Меню
16+

Газета «Сельская новь»

17.03.2014 09:23 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 19-20 от 07.03.2014 г.

Будни и праздники Нины Павловны

Автор: В. Чумарина
Ее рабочий день начинается с производства. Каждое утро, прежде чем зайти в свой кабинет, Нина Павловна посещает цеха, чтобы убедиться, что все идет как надо. И только потом поднимается к себе. Вот и сегодняшний день не стал для нее исключением. Хотя 7 марта, в канун Международного женского дня, для нее особенная дата. Это день ее рождения. А ныне он юбилейный.

Думала ли она, южная девчонка, выпускница Новочеркасского техникума пищевой промышленности, приехавшая по распределению на Краснохолмский пивзавод, что останется здесь насовсем? Конечно нет. Но попала в хороший дружный коллектив. Сразу назначили мастером пивоваренного производства. Директор оказался умный и грамотный, болеющий и радеющий за производство человек. Нина Павловна многому научилась у него – Наума Абрамовича Баркана. В то время на заводе выпускали пиво, лимонад, квас.
Краснохолмское пиво славилось тогда и спрос на него был большой.
Время шло. Нина Павловна стала заведующей производством. Вышла замуж. Появились дети. Накрепко привязал ее Красный Холм к себе, крепко вросли корни в краснохолмскую землю. На родину ездила только в отпуск, да и то не всегда получалось.
Лихие 90-е годы Нина Павловна Зернова уже встретила в качестве директора. Ох и трудное было время! Менялись все устои, по старинке работать уже нельзя. Краснохолмское пиво перестало пользоваться спросом. Нужно было что-то делать. Что? А главный вопрос – где взять денег?
- Пришлось брать кредиты, — вспоминает Нина Павловна. – Я до сих пор благодарна, что нас поддержала администрация района. Мы смогли взять кредит под гарантии районного бюджета.
Закупили новое оборудование. Открыли линию по выпуску макарон. Тогда макаронные изделия стали «валютой». Ими рассчитывались с рабочими – выдавали вместо зарплаты. С районным бюджетом, который макаронами «платил» учителям.
Затем стали выпускать фруктовый сахар, который в магазинах был нарасхват, т. к. на полках было пусто.
Жили как на вулкане. Ночами не спала, все думала, как выжить, как сохранить производство, не сокращать работников. И не только выжили, но расширились. Открыли цех по выпуску хлебо-булочных изделий, которые очень нравятся краснохолмцам.
В настоящее время горпо «Краснохолмский пищекомбинат» кроме хлебо-булочных изделий выпускает безалкогольные напитки, мармелад, соус, горчицу, имеет четыре магазина, торговый павильон. Каждый день автолавка развозит продукцию по селу. Вроде бы все хорошо. Но директору Зерновой неспокойно: очень большая конкуренция. Надо идти вперед, чтобы выжить.
Работа руководителя отнимает много сил и времени. Но Нина Павловна еще и общественную работу выполняет. Она депутат районного Собрания депутатов. В прошлые два созыва была его председателем.
Спрашиваю, часто люди обращаются за помощью? «Очень часто, — последовал ответ. — И всегда стараюсь помочь».
Мне всегда была симпатична эта женщина. Нина Павловна приятна в общении, она обаятельна. А еще очень нравится ее улыбка. Наверное, не мне одной нравится Н. П. Зернова. Не зря же краснохолмцы избирают ее депутатом и ей присвоено звание Почетного гражданина района, хотя, по ее мнению, это звание ко многому обязывает.
За окном — весна. Женский праздник. Так хочется, чтобы у всех женщин на душе было празднично. Говорим об этом с Ниной Павловной. А она еще добавила: «Я желаю всем женщинам здоровья».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

65