Меню
16+

Газета «Сельская новь»

06.03.2014 09:30 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 18 от 04.03.2014 г.

Правила содержания сельскохозяйственных (продуктивных) животных в личном подсобном хозяйстве

Согласно постановлению Губернатора Тверской области от 26.11.2013 г. «О внесении изменений в отдельные постановления Губернатора Тверской области» в бывших неблагополучных по африканской чуме свиней населенных пунктах, районах Тверской области разрешено комплектовать поголовьем свиней хозяйства спустя год после отмены карантина.

Однако необходимо соблюдать все правила при приобретении и содержании свиней, чтобы предотвратить новые вспышки африканской чумы свиней.
Согласно Закону Российской Федерации от 14.05.1993 г.
№ 4979-1 «О ветеринарии», «Правилам содержания сельскохозяйственных (продуктивных) животных в личных подсобных хозяйствах, крестьянских (фермерских) хозяйствах, у индивидуальных предпринимателей на территории Тверской области», утвержденным постановлением Правительства Тверской области от 06.11.2012 г. № 672-пп владельцам животных необходимо соблюдать следующие требования:
1. Ввоз животных в хозяйство предварительно согласуется с ветеринарной службой. Ввоз животных проводится по ветеринарным сопроводительным документам (свидетельство, справка) и сразу же животное регистрируется в ветеринарном учреждении. Далее приобретенные животные в обязательном порядке подлежат карантинированию под надзором ветеринарной службы в течение 30 дней после ввоза. Все имеющиеся в хозяйстве животные в обязательном порядке подлежат диагностическим исследованиям и вакцинациям против инфекционных и паразитарных заболеваний.
2. Необходимо обеспечивать чистоту помещений для содержания животных на подворьях. Территория перед дворами должна быть огорожена для недопущения проникновения на территорию домашних и диких животных, людей и транспорта. Дворы должны размещаться на территории, имеющей соответствующие уклоны для стока и отвода поверхностных вод, они должны быть обеспечены водой, электроэнергией, оборудованы отстойниками для обеззараживания сточных вод. Внутренние поверхности дворов (стены, потолки, перегородки) должны быть доступны для очистки, мойки и дезинфекции. Полы в помещении должны обладать достаточной прочностью, малой теплопроводностью, стойкостью к стокам и дезинфицирующим веществам.
3. Перед входом в скотный двор необходимо оборудовать дезковрик по ширине прохода, пропитанный дезинфицирующим раствором. Должно быть оборудовано место для мойки и дезинфекции рук, оснащенное средствами личной гигиены, а также емкостями с дезраствором для обеззараживания инвентаря.
4. Обслуживать животных разрешается только в сменной одежде и обуви, которые запрещается выносить за территорию содержания животных.
5. Запрещается использовать в корм свиньям, а также в качестве подстилки свежескошенную траву, заготовленную в местах, не исключающих доступ дикого кабана. Запрещается использовать опилки для подстилки, заготовленные в местах свободного доступа дикого кабана.
6. Запрещается использование в корм свиньям пищевых отходов, не подвергнутых термической обработке.
7. Необходимо обеспечить безвыгульное содержание свиней в закрытом для доступа диких птиц помещении, а также отдельно от других видов животных.
8. Владельцы животных не должны допускать загрязнения навозом и пометом дворов и окружающей территории. Обеззараживание навоза в личном подсобном хозяйстве осуществляется методом компостирования на приусадебном участке в специально отведенных местах, исключающих распространение запахов и попадание навозных стоков в почву. Утилизируют навоз и компост методом внесения в почву.
9. В обязательном порядке должна проводиться дезинфекция помещений для содержания животных при смене каждой партии животных. При необходимости владельцы животных обрабатывают двор от насекомых и грызунов в соответствии с санитарно-гигиеническими требованиями.
10. Убой животных должен производиться на оборудованных убойных площадках под надзором госветслужбы.
11. В случае заболевания, гибели или убоя животного владелец обязан незамедлительно обратиться в ветеринарное учреждение для определения методов лечения, направления и условий использования мяса, утилизации биологических отходов.
Всем владельцам необходимо знать и помнить, что за несоблюдение ветеринарного законодательства (несанкционированный ввоз животных в личное подворье; невыполнение ветеринарных правил; непредоставление животных для осмотра; несообщение о заболевании, падеже; несанкционированный убой; загрязнение окружающей среды биоотходами) предусмотрена административная ответственность в соответствии со статьями 10.6, 10.7, 10.8, 19.5 ч. 8 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации. Размер штрафа составляет на граждан до пяти тысяч рублей, на должностных лиц до сорока тысяч рублей, на организацию до семисот тысяч рублей. В соответствии со ст. 40.4 Закона Тверской области «Об административных правонарушениях» за неисполнение владельцами животных обязанности по регистрации животных в ветеринарных учреждениях, необеспечение оптимальных условий содержания животных и чистоты животноводческих помещений, за необеспечение требований безвыгульного содержания свинопоголовья влечет наложение административного штрафа на граждан до одной тысячи рублей, на должностных лиц до пяти тысяч рублей, на организации до двадцати тысяч рублей.
По всем интересующим вопросам и порядке приобретения и завоза свиней в личные владения просим обращаться в ГБУ «Краснохолмская СББЖ» (г. Красный Холм, пер. Загородный, д. 29, тел. 2-24-71).
А. Бондин,
начальник ГБУ «Краснохолмская СББЖ».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

426