Меню
16+

Газета «Сельская новь»

17.02.2014 09:57 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 12 от 14.02.2014 г.

Вспомним их поименно...

Автор: В. ЧУМАРИНА
Держу в руках небольшую книжицу в мягком переплете. Черная обложка. На ней изображена женщина в черном платке и платье, а на лице – скорбь. А где-то там за ней – молодой человек… Книга эта выпущена в 1997 году и называется «…И боль, и слезы…» под знаком «Сыновья тверской земли». Это документальный рассказ о трагических судьбах наших соотечественников, тверских ребятах, не вернувшихся домой с афганской войны.

Это книга – хроника. Хроника гибели наших земляков на чужой земле. Раньше говорили, что «они выполняют интернациональный долг». Среди нескольких десятков фотографий есть фотографии и троих краснохолмцев, погибших в Афганистане.
Первыми в этом маленьком (и слава Богу!) списке стоит Сергей Забавин. Его память увековечена. Его имя носит средняя школа
№ 2, в которой он когда-то учился. И сегодня каждый ученик этой школы знает, кто такой Сергей Забавин, почему перед входом в здание висит мемориальная доска, у которой всегда цветы. Зимой – искусственные, летом – живые.
Сергею было всего 21 год. Он был единственным ребенком в семье – надежда и опора. Не суждено. Всю свою материнскую любовь Антонина Федоровна Забавина перенесла на ребят, которые учились в Сережиной школе, которая и стала до последних дней ее жизни опорой.
Следующим в скорбном списке Сергей Бадеев. Гвардии капитан С. В. Бадеев погиб в 1981 году. До конца службы в Афганистане ему оставалось всего два месяца. Уже заготовлен был приказ о переводе капитана Бадеева в Ленинградский военный округ. Не получилось. Его бронетранспортер, сопровождавший колонну, попал под обстрел. Двоих его товарищей убило сразу, а Сергей еще отстреливался, но пуля попала в сердце.
На фасаде средней школы № 1,
где учился Сергей Бадеев, висит
мемориальная доска его памяти.
В небольшой деревеньке Шелгирогово проживает Антонина Александровна Туркина, в прошлом доярка, а теперь просто пенсионерка. К ее скромной пенсии государство ежемесячно доплачивает полторы тысячи рублей. За то, что ее сын Сергей Туркин погиб при исполнении воинского долга в Афганистане.
Обидно и больно матери получать эти деньги за сына, который погиб в 19 лет. Сейчас бы Сергею Туркину было чуть более 50. Он мечтал растить хлеб, помогать родителям. Вместо этого получил осколок от мины. Посмертно награжден орденом Красной Звезды.
15 февраля – 25 лет со дня вывода советских войск из Афганистана. Для многих это памятная дата, особенно для 38 воинов-афганцев, проживающих на территории нашего района. 15 февраля для них, как День победы.
Недавно в нашем городе побывали участники автопробега «Виват, шурави!», организованного Тверским региональным отделением Всероссийской организации «Боевое братство». Он посвящен 25-ой годовщине вывода войск из Афганистана.
У памятника погибшим воинам-землякам в годы Великой Отечественной войны состоялся митинг. Перед собравшимися выступил председатель тверского отделения «Боевое братство» Сергей Лисичкин. Он сказал: «Мы считаем своим долгом почтить память тех, кто не вернулся домой. В Тверской области в списке погибших на афганской земле 108 человек».
Сергей пояснил, почему так называется автопробег. В переводе это «Да здравствуют советские солдаты!».
Как бы ни относились мы к афганской войне, но об этом забывать нельзя. Ведь это наша история. И ее уже не перепишешь, не перечеркнешь.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

193