Меню
16+

Газета «Сельская новь»

05.05.2014 12:45 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 37-38 от 06.05.2014 г.

Неразгаданный секрет Великой Отечественной

Вот уже ни одно десятилетие наши западные партнёры, не зная ни часа покоя, очевидно, глубоко озаботившись желанием вытащить нас из «пещерной дикости», усиленно толкают Россию на рыночный экономический путь развития. Государственная плановая экономика для них — что красная тряпка для разъярённого быка. Однако то, что именно хвалёные рыночные отношения заводили, заводят и будут заводить их самих в глухие тупики страшных кризисов, обрекают миллионы простых людей на великие страдания – им, по всему, невдомёк…

Между тем у нас есть свой непревзойдённый пример подлинной модернизации экономики и решения крупнейших проектов в кратчайшие сроки: эвакуация промышленных предприятий на Восток в 1941 году. В жутких условиях первых месяцев войны с гитлеровской Германией, когда враг неудержимо рвался к Москве и стремился лишить СССР возможности как можно быстрее укрепить свою экономическую базу, без которой фронт обречён на гибель, была совершена операция, не имеющая аналогов в мировой истории. Это была одна из главных загадок Второй Мировой.
Ахиллесовой пятой СССР, как известно, являлось то, что исторически промышленность и оборонные заводы на 70% были расположены в европейской части, около границ. План Гитлера казался безошибочным: за полтора месяца захватить основные промышленные центры, а потом спокойно ждать, когда у Красной армии кончатся снаряды… Оставалась только одна возможность спасти страну: за 2 месяца вывезти 1,5 тысячи крупных предприятий и миллионы людей на заранее подготовленные площадки.
Об Отечественной войне написано, кажется, всё, написано обо всём, но вы что-нибудь читали о том, как была организована переброска промышленности? Как было сделано так, что к моменту подхода поездов завод уже был фактически разобран и готов к передислокации на Урал и в Сибирь? Как получалось так, что все эти паровозы при нашем обычном разгильдяйстве прибывали строго в срок на нужные места?
Вспоминаю яркую памятную главу из романа Анатолия Иванова «Вечный зов», зримо и драматично поведавшую о восстановлении одного из военных заводов в Сибири в невиданно короткий срок, как люди не ели и не спали сутками, отдавая все силы на скорейшую сборку и пуск эвакуированных промышленных предприятий. Трудились не покладая рук все – и малые дети, и женщины, и старики, и даже нетрудоспособные инвалиды. Трудились не из-под палки, не под страхом попасть в лагерь или быть расстрелянным, как лгут в своих псевдоисторических писаниях нынешние либералы, а горя страстным желанием как можно скорее, любой ценой победить врага.
Ещё живы те дети войны, кто может поведать на своём жизненном примере горькую, страшную, но справедливую историческую Правду о том, как вся страна в едином порыве, не щадя себя, поднялась на врага. А народ, известно, не может одолеть никакая грозная внешняя сила.
Для гитлеровских захватчиков подбить или захватить один эшелон было эквивалентно одной крупной военной операции, а все эшелоны вместе, безусловно, стоили бы целой войны.
Документы свидетельствуют: фактически на стадии переброски мы не потеряли н и д н я ! Заводы быстро разбирались, перевозились и уже к концу лета начинали выдавать военную продукцию.
А вы слышали хотя бы об одном поезде, который бы попал к фашистам при такой перевозке? Наверное, нет. Это при том, что наши штабы, крупные войсковые части попадали в окружение и в плен, не успев развернуться, предугадать план врага. А тут успевали, всё было сделано совершенно в идеале. Составы шли беспрерывно, на расстоянии тормозного пути под обстрелами и бомбёжками.
Сводил всё это воедино наркомат внутренних дел. В его планах это было прописано чётко: он отвечал за вывоз людей и за всю операцию в целом. Наркомат в 30-х годах – это была совершенно отдельная структура, которая не имела ничего общего с так называемым ОГПУ. Это просто была некоторая загадочная структура, которая занималась некоторыми загадочными делами, всем, чем угодно, вплоть до жилищно-коммунального хозяйства и строительства дорог.
Операция была проведена блестяще. Уже к первой половине 1942 года большинство эвакуированных предприятий начало выдавать продукцию. О самой секретной операции Великой Отечественной мало известно до сих пор. О ней не снимают фильмов, о ней не пишут романов. В учебниках истории ей посвящено лишь несколько строк. Но её значение сравнимо со всеми победами в Великой Отечественной войне.
Уже в 1942 году, создав мощную базу на Востоке, Советский Союз превзошёл Германию: самолётов выпускалось в два раза больше, танков – в 1,5, орудий и винтовок более чем в 3 раза больше. ПОБЕДА КОВАЛАСЬ В ТЫЛУ.
Но база для этой операции была заложена ещё в 1939 году, когда советское правительство приняло решение о строительстве предприятий дублёров на Востоке. Их было заложено две тысячи, над чем смеялся весь мир: можно ли построить 2 тысячи заводов за 2 года?.. Но их построили, построили коробки, построили электростанции, пути сообщения и успокоились на этом. И потом в 41-м году в эти коробки спокойно въехали эвакуированные заводы.
Большая часть документов об этом плане до сих пор засекречена. Кто провёл и обеспечил эту беспрецедентную акцию? Автор этого грандиозного плана – советское правительство Сталина. Этот бесспорный факт надо не только знать, но и достойно чтить из поколения в поколение, а не злобно поливать грязью. С хрущёвских времён и до наших дней историки и публицисты выполняли установку по дискредитации органов безопасности. Сотрудников НКВД представляли только как безжалостных палачей и карателей собственного народа. Всё, что не соответствовало этому облику, предавалось забвению.
Но функция наркомата внутренних дел заключалась не только в репрессиях. В Советском Союзе была создана 4-я властная структура, а именно кризисная власть: когда отказывают все основные ветви власти, на поверхность выходит власть кризисная, т.е. НКВД. Если было совсем плохо, к примеру, как в 41-м под Москвой, на передний край борьбы выходили толковые чекисты, делали всё, что надо, причём в любой сфере, и опять скрывались в недрах своего НКВД. Мы ещё не знаем и вряд ли скоро узнаем о героической и трагической роли в московском сражении чекистских рот и батальонов, сколько молодых, красивых лейтенантов и сержантов полегло на заснеженных подмосковных полях… Именно они и тысячи других красноармейцев и командиров, а не умный, глубоко законспирированный Штирлиц в стане врага, созданный воображением советского писателя Юлиана Семёнова, решили исход кровавой битвы у стен нашей столицы и спасли мир от чудовищной нацистской катастрофы.
Благодаря уникальной организаторской операции по восстановлению эвакуированных заводов и фабрик страны мы не только победили в вой-не, но и получили новый огромный промышленный комплекс в Сибири, который и сегодня остаётся главной экономической базой страны.
Владимир ЮДИН, Тверь.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

38