Меню
16+

Газета «Сельская новь»

14.04.2014 10:14 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 31 от 11.04.2014 г.

Ответ на все вопросы

Село, в котором я родился, рассекается бойкой речушкой с древним именем Кемка, длиной всего-то в 40 километров. На ее берегах еще десяток деревень, руины бывших дворянских усадеб и хуторов да россыпь банек. Для тысяч мальчишек и девчонок Кемка была начальным классом жизни: в ней впервые тонули и впервые спасались, поймали первую уклейку и научились плавать «по-собачьи», чуть позже и «сажонками», а девчонки, подоткнув платьишки, научились полоскать в струях реки одежду. Как это делали их взрослые мамы.

15 лет назад сильно постаревший и поседевший мальчишка (сочинитель этих строк), подуставший от взрослой жизни, надумал побродить вдоль родной речки по тропинке своего детства. Просто побродить. Без школьной философии о том, что нельзя дважды войти в один и тот же поток. Все шло без событий, как и 60 лет назад, пока не дошел до крайнего дома-новодела. Поперек тропинки забор в полторы сажени высотой. Поперек тропинки, по которой свободно и без оглядки ходили мои предки со времен Мономаха, а может и от сотворения мира.
Здравствуй, родина! Как ты не ласкова ко мне! Земляки мне объяснили: за забором живет пришлый мужик – знаток новых и новеньких законов и обладатель чуткого политического носа – всегда знает откуда ветер дует. Назвался фермером, все бумаги оформлены, все преференции, пособия, поблажки получены. Его охраняют фундаментальные законы. Фермер-дачник. Мои словесные наскоки на «святой принцип частной собственности» — признак моей «совковости», а также избытка простоватости в моей голове. Пора становиться полноценным гражданином демократической России. И не разжигать межсословную зависть, а наоборот воспламеняться любовью. Спасибо, земляки. Понял. Усвоил.
Получив по мечтательной физиономии «фермерским» забором, решил исправить свое кислое настроение походом за грибами. Кузов, корзина, ножичек с криминальным профилем, блаженная улыбочка – веселыми ногами три километра – пустяк. Только дорога уж больно широкая и колеи по колено. Дрогнуло в сердце. Так и есть. Бора нет. Нет бора! Есть пни, вершинник, куртинка кипрея, кой-где малина. Земляки все знают: «Аренда, понимаешь. Рубка ухода, осветительный вариант. Бумаги перед законом чисты, как стеклышко».
Возвратился прямиком по непаханным полям и некошенным лугам. Время лечит. Все пройдет.
Но не прошло. И каждый год как комар-зануда своими статьюшками я выспрашиваю у земляков-краснохолмцев: заборы поперек тропинок детства, поперек дорог трудовых лет и тропиночек старости – это верный путь? Есть у кого спросить. И в очень далекие времена и при колхозной организации сельского труда краснохолмский край всегда был примером, передовиком, образцом того, как выращивать, надаивать, откармливать. Почти во всех учебниках по агрономии советского периода упоминаются колхозы и Герои труда нашего района. Да и техникум был построен неспроста. «А нынче погляди в окно».
Всяко предполагал: власть не знает, иль не понимает, или министры мелки, или чиновники что-то перепутали. Думалось: вот разберутся, за голову схватятся, в ноги народу бухнутся: «Прости, народ, заблуждались, недосмотрели. Больше так не будет. Закон вознесет человека труда. Законы будут справедливы и жизнь обретет высокий смысл, а не маржу. Государство будет думать о тебе и служить только тебе, народ. В Красный Холм газ проведут».
Дождался ответ. В журнале «Сельская новь» № 3 за 2014 год статья «По ГРОП жизни» обильно сопровождена цитатами из сообщений директора Департамента особых экономических зон Андрея Соколова. В министерстве экономического развития этому департаменту поручено найти решение проблем моногородов. ГРОП – это градообразующее предприятие. Дело выглядит так: нашли руду, уголь, нефть, лес, плодородные земли. Собрали тружеников, обустроили быт: школы, больницы, физкультурные центры, иногда и церкви. Прошли годы. Планы выполняли и перевыполняли. Уголь добыли, нефть выкачали, лес вырубили, почвенное плодородие истощили до бесплодия. Работа кончилась. Что делать народу? Идти в разбойники? Таких бедолаг в стране 16 миллионов. Чиновники рассортировали эти 16 миллионов в два списка. Федеральный центр будет решать задачу переустройства жизни людей тех населенных пунктов, где проживает более 3-х тысяч человек. «Проблемы более мелких поселений региональные власти способны решать своими силами. Сельсоветов и муниципальных районов в списке не останется», — говорит А. Соколов. Спасибо Андрею Соколову за искренность. Как региональные власти умеют разруливать наши беды, мы знаем. О судьбах нечерноземных деревень ни один департамент не вспомнил. Сердце успокоилось. Будущее уже пришло.
А. ТАРАСОВ.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

41