Меню
16+

Газета «Сельская новь»

05.05.2014 10:09 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 36 от 29.04.2014 г.

Проявить себя в деле озеленения может каждый

В последнее время стали больше внимания уделять таким датам, как, например, Всероссийский день посадки леса, отмечаемый ежегодно 17 мая.

Стало традицией высаживать молодые деревца и в нашем районе. Позапрошлый год эта работа была выполнена на промышленных землях (рекультивируемые карьеры) недалеко от деревни Малое Рагозино. В прошлом году опять-таки по инициативе ГКУ «Краснохолмское лесничество» МЛХ Тверской области состоялось озеленение неудобий в деревне Ульянино.
С большим интересом пропагандирует такие начинания заместитель руководителя лесничества Ю. Н. Браунов. Впрочем, не только пропагандирует, но и сам все время принимает активное участие в этом деле. Сложившуюся традицию высадки березок на берегу реки Неледины, за учхозом Юрий Николаевич подтверждает снимками: на первом в 2003 году запечатлена посадка маленьких тоненьких березок, на втором, сделанном недавно, – эти деревца уже в юношеском возрасте.
Выступления Ю. Н. Браунова на различных совещаниях показывают действительно большого профессионала, имеющего интерес к своему делу, к лесу, неравнодушного к окружающей природе.
Перед нынешним посадочным сезоном мы составили небольшую беседу с Ю. Н. Брауновым.

- Юрий Николаевич! Где и кто нынче будет производить высадку саженцев?
- Как и раньше, высадку предстоит осуществить на землях муниципального образования или резервных площадях, на неудобьях, берегах рек, озер, ручьев, кроме земель сельскохозяйственного назначения. Пример в этом деле, как и должно быть, показывает Краснохолмский отдел лесного хозяйства во главе с начальником отдела В. Ю. Петуховым. Не останутся в стороне и школьники Хабоцкой школы под руководством учительницы Г. А. Масляковой, которые давно и преданно изучают природу родного края, имеют известность на областном уровне. Можно даже сказать, что у них есть чему поучиться.
Из руководителей предприятий района стоит отметить Н. П. Зернову, которая, понимая пользу озеленения, организует постоянно высадку деревьев.
- Не помешало бы несколько слов сказать о цели проводимых ежегодно акций…
- Самое главное — пробудить общественную активность в этом деле, среди населения, работников предприятий и организаций, общественных объединений, прививать через такие акции любовь к природе у подрастающего поколения, школьников. Как правило, эта работа проводится не стихийно, а организованно, с участием представителей власти, работников архитектуры и т. д.
Чтобы придать общественную значимость, рукотворные насаждения могут быть названы в честь участников или людей, внесших значительный вклад в развитие района или имеющих звание «Почетный гражданин». В таких случаях предусмотрено обозначение вывесками, установка аншлагов или баннеров.
- Каким образом ведется подбор саженцев?
- О связях с базовыми питомниками г. Твери, которые были налажены в свое время, теперь приходится забывать. Цены высокие. Те, у кого есть средства на эти цели, всегда могут воспользоваться такой возможностью. А мы посадочный материал изыскиваем у себя. Березки, сосенки выкапываем на заброшенных землях сельхозназначения, вдоль линий электропередач. Еловые посадки, которые растут вдоль автодорог, тоже дают нам хороший резерв молодых саженцев. А ведь эти елки выросли из посадочного материала, завезенного из питомников, то есть обладающего элитными свойствами.
- Что вы можете сказать о сроках посадок?
- Эту работу надо провести до начала вегетационного периода, в нашей полосе это конец апреля – начало мая. Но не исключается посадка и в летний период, с условием закрытой корневой системы.
Во-первых, надо знать нашу азбучную истину: на какой почве приживается то или иное деревце. Во-вторых, важно не забывать о соответствующем уходе, проведении подкормки, полива. Если к делу подходить ответственно, то и результат будет нас радовать.
- Вы как-то даже высказывали мысль о том, что деревья помогут в борьбе с борщевиком?
- Любой наблюдательный и любознательный человек заметит: в лесу борщевик не растет. Флора и фауна не пускают. Поэтому, если занятый этим коварным растением участок засадить крупномерными деревьями, то борщевик со временем выведется.
Интервью взял В. СОЛУНИН.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

75