Меню
16+

Газета «Сельская новь»

17.02.2014 09:38 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 11 от 11.02.2014 г.

Особенности краснохолмского отопления

Некоторое время назад, когда в стране бурно обсуждали тему очередного наступления конца света, на провокационный вопрос журналиста член общественной палаты федерального уровня ответила вполне определенно, конкретно и без всякой доли иронии: у нас свой локальный апокалипсис может случиться, если суровой зимой выйдет из строя система отопления одновременно во многих городах. Не берусь судить, насколько это вероятно, но то, что каждый отопительный сезон для живущих в многоэтажках с центральным отоплением краснохолмцев проходит беспокойно — это точно.


Вопрос работы жилищно-коммунальной системы мы планировали рассмотреть на заседании общественного совета в конце прошлого года, но объективную оценку тому же отоплению вряд ли можно было дать под декабрьскую капель, при аномально плюсовавших температурах. Теперь, при наступивших морозах, ситуация проясняется и каждый подключенный к котельной дом (точнее, каждый его житель) ставит свою оценку. Между тем, для многих из нас процесс подачи тепла (кто за что отвечает и кто кому подчиняется), как и работа жилищно-коммунальной системы вообще продолжает оставаться темным лесом.
Наша газета может послужить делу прояснения ситуации в этих вопросах. А первое интервью мы решили взять у первого заместителя Главы администрации района
А. А. Седова.
- Алексей Александрович! Мы не ошибемся, если начнем разговор с вопроса о системе управления жилищно-коммунальным хозяйством…
- На сегодня разветвленная структура ЖКХ распространяется в основном на территорию городского поселения г. Красный Холм и включает в себя основные направления: теплоснабжение, водоснабжение и водоотведение, сбор и вывоз бытовых отходов (твердых и жидких). Основным структурным органом местного самоуправления, отвечающим за эти функции, является администрация городского поселения
г. Красный Холм. Для решения данных задач на территории городского поселения функционируют две организации. Управляющая компания- муниципальное предприятие «Жилищно-коммунальная услуга» («ЖКУ») занимается обслуживанием жилого фонда, вопросами водоснабжения-водоотведения, организации сбора и вывоза бытовых отходов. Вторая – общество с ограниченной ответственностью «Кабель» занимается эксплуатацией котельных и тепловых сетей, поставляя тепло в жилой сектор.
Учредителем МП «ЖКУ» является администрация городского поселения, стало быть в ее непосредственном подчинении и находится данная организация. В то же время ООО «Кабель» — частная компания, которая получила возможность заниматься теплоснабжением по итогам конкурса, организованного администрацией городского поселения.
Для полной ясности хотелось бы добавить, что вопросами содержания улично-дорожной сети занимается по центральным улицам Краснохолмское ДРСУ (на основании договоров с администрацией городского поселения); второстепенные улицы обслуживает МП «ЖКУ», которое также занимается освещением улиц и дворов.
- Теперь уместно объяснить читателям, почему я в первую очередь обратился к Вам. Известно, что ответственность, в частности, за теплоснабжение лежит и на районных администрациях, о чем недавно напоминал Губернатор нашей области…
- Исходя из трудностей, которые возникают в сфере жилищного хозяйства и ограниченных возможностей администрации городского поселения для их решения, районной администрации приходится вплотную заниматься данными вопросами.
- Каждый отопительный сезон возникают вопросы эффективности работы теплоснабжающей организации. Почему выбрана именно такая схема, на мой дилетантский взгляд, не самая оптимальная?
- В рамках проводящихся в государстве реформ ЖКХ происходит передача основных фондов по поставкам коммунальных услуг в руки частного капитала. В том числе одним из условий предоставления субсидий на капитальный ремонт домов является возрастание доли участия частного бизнеса в этом процессе с 30 процентов до полного перехода.
Цель – повышение ответственности жителей за сохранность жилого фонда, поскольку значительная часть его была приватизирована, а также привлечение частного капитала в сферу жилищно-коммунального хозяйства для сокращения в ней доли государственных затрат.
На основании этого и появляются частные компании, занимающиеся теплоснабжением жилого сектора.
Почему возникают проблемы? Возможности привлечения частного капитала в такие районы, как наш, сильно ограничены в силу ряда причин. Основной причиной является большой износ существующего оборудования, малый тариф и незначительные объемы поставляемого тепла. Это ведет к значительным затратам на модернизацию и значительным срокам окупаемости вложенных средств. Такие выводы не голословны. С нашей стороны было несколько попыток «затянуть» в район крупные теплоснабжающие организации. Однако, посмотрев наше оборудование, посчитав затраты и время, за которое они окупятся, все отказались. О чем можно судить по количеству участников проведенного конкурса (был всего один участник).
Поэтому приходится рассчитывать на местных предпринимателей, финансовые возможности которых очень ограничены.
- Тогда давайте переведем разговор в практическую плоскость – от чего ушли и к чему пришли. Почему прежняя организация ООО «Альянс-Регион» отказалась участвовать в конкурсе?
- Действительно, на протяжении последних лет теплоснабжающей была организация «Альянс-Регион», которая работала на рынке услуг на основании ежегодно заключаемых срочных договоров, беря в аренду только котельные. Стоит отметить, что при подготовке жилищно-коммунального хозяйства к отопительному сезону этой организации средств хронически не хватало, несмотря на то, что данные затраты заложены в существующие тарифы на теплоснабжение. Поэтому привлекали дополнительные средства из бюджета городского поселения и средства МП «ЖКУ». Рыночным отношениям это, мягко говоря, не совсем соответствует и приходилось делать вынужденно.
Кроме того, получаемая от эксплуатации оборудования арендная плата в размере порядка 600 тыс. рублей размывалась в общих расходах, что не способствовало коренному обновлению котельных и ремонту теплотрасс, так как в состав арендованного имущества не входили тепловые сети, которые также должны были содержаться за счет тарифов на тепло.
При заключении договоров компания навязывала свои условия, желая вложить поменьше, получить побольше.
- Может быть такой подход обуславливают неплатежи населения. Каковы эти долги?
- Многолетние безвозвратные неплатежи населения по квартплате составляют порядка 400 тысяч рублей. Жители в основной своей массе платят добросовестно и показатель собираемости 95-96 процентов — один из самых лучших среди районных центров области.
- А есть ли непокрытые долги за поставленный в прошлом уголь?
- За поставленную теплоэнергию задолженность небольшая – порядка 150 тысяч рублей.
А вот дальние долги в размере 4,5 млн. рублей, которые взял «Альянс-Регион» под поручительство депутатов городского совета прошлого созыва и не рассчитывался в течение ряда лет, теперь «повисли» на администрации городского поселения г. Красный Холм.
- Вы обстоятельно объяснили ту непростую ситуацию, которая сложилась накануне вступления в настоящий отопительный сезон.
- Ситуация была довольно сложная, поскольку конкурс заканчивался 11 сентября, то есть за две недели до начала отопительного сезона. За этот период завершить работы по подготовке оборудования, набрать штат, решить вопрос поставки топлива и найти на его закупку средства было нелегко, пришлось решать эти вопросы по ходу начала отопительного сезона.
И в связи с этим уместно поблагодарить трудовой коллектив ООО «Кабель». Кстати, в договоре были изменены условия эксплуатации оборудования и поставок тепла, в том числе в аренду имущества кроме котельных были включены тепловые сети. А также на основании независимой оценки сдаваемого в аренду имущества была увеличена арендная плата до 1млн. 800 тысяч рублей в год. Данные средства должны направляться на обновление существующего теплоснабжающего оборудования, что по замыслу администрации городского поселения даст возможность модернизировать оборудование и в конечном итоге улучшить процесс теплоснабжения.
- Не могу не бросить реплику в адрес наших столичных законодателей, установивших единый день голосования в сентябре. Ситуация, когда накануне отопительного сезона меняются Глава города, глава администрации и отопительная компания вполне вероятна, а последствия могут быть плачевны. Хорошо, в этом плане нам зима дала нынче фору, а если бы трескучие морозы от начала до конца. Как бы нам зимовалось с дровами? Вообще, этот вид топлива – наша особенность?
- Мы в этом не первопроходцы. Изучив опыт ряда районов нашей области, в частности, Западно-Двинского, Молоковского, Максатихинского, где используется только местное сырье в виде дров и древесных отходов, было принято решение (исходя из имеющихся средств) основным видом топлива избрать дрова и древесные отходы. Наряду с этим было закуплено около 700 тонн угля, который используется на ряде котельных. То есть возможность использовать данный вид топлива не потеряна. Более того, в настоящее время существует резерв в пределах 900 тонн угля, который находится на складах в г. Вышнем Волочке, начало поставок которого может быть, при необходимости, осуществлено в течение суток.
Надо отметить, что поставки угля и в прошлые отопительные сезоны проходили фактически с колес. То есть необходимого расчетного резерва обеспечено не было.
Несмотря на видимый эффект отопления углем, опыт других районов показывает, что местное топливо при грамотном использовании оборудования и надлежащей эксплуатации обслуживающим персоналом позволяет обеспечить жилой фонд теплом на требуемом уровне. В конечном итоге потребитель оплачивает не вид используемого топлива, а полученные гигакалории. В больших городах потребитель вообще не видит, чем топят котельные.
Есть и очевидные преимущества.
Во-первых, уголь гораздо дороже дров, во-вторых, график поставок угля, зависящий от РЖД, в прошлые годы регулярно нарушался. А тут топливо под боком.
- И тем не менее, жалоб на нарушение температурного режима в квартирах хватает, как, впрочем, были они и в прошлые годы. Наверное, и пилорамы пока дают топливо для котельных в долг?
- Есть такие проблемы. Но если говорить о платежной дисциплине, то она укрепляется. В частности, больница за прошлый отопительный сезон была должна порядка 800 тысяч рублей, в настоящее время долгов не имеет. Приходится выбивать у потребителей тепла долги и мы помогаем в этом, как можем.
Справедливости ради надо признать: жалобы по отоплению есть. Они обусловлены разными причинами. Более 50 процентов нарушений параметров теплоснабжения связаны с нарушением трудовой дисциплины кочегарами. Хотя, надо отметить, зарплаты у них не меньше прошлогодних и выплачиваются в основном вовремя, тогда как в прошлых отопительных сезонах задолженность иногда доходила до 1,5 месяцев.
Остальные причины связаны с большой изношенностью используемого оборудования и поставками некачественного топлива.
За что в общем-то не снимается ответственность с теплоснабжающей организации. В таких случаях квартиросъемщики имеют право обратиться в МП «ЖКУ», вызвать комиссию для замера температуры. В случае несоблюдения теплового режима МП «ЖКУ» проводит перерасчет размера оплаты за тепло в сторону уменьшения. Но в данном случае необходимо отметить и то, что многие жители наращивают батареи в своих квартирах, самостоятельно изменяют систему теплоснабжения, а это приводит к неравномерному распределению тепла между квартирами и является нарушением.
В настоящее время мы переживаем пик отопительного сезона, как по срокам, так и по температурам наружного воздуха (интервью состоялось в конце января – Авт.). Но, по большому счету, несмотря на все трудности и имеющиеся недостатки в этом процессе случаев, связанных с угрозой прекращения подачи теплоносителя и последующим разморожением системы, не допущено. И теплоснабжающая организация гарантирует поставку тепла в условиях понижения температуры.
Интервью взял В. СОЛУНИН.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

47