Меню
16+

Газета «Сельская новь»

05.05.2014 12:48 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 37-38 от 06.05.2014 г.

Беспокойной души человек

Автор: В. СОЛУНИН
В наше меркантильное время, с его основополагающим принципом обеспечить и обустроить себя, сподвигнуть людей на какое-то общеполезное дело не так-то просто. Необходимые для претворения в жизнь идеи или плана энтузиасты, будем надеяться, не перевелись. Но то, что их остается все меньше – это точно.

А ведь раньше, в не такой уж и далекой нашей истории было немало примеров. Один из наиболее ярких – это общественная деятельность З. И. Яковлевой, жившей тогда в конце улицы Ленина (недалеко от железнодорожной насыпи). Отдаленность этого своеобразного микрорайона от центра города не в лучшем свете отражалась на досуге здешних мальчишек и девчонок. Поэтому Зинаида Ивановна и задалась целью оборудовать детскую площадку, где можно было бы весело и интересно провести время. Для того, чтобы получить поддержку власти, пришлось убеждать, доказывать необходимость задуманного. А сколько энергии, терпения, личного времени пришлось затратить, чтобы обустроить небольшой детский городок, расположившийся на участке, окаймленном молодыми деревцами и цветочными клумбами. Детей сюда притягивало, как магнитом — покачаться на качелях, испытать силу и ловкость на различных спортивных снарядах. Отдельно стоит сказать о праздниках, организатором и вдохновителем которых была
З. И. Яковлева. Под новый год или на масленицу – у костра, с блинами и различными угощениями, самоваром они всегда собирали много людей разных возрастов. Разыгрывалось представление: песни под аккомпанемент баяна, шутки, пляски, ребячьи хороводы… Зинаида Ивановна сполна делилась душевной теплотой и с малым, и со взрослым, всем было весело и интересно. И за площадкой ухаживала, как за дитем: выкашивала траву, поддерживала порядок, следила за цветниками и посадками деревьев и кустарников.
В настоящее время З. И. Яковлева не может передвигаться, живет у дочери, но «дитя» свое не забывает, беспокоится, что выпиливают деревья и оборудование приходит в упадок. Мы побывали на площадке, действительно она выглядит сиротливо. Выцветшие снаряды, заброшенные клумбы… Качели, правда, недавно подправили. Как нам сказали, детишки на площадке появляются, но организовать их досуг здесь некому. Не говоря уже о праздниках.
А Зинаида Ивановна, несмотря на возраст и инвалидность, сохраняет твердость духа. Зная о том, что прохудился мостик через ручей, дающий возможность прохода на деревню Бортница и к пищекомбинату, она по телефону долго добивалась решения этого вопроса. Посодействовала депутат Собрания депутатов района Н. П. Зернова и появился новый настил на рельсы, которые когда-то и перекинули через ручей благодаря инициативе
З. И. Яковлевой и стараниям «взвода» краснохолмских мужиков. Позиция З. И. Яковлевой по таким вопросам одобряется земляками и вполне соответствует ее званию Почетного гражданина Краснохолмского района.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

49