Меню
16+

Газета «Сельская новь»

05.05.2014 09:40 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 35 от 25.04.2014 г.

Мы куда?

Автор: В. СОЛУНИН
Выражение «заел быт», означающее выполнение нудной, рутинной работы по дому, используется ныне не часто. Между тем на бытовом уровне прибавляется неразберихи. Причем, независимо от воли людей, под воздействием внешних обстоятельств. Мы все ждем упрощения, упорядочения, улучшения (век-то на дворе какой?!), а получаем такие заморочки и ребусы, разгадать которые не можем всем миром.

Многоэтажные дома с их текущими и капитальными ремонтами, теплоснабжением, водопроводом и канализацией, прочими услугами, выгребными ямами и контейнерами стали отдельной проблемой нынешнего времени, когда появление представителей управляющей компании на общедомовое собрание обещает эмоционально жесткий разговор.
Ну кто бы мог подумать, что установка обычного электрического счетчика на общедомовые нужды типичной многоэтажки способна вызвать нервотрепку, шумиху и перессорить соседей? И вроде все идет своим чередом: депутаты написали закон, начальники скомандовали, электрики поставили. А потребители, получив очередные квитанции об оплате, пришли в замешательство, сменившееся негодованием. От круглых сумм, которые в иных случаях превышали стоимость потребленной электроэнергии в своей квартире, округлились глаза. «Воруют!» — заключили жильцы, подтвердив правильность сделанного классиком более столетия назад вывода о происходящем в России. За сим логично вспомнили о справедливости: почему грехи нескольких незаконопослушников разделяются на всех и не слишком ли дорого обходится пользование тускловатой лампочкой на лестничной клетке? Подошли к главному вопросу: как обнаружить нелегальные утечки? Начались расследования, выяснения, подозрения, что иногда приводило к скандалам и натянутым отношениям. Полномочий учинять спрос с соседей и тем более ломиться к счетчику в их квартире у жильцов нет. Поэтому подключили прокуратуру, энергетиков, коммунальщиков, в одном из домов разбирались целой комиссией, но результат все тот же: общий счетчик продолжает лихо накручивать киловатты. Обесточили подвал. Отключили освещение на лестничных площадках (и не в одном уже доме). А мы вообще куда: к свету или в темноту?
Наверное, перед установкой общедомового счетчика правильно было бы навести порядок в электрических щитах на лестничных клетках, где такое накручено-наверчено, заменить там хлипкую проводку, заставить или убедить вынести счетчики на обозрение из тех квартир, доступ в которые для проверки затруднен, а возможность применения магнитов или других хит-рых приспособлений не исключается.
Любим рассуждать о высоких материях, все разбираемся в политике, бежим сломя голову за техническим прогрессом (интернет, «цифра», спутниковые тарелки и т. д.), а в обычной ситуации разобраться, понять где чья компетенция и кто за что отвечает не можем.
На «прямой линии» с народом В. Путин не обошел вниманием и пресловутый общедомовой электросчетчик, пригрозив разобраться с этим вопросом. Аккурат в это время краснохолмские электрики устанавливали очередной счетчик, не собрав жильцов, чтобы выслушать их вопросы и предложения…
Не остаются в долгу и работники газовой службы. Предупредили недавно жителей одного из многоэтажных домов о прекращении подачи газа в квартиры из общей емкости ввиду прохудившегося трубопровода. Возможен ли ремонт? Оказывается, что на балансе эта система (как и в некоторых других домах) не состоит. В Весьегонском районе, как было замечено, вся эта работа была выполнена в свое время, а у нас из-за бездействия чиновников – подвешенное состояние. Чтобы из него выйти и попасть на баланс, нужно написать море бумаг, пройти немало инстанций, изыскать средства, не попав при этом под статью «нецелевого использования». С какой скоростью все у нас делается, мы знаем, а система за это время может придти в полную негодность.
Где же выход? Работники газовой службы предложили перейти на электроплиты. Здесь все понятно: давать рекомендации затаскивать в квартиры газовые баллоны, как это самостоятельно сделано в некоторых краснохолмских домах, они не могут. Напротив предупреждают: это опасно! Да и не законно? О результатах таких подключений нам периодически напоминают СМИ в разделе чрезвычайных происшествий.
А с электроплитами опять придется упереться в ненадлежащего состояния щиты, проводку и т. д. Кто-то из присутствовавших на собрании невесело пошутил: взорваться или сгореть – небольшой выбор. Когда введут пайки электропотребления, с приготовлением пищи на такой плите можно вообще вылететь в трубу...
Мы куда: вверх или вниз?
А если однажды объявят о том, что невозможна дальнейшая эксплуатация системы отопления?…

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

34