Меню
16+

Газета «Сельская новь»

20.02.2014 10:07 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 13-14 от 18.02.2014 г.

Работа

Автор: А. ТАРАСОВ
Еще 20-30 лет назад не только в официальном письменном органе, но и в праздной болтовне нельзя было услышать «не буду работать». Такие заявления существовали во все времена, но уж в очень узких кругах, обносимых обществом решетками и колючей проволокой. Русский мужик работал всегда, с того годика, что мог держать хворостину и пасти гусей и до той минуты, когда и на троеперстие сил уже не было. Работал во все сезоны, во все погоды и в любом здоровье, в поле, в лесу, на воде. Столько же, а то и больше работала и его жена. И было это бесконечное служение не только исполнением библейского завета «если кто не хочет работать, пусть и не ест» или страхом перед «царем голодом».

Никто не строил теорий о происхождении труда и его смысла. Работа и была жизнью и никто ее не проклинал и не избегал.
Так было у свободных людей. На какой ступеньке человеческой истории и почему появились рабы, крепостные и их владельцы, начальники, вожди и их подчиненные, никто толком не знает. Но факт – это произошло и цветет пышным злым цветом. Плоды труда достаются другому: радость труда погасла. Между теми, кто трудится и теми, кому достается лучший кусок пирога, началась и продолжается, как говаривал знаток всего Карл Маркс, «классовая борьба». Схвативший лучший и больший кусок пирога раньше назывался плохим словом эксплуататор, теперь благозвучным словом работодатель или для всеобщей привлекательности – успешный человек, для очень простодушных – хозяин.
Спустимся с верхушек кудрявого древа марксистской теории.
Ранним летом раз в году то автобусом и паровозной тягой, то на легковушке с востока на запад пересекаю шесть районов Тверской области. Иногда такое же передвижение вдоль меридиана с севера на юг. Дороги, слава Богу, не позволяют разогнаться стремительнее 40 километров в час, любуюсь придорожными картинками и даже успеваю вспомнить родовое и видовое название травинок. Но через полчаса за собой замечаю, что я смотрю глазами человека плохо-бедно проработавшего 19 лет в родных совхозах от разнорабочего до главного агронома. Смотрю и вижу не лесные пейзажи и красоты водных гладей, а безбрежное поле работы, на которое надо срочно привлечь, уговорить, заинтересовать работников. Если не удастся, то не далек час, когда государство будет вынуждено приговаривать к работе на земле.
В сентябре оказался я в «своем» бывшем совхозе, рядышком в Сонковском районе. Из двухсот гектаров яблоневых садов посадки 1966 года сохранилось четырнадцать. 186 гектаров пустили под бульдозерный нож – упорядочили землепользование. Сентябрь – время созревания осенней группы районированных сортов. У Антоновки плоды еще в кроне, Штрейфлинг почти весь на земле. Урожай редкий по величине и экологической чистоте, почти 50 лет без ядов и минералки. На глазок, не меньше двухсот тонн. В междурядьях нет человеческого следа, нет машинной колеи, и коровьего копыта нет. Собрать и превратить эти тонны в чистейший целебный сок некому, да, вероятно, и не прибыльно. Дорога к здоровью покупателя – не путь нашего бизнеса. Вот растворить какой-нибудь сладковатый порошок и разлить в бутылки с надписью «лучший в мире яблочный сок» — это золотое дно.
В 2011 году нас с сыном пригласили в Старую Руссу на научно-практическую конференцию по развитию садоводства в Новгородской области. Дело затеяно в большую копеечку — на полтора миллиона долларов заложить тысячу гектаров садов. У крупного дела — крупное начальство. Все чин-чинарем. Губернатор, свита, телохранители, местные и московские телекамеры. Доктора сельских наук, естественно, о науке. А как только на трибуне чиновники – пошло-поехало. «Это даст новые рабочие места», «Это позволит решить проблему безработицы». Очнитесь! Мы проехали 220 километров по новгородчине. Плотность новгородских бурьянов и брошенных деревень, пожалуй, покруче тверских. Мы с сыном – гости. Мы вежливо молчали. Губернатор тоже молчал.
Итак, работы всякой, везде, на любой вкус и интерес. А безработных (чтобы не травмировать психику, их называют временно не работающими) по газетным публикациям от 4 до 6 процентов – это пять миллионов трудоспособных, грамотных, здоровых мужчин и женщин. Может эти 5 миллионов истощены, голодны и живут подаянием? Может быть пересчет был неверным? А может работа — это совсем другое, нам непривычное? Или уже родилось новое сословие, которое умеет только пить, жрать и оказывать друг другу услуги – сугубо интимного свойства?
Для поиска ответов на эти немыслимо сложные вопросы в каждом райцентре есть свой мозговой центр, именуемый службой занятости. У этой службы есть все: информационная и вычислительная техника, легковушки и автобусы, экономисты-психологи-юристы, но нет главного – приличных денег и права к принуждению.
А может и не стоит возиться с безработными? Кто жил в эпоху перестройки, тот помнит песни, которые пропагандисты капитализма пели во славу безработицы: в разы увеличит производительность труда, укрепит технологическую дисциплину, раскроет способности каждого и т. д.
Эти зазывалы считали себя знатоками и практиками трудового процесса. Сейчас они во власти. Их воспоминания — пример и всем наука.
Один в качестве сторожа груза прокатился на товарняке от Москвы до Сибири; орудие труда – свистулька для призыва милиции. Второй неделю покопал в колхозе картошку (до сих пор спина болит). Третий изнурял себя вожатым на пляжах пионерлагеря «Артек».
Всем известная политическая звезда В. В. Жириновский играет в передаче «Кто хочет стать миллионером?». Отгадал, куда впадает река Волга, установил, где был Чижик-пыжик. После четвертого вопроса возмутился: «Уж полчаса работаем, а только десять тысяч».
Каждый эстрадный кривляка всерьез считает свои рожи и ужимки работой и требует дворцов на теплых заморских берегах. И народ дает.
Настоящие ученые и истинные патриоты России еще при Горбачеве предупреждали — для нашей страны, с ее климатом, просторами, десятками национальных культур и сотнями территориальных притязаний капитализм опасен. Стравливание всех со всеми под названием конкуренция будет опустошать человеческие души: исчезнут совесть, честь, доброта. Придет волчий оскал, жалкая покорность и безысходная тоска. Не верили.
До предела исказится соотношение затраченных сил и стоимости продукта. Будут платить не за труд, а за наклейку иль картинку по кличке «бренд». Появится развлечение – разинув рот ходить по магазинам и читать ценники. Шоппингом назовут. Не верили.
Регулярно будут сообщать, кто и сколько на законных основаниях хапнул (якобы заработал) миллионов долларов. Законы будут писать эти же труженики. Они будут образцами для подражания и героями времени. Не верили.
Нужда загонит в предельное нервно-психическое напряжение и работник перестанет следить за своим здоровьем. Медицина будет платной и начнется «лечение» алкоголем, табаком, наркотой. Люди пойдут к ворожеям, телепатам и экстрасенсам. Не верили.
Разрушат много заводов, фабрик и колхозов. В поисках работы сильные семейные мужики будут метаться по стране. Это назовут «вахтовым методом». Глупенькие девчушки с верой в принца и золушку слетятся в мегаполисы. Их души и тела изувечат и расставят по «точкам». Рухнет семейная мораль. За нею и семья. Число разводов приблизится к числу свадеб. Не верили.
На улицах столицы безработным, нищим и пенсионерам будут раздавать бесплатную похлебку. И никто не покраснеет от стыда – ни дума, ни президент. Экономика будет топтаться на нулевой отметке роста. Не верили.
Не хотели жить как все в цивилизованном мире.
Перечитал свои строчки чужими глазами. Ну и что? Обыкновенное брюзжание провинциального старика, обиженного маленькой пенсией. А вот правду-матку и ответ на вопрос о работе нашел в почтовом ящике. Работодатели прислали приглашение к «сотрудничеству»: в списке 67 профессий с указанием зарплат. Для демонстрации равенства список составлен в алфавитном порядке от «биолог» до «электросварщик ручной сварки». Есть совершенно загадочные профессии, вероятно ремесла: «директор», «генеральный директор», «инспектор», «специалист». Решил пристроиться к делу, с которым знаком не вприглядку. Преподаватель – 6593 рубля в месяц, учитель — 6493 рубля, дворник – 5205 рублей, подсобный рабочий – 6000 рублей, дояр – 8000 рублей. Не, благодетели-работодатели, за такой биологический минимум я к вам не пойду. Как и те пять миллионов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

56