Меню
16+

Газета «Сельская новь»

05.05.2014 09:44 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 35 от 25.04.2014 г.

Поджоги сухой травы представляют опасность

Пожароопасный период из-за погодных условий нынче начался значительно раньше обычных сроков. В прошлые годы дожди и тепло в весеннюю пору обуславливали быстрый рост новой травы, которая пробивалась сквозь толщу бурьяна на полях и это сильно снижало уровень пожарной опасности. Нынешняя зима оказалась малоснежной, влаги в почве недостаточно, да еще и на дожди апрель оказался скуповат. Ну а тепло делает свое дело, с каждым днем осложняя ситуацию. Об этом наш сегодняшний разговор с начальником отделения надзорной деятельности (ОДН) г. Красный Холм и Краснохолмского района, майором внутренней службы В. А. Юдиным.

- Владимир Александрович! На сегодняшний день, судя по всему, основной причиной большинства пожаров являются неконтролируемые палы сухой травы. Как Вы оцениваете нынешнюю ситуацию?
- Общая пожароопасная ситуация нынче очень даже сложная. Достаточно сказать, что в апреле пожарные расчеты совершали ежедневно от 5 до 10 выездов на загорание сухой травы.
Впервые за последние несколько лет приходится говорить о негативных последствиях. В деревне Дымцево 11 апреля в результате выжигания сухой травы и сильного ветра сгорели четыре дома, два из которых дачные. Приехавшие пожарные смогли локализовать, иначе последствия могли быть еще хуже.
Также неустановленными лицами была подожжена трава 20 апреля у деревни Ргени, огонь уже был на подходе к населенному пункту. Праздник Пасхи мог быть омрачен, если бы не удалось вовремя ликвидировать загорание силами отделения дежурной части ПЧ-35.
Здесь большое значение играет фактор оперативности, насколько быстро поступит сообщение, в том числе по телефону 01.
- Уже неоднократно говорилось, что о безопасности необходимо беспокоиться заранее. В данном случае с осени – произвести опашку населенных пунктов или обкосить. Что-нибудь делается в этом направлении?
- Общее расстояние опаханных с осени участков для предупреждения загорания деревень от травы составило 90 километров, а требуется примерно еще столько же.
Ширина должна быть от одного до четырех метров. При сильном ветре огонь, конечно, может перекинуться, но тем не менее работу пожарных это облегчает.
Сейчас мы проверили все поселения и на каждое направили материалы в прокуратуру для принятия решения и устранения разного рода нарушений.
- За несанкционированные поджоги сухой травы, ставшие причиной пожаров, предусмотрена ответственность…
- И мы ее применяем. По линии надзорной деятельности двое жителей д. Косяково недавно привлечены к административной ответственности за умышленное поджигание травы.
- В этом деле важна не только неотвратимость наказания, но и большая разъяснительная работа. Как она ведется?
- Ситуация, конечно, отслеживается. Главы администраций сельских поселений работают в этом направлении совместно с ОДН. С населением постоянно проводится профилактическая работа по мерам противопожарной безопасности.
Еще раз хочется обратить внимание населения на то, чтобы вовремя сообщали о загораниях, а также принимали активное участие в тушении травы. При поддержке пожарным быстро удается локализовать возгорание и отвести беду от населенных пунктов.
Интервью взял В. СОЛУНИН.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

166