Меню
16+

Газета «Сельская новь»

20.02.2014 10:04 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 13-14 от 18.02.2014 г.

«Если жилье в аварийном состоянии, что делать, куда обращаться?»

Уважаемые читатели! В адрес Уполномоченного по правам человека в Тверской области В.И. Бабичева приходит много писем с вопросами по самым различным темам. Наиболее актуальные и самые многочисленные — обращения, в которых граждане затрагивают вопросы, касающиеся права на жилище (21% от общего количества обращений). Чаще всего задают вопрос: «Если жилье в аварийном состоянии, что делать, куда обращаться?» Ответ на этот вопрос дает сотрудник аппарата Уполномоченного по правам человека в Тверской области А. А. Угахина.

- Порядок признания жилого помещения непригодным для проживания или многоквартирного дома аварийным, а также порядок переселения граждан регламентируется статьями 32, 85, 86, 88, 89 Жилищного кодекса РФ и Положением «О признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции», утвержденным постановлением Правительства РФ от 28.01.2006 №47 (далее – Положение).
С чего же нужно начинать? Прежде всего, ознакомиться с Положением и сопоставить состояние вашего жилья с описанием непригодного или аварийного. Затем обратиться с заявлением в межведомственную комиссию своего муниципального образования: только она вправе признать жилье непригодным для проживания или дом аварийным.
Документы, которые необходимо представить, это — нотариально заверенные копии правоустанавливающих документов на жилое помещение и план жилого помещения с его техническим паспортом. Для признания многоквартирного дома аварийным представляется заключение специализированной организации, проводившей обследование этого дома. По усмотрению заявителя также могут быть представлены заявления, письма, жалобы граждан на неудовлетворительные условия проживания.
После того как межведомственная комиссия проведет оценку состояния помещения, составит акт обследования и признает жилое помещение непригодным для проживания или многоквартирный дом — аварийным и подлежащим сносу, орган местного самоуправления выносит решение о сносе и расселении граждан.
Законодатель разделил жильцов на две категории: собственников и нанимателей. В зависимости от принадлежности к той или иной категории ваши права при расселении из аварийного дома будут различаться.
Если дом признан аварийным и производится расселение, то нанимателю по договору социального найма, согласно ст. 89 Жилищного кодекса РФ, предоставляется другое жилое помещение по договору социального найма. Это помещение должно быть благоустроено применительно к условиям соответствующего населенного пункта, равнозначным по общей площади, ранее занимаемой расселяемыми, отвечающим установленным требованиям и находящимся в границах данного населенного пункта. Именно равной площади, т.е. если вы проживали в отдельной квартире, то вам обязаны предоставить отдельную квартиру такой же площади, но при этом количество комнат в предоставляемой квартире не обязательно должно соответствовать количеству комнат, которыми вы располагали ранее.
Бывает, что жители, ожидая сноса дома, регистрируют в свои квартиры родственников или других лиц, а потом требуют выделения жилплощади гораздо большей, чем имели в сносимом жилье, обосновывая свои требования необходимостью улучшения жилищных условий в соответствии с действующим законодательством. Но действующий Жилищный кодекс РФ основывается на том, что предоставление гражданам в связи со сносом дома другого жилого помещения носит компенсационный характер, гарантирует им условия проживания, которые не могут быть ухудшены по сравнению с прежними. Улучшение же жилищных условий осуществляется только при постановке на учет в качестве нуждающихся и не связано с расселением аварийного дома.
Порядок расселения собственников жилых помещений регулируется ст. 32 Жилищного кодекса РФ.
Тут существует два варианта решения вопроса.
Первый – выкуп жилого помещения, т.е. покупка органом местного самоуправления вашей квартиры. Выкупная цена жилого помещения, сроки и другие условия выкупа определяются соглашением с собственником жилого помещения. Если собственник требует несоразмерную цену и не желает идти на соглашение, то по иску уполномоченного органа власти собственника выселят уже на основании решения суда, где будет определен и размер выкупной цены.
Второй вариант – предоставление взамен сносимого жилого помещения другого по соглашению с собственником.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

288