шансов на спасение нет. При фиксации ребенка с помощью ремня безопасности малыш получает тяжелейшую травму шеи, так как конструкция ремня рассчитана на взрослого человека.
Ребенок стоит между передними сиденьями.
Мускулатура у детей недостаточно развита, поэтому при резком торможении у них нет сил удержаться за спинку кресел. Падение на какой — либо жесткий предмет, или выступающую деталь салона, неизбежно. Последствия непредсказуемы: от ушибов и ссадин, до переломов и тяжелых черепно-мозговых травм.
Ребенок сидит на коленях у взрослого.
При лобовом или сильном боковом столкновении взрослый не удержит ребенка. Сместившись при ударе вперед, он дополнительно травмирует малыша. При ударе на скорости в 50 км/ч вес ребенка увеличивается в 30 раз. Удержать его на руках от удара о переднее сиденье или лобовое стекло просто невозможно. И даже когда не пристегнутый ребенок сидит сзади, при аварии он ударяется о спинку переднего кресла с силой, подобной падению с 10-метровой высоты.
Ребенок сидит на заднем сиденье.
При тяжелых авариях процент выживаемости у сидящих сзади пассажиров выше, чем у передних, однако при лобовом столкновении не пристегнутого малыша с силой ударит о спинку переднего сиденья. Последствия такого удара — повреждения шейного отдела позвоночника. Если же ребенок на заднем сиденье пристегнут обычным способом, то возможные последствия аварии — травма шеи.
Ребенок стоит на заднем сидении против движения.
При ударе ребенок летит спиной вперед по ходу движения, при боковом столкновении — падает в сторону, навстречу удару. Последствия — тяжелейшие травмы позвоночника, перелом шеи или черепно-мозговая травма. Для того, чтобы избежать подобных ситуаций, необходимо не только приобрести детское удерживающее устройство, но и правильно его установить.
Необходимо устанавливать и эксплуатировать автокресло в точном соответствии с инструкциями производителя! Даже если они кажутся излишними! Правильная установка и надежное крепление детского удерживающего устройства – гарантия безопасности вашего ребенка! Правильное размещение ремня: диагональная часть – по грудной клетке, поясной ремень – по бедрам (не по животу). Одно бесспорно: даже самый осторожный водитель не может предусмотреть все случайности на дороге, и детские удерживающие устройства нужны прежде всего для защиты наших малышей, а не в угоду сотрудникам ГИБДД. И ПОМНИТЕ: перевозя ребенка в автокресле, не забывайте пристегиваться сами, ведь наши дети в первую очередь стремятся во всем брать пример с нас самих!
И. ПАХОМОВ,
начальник ОГИБДД МО МВД России «Краснохолмский».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

66