Меню
16+

Газета «Сельская новь»

05.05.2014 12:44 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 37-38 от 06.05.2014 г.

Моя прабабушка – участница Великой Отечественной войны

Уютно усевшись с бабушкой у экрана телевизора, смотрим фильм о Великой Отечественной войне, о защитницах неба столицы, молоденьких девчонках, чуть старше меня. Бабушка украдкой смахнула слезу: «Это фильм о моей маме». И я уже не могу сидеть спокойно: «Бабушка, расскажи!» И, затаив дыхание, боясь перебить, слушаю увлекательную историю о жизни моей прабабушки.

Родилась она в Бежецке, в семье зажиточного крестьянина. В период коллективизации прадед Арсений увез свою семью в деревню Варегово, что в Ярославской области, где работал на торфопредприятии. Окончив школу, прабабушка, а тогда просто Маша, поступила в техникум, чтобы выучиться на бухгалтера. Но получить образование не смогла. Грянула война. Старший брат Алексей ушел на фронт, а Мария отправилась копать окопы.
Весной 1942 года семья узнает, что Алексей пропал без вести. И тогда комсомолка Мария Курочкина едет в военкомат, просится на фронт добровольцем. Не могла она сидеть в тылу, узнав о том, что ее любимый брат, на которого она так хотела быть похожей, погиб. 20 мая 1942 года 19-летняя девушка была отправлена в учебку. Здесь всех девчонок коротко подстригли. На голове — пилотка, на ногах — сапоги на три размера больше, шинель подпоясана потуже ремнем (чтобы палец не проходил) – вот и все снаряжение. В учебке девушки получили три специальности: прожекториста, зенитчицы и слухача.
После окончания Марию направили в 234 дивизию охранять небо Москвы.
Во время ночных налетов сержант Курочкина по гулу определяла, чей самолет в небе. На ночных дежурствах не раз высвечивала прожектором вражеский самолет. А однажды, высветив врага, ослепила летчика лучом, тот потерял управление. За что ей объявили благодарность.
Летом 43-го года 20-летние девчонки решили во время увольнения полакомиться ягодами. Пошли в лес. И тут они увидели странный провод, свисающий с дерева. Оказалось, что это антенна от рации диверсанта. И вот две хрупкие девушки против врага, мужчины. «Как они смогли это сделать?»- думала я, но перебить бабушку не решилась. Задержав шпиона, подруга побежала за помощью, а сержант Курочкина осталась охранять врага. За этот подвиг Марию наградили орденом Отечественной войны II степени. После этого случая комсомолка Курочкина решила вступить в партию. И весной 44-го Маша получила партбилет.
За отвагу и мужество, честность и добросовестность прабабушка должна была участвовать в Параде Победы на Красной площади в июне 1945 года. Но, к сожалению, не попала: заболела малярией и пролежала в бреду в госпитале. Демобилизовали Марию в июне 1945 года.
Как и все солдаты, не любила Мария Арсентьевна вспоминать о тяжёлой службе. Только застуженные ноги напоминали ей о войне и в мирной жизни.
После войны закончила прабабушка Ярославский техникум, получила профессию бухгалтера и долгие годы была главным бухгалтером торфопредприятия «Мокеиха-Зыбинское».
После бабушкиного рассказа я долго не могла уснуть, думала о моей прабабушке, об этих девочках на
войне и тех испытаниях, что выпали на их юность. «Спасибо вам, девочки! Всем, кто сменил платьица на шинели, туфельки на кирзачи! Спасибо!»
На стене я вижу не просто портрет красивой женщины. Теперь я точно знаю: назвали меня в честь участницы Великой Отечественной войны, в честь моей прабабушки. Я очень хочу быть достойной имени и памяти твоей, бабуля!
Мария Волкова,
10-а класс средней школы № 1.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

1084