Меню
16+

Газета «Сельская новь»

29.05.2014 14:46 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 42 от 23.05.2014 г.

Пульс посевной кампании

Автор: В. СОЛУНИН
Посевной пульс, разумеется, отсутствует у развалившихся колхозов. И у сохранившихся уже не такой ритмичный и наполненный, как в былые времена. Но все же он есть, чему свидетельство наша поездка в колхоз имени Дзержинского 20 мая – день рекордно жаркой для этой поры погоды, своего рода июльский привет.

Погодный фактор всегда был для земледельцев на каком-то отрезке времени если не определяющим, то очень важным. Поэтому и разговор с председателем И. В. Кубаля, состоявшийся на месте проведения посевных работ, в поле между деревнями Поповское и Турково, начался с этой темы. «Погода непредсказуема, очень сжатые сроки. На березе лист с пятак, хочешь сей, а хочешь так…» — Игорь Вячеславович показывает на березку, одиноко возвышающуюся над кустами ивняка. За сеялкой, которую «Беларусь» перекатывает взад и вперед по полю, поднимается столб пыли. Радость синоптиков, в очередной раз обещающих ясную, без дождей погоду, мы разделить не можем.
Одно утешение, что провести сев оставалось на 70-гектарной площади, исходя из набранных темпов, работы на два дня. Всего же план весеннего сева 530 гектаров, по нынешним меркам планка большая, на которую смогли замахнуться два колхоза: имени Куйбышева и имени Дзержинского. На вопрос «Насколько такая площадь соответствует не только возможностям, но и потребностям?» руководитель хозяйства отвечает: «Кроме того, что зерно используем в колхозе, пускаем на продажу – и семена, и фураж».
На вспашку почвы были «брошены» семь тракторов. Эту работу выполняли механизаторы Н. И. Ежин, С. А. Шмелев, В. Ю. Долинин, В. Д. Ермолаев, остальные привлеченные – из местных, но в колхозе не состоящих. Первая борозда была проложена в первый майский день на полях у Глебеней, а закончили пахоту 19 мая там, где и проходила наша беседа. Площади, использовавшиеся не один десяток лет как сенокосы и пастбища, нынче будет «обживать» овес.
По мере прирастания пахотной площади потребовалось проводить подготовку почвы к севу. С пахоты на эту работу переключился и механизатор В. Д. Ермолаев на тракторе ДТ-75.
А когда подошло время сева, С. А. Шмелев в течение суток (председатель делает акцент на слове «суток») подготовил сеялку. И к 20 мая он один провел сев на площади 460 гектаров. В советские времена, как выразился И. В. Кубаля, за такую работу представляли к высокой награде. Ныне тяжелый сельский труд не всегда оценивают по достоинству. Был даже случай, когда документы, заданные Игорем Вячеславовичем на поощрение механизаторов, затерялись на областном уровне. «Потеряла «держава» бумажку», — иронично, но невесело замечает он.
Сам руководитель не скупится на похвалу, особенно в отношении Н. И. Ежина и С. А. Шмелева: «Настоящие мужики, таким в ноги стоит поклониться. Могли бы сидеть, семечки щелкать, лет пять уж как на пенсии. А у них такой принцип: «Надо сделать? Ну сделаем». И делают…».
Работают мужики действительно старательно. Перекусить на скорую руку в борозде, или даже не выходя из трактора, – привычное дело. Устранение поломок техники, что неудивительно при сроках ее эксплуатации, ведут допоздна, чтобы утром выехать в поле.
Поэтому председатель обещает всем занятым на пахоте и севе достойную зарплату и стажевые выплаты.
Также И. В. Кубаля благодарен сварщику В. Г. Дрожженикову, у которого в такие периоды много работы (старое железо сыплется и приходится «лепить» из чего попало). Просил отметить и работников, занятых сортировкой, загрузкой-выгрузкой зерна: А. В. Ермолаева, В. П. Цветкова, который вызвался помочь, будучи на пенсии, А. В. Цветкова, отца и сына Тумановых.
Не мог не спросить и о государственных субсидиях. Средства, действительно, были получены из расчета 1070 рублей на гектар пашни. Из этих 500 с лишним тысяч рублей 430 тысяч пришлось отдать по давним долгам (в счет уплаты за прошлый год), остальные ушли, как текущие платежи в пенсионный фонд. Так что нынешнюю посевную кампанию колхозу имени Дзержинского пришлось проводить за счет собственных средств.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

168