Меню
16+

Газета «Сельская новь»

13.05.2014 09:20 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 39 от 13.05.2014 г.

И дерево это - зеленое пламя - посажено было моими руками

Автор: В. ЧУМАРИНА
Ехать дюже не хотелось. На улице – настоящая весна: ярко и весело светило солнышко, тепло. А тут придется надевать резиновые сапоги. «Не поеду!» — заявила шефу. Убедил. Пришлось надеть сапоги, взять фотоаппарат и сесть в машину, которая уже ждала у редакции.

А дело-то благородное, на которое я отправилась вместе с работниками Краснохолмского лесничества. Посадка саженцев деревьев на берегу реки Неледина. Сразу убиваем двух зайцев: озеленение и укрепление берега.
Приключение началось сразу же, как только выехали за учхоз. Наша машина, нагруженная молодыми елочками, застряла по самое некуда. Пришлось вызывать трактор.
Помогать заниматься посадками приехали работники администрации городского поселения во главе с
Н. А. Исаковым. Все быстро взялись за дело. Мужчины копали ямки, а женщины сажали сосенки, затем поливали водой, благо она была рядом. Работали весело, с огоньком. Всеми руководил Ю. Н. Браунов, заместитель руководителя ГКУ «Краснохолмское лесничество». Он показывал, как правильно выкопать лунку, посадить деревце, притоптать землю.
На берегу реки (за учхозом) посадки молодых деревьев проводятся не первый год.
- Вот эту березовую рощу, — Юрий Николаевич показывает рукой на молодые березки, — мы посадили в прошлом году. Они уже подросли.
Спросила, с какой целью проводится посадка деревьев не в самом районном центре, а на окраине?
- 17 мая – Всероссийский день посадки леса, — последовал ответ. – Нынче мы это мероприятие перенесли на более раннее время. Погода стоит теплая, сухая. Через несколько лет здесь будет хорошее место отдыха. Кроме того – хвойные деревья очень полезны для оздоровления.
В этот день, 30 апреля, было посажено 80 сосенок и около 170 елочек. В посадках саженцев приняли участие и сотрудники правоохранительных органов. Прибыл сам начальник МО МВД России «Краснохолмский» полковник В. Г. Проскурников и его помощники.
Работа проделана большая, если взять во внимание, что работники лесничества в этот же день заготавливали для посадок молодняк. Чтобы его подготовить, они встали рано утром, выкопали саженцы, аккуратно, чтобы не повредить, загрузили в машины и привезли для посадки.
Все участники «десанта» разъезжались в приподнятом настроении: дело сделано хорошее, да и на природе подышали свежим воздухом.
Через несколько лет (хвойные деревья растут медленно), если посадки примутся и их никто не сломает, то краснохолмцы будут иметь недалеко от города хорошую зону отдыха. И каждый из нашего «десанта» будет чувствовать себя причастным к этому делу.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

111