Меню
16+

Газета «Сельская новь»

05.05.2014 09:23 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 34 от 22.04.2014 г.

В лесу - пожарная опасность

Зима 2013-2014 года была малоснежной, снег сошел рано, оголив нескошенную прошлогоднюю траву. Во многих местах бывшие колхозные поля, с нескошенной травой, вплотную прилегают к лесным массивам. Сухая трава горит как порох, и это создает угрозу возникновения пожаров в лесах.

Хочется заметить, что 9 из 10 пожаров возникает по вине человека. Основным источником пожаров являются отдыхающие и туристы, любители природы, осуществляющие сбор ягод и грибов, а также охотники и рыболовы. Не секрет, что легче предупредить пожар, чем его тушить, а ликвидировать возгорание в лесу еще сложнее. С наступлением теплой и солнечной погоды пожарная опасность будет только усиливаться. Поэтому Краснохолмский отдел лесного хозяйства обращается ко всем гражданам, проживающим на территории района, а также к гостям, приезжающим к нам на отдых, соблюдать правила пожарной безопасности при нахождении в лесах и в непосредственной близости от них. Не бросайте не потушенные окурки и спички, не поджигайте прошлогоднюю траву, чтобы не стать виновником лесного пожара! Берегите природу, не оставляйте после себя мусор.
Главное в борьбе с лесными пожарами вовремя обнаружить и особенно вовремя начать тушить.
На территории лесного фонда Тверской области с 11 марта по 31 октября 2014 года установлен пожароопасный период.
ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ ВЫ ОКАЗАЛИСЬ В ЗОНЕ ОЧАГА ПОЖАРА В ЛЕСУ ИЛИ НА ТОРФЯНИКЕ:
Если пожар низовой и локальный, можно попытаться потушить пламя самостоятельно: его можно попытаться сбить, захлёстывая ветками лиственных пород, заливая водой, забрасывая влажным грунтом, затаптывая ногами.
При тушении пожара действуйте осмотрительно, не уходите далеко от дорог и просек, не теряйте из виду других участников, поддерживайте с ними зрительную и звуковую связь. Торфяные пожары тушат перекапыванием горящего торфа с поливкой водой.
При тушении торфяного пожара учитывайте, что в зоне горения могут образовываться глубокие воронки, поэтому передвигаться следует осторожно, предварительно проверив глубину выгоревшего слоя.
ЕСЛИ У ВАС НЕТ ВОЗМОЖНОСТИ СВОИМИ СИЛАМИ СПРАВИТЬСЯ С ЛОКАЛИЗАЦИЕЙ И ТУШЕНИЕМ ПОЖАРА:
- немедленно предупредите всех находящихся поблизости о необходимости выхода из опасной зоны;
- организуйте выход людей на дорогу или просеку, широкую поляну, к берегу реки или водоёма, в поле;
- выходите из опасной зоны быстро, перпендикулярно направлению движения огня;
- если невозможно уйти от пожара, войдите в водоём или накройтесь мокрой одеждой;
- оказавшись на открытом пространстве или поляне, дышите, пригнувшись к земле, -там воздух менее задымлён;
- рот и нос при этом прикройте ватно-марлевой повязкой или тканью;
- после выхода из зоны пожара сообщите о его месте, размерах и характере в противопожарную службу, администрацию населённого пункта, лесничество.
Куда звонить при обнаружении лесного пожара:
Телефон Краснохолмского отдела лесного хозяйства — 8(48237) 2-21-78.
Телефон ЕДДС (единой диспетчерской службы Краснохолмского района) — 8(48237) 2-22-04.
Телефон горячей линии : 8-800-100-90-25 (звонок бесплатный).
В ПОЖАРООПАСНЫЙ ПЕРИОД В ЛЕСУ КАТЕГОРИЧЕСКИ ЗАПРЕЩАЕТСЯ:
- разводить костры, использовать мангалы, другие приспособления для приготовления пищи;
- курить, бросать горящие спички, окурки, вытряхивать из курительных трубок горящую золу;
- стрелять из ружья, использовать пиротехнические изделия;
- оставлять в лесу промасленный или пропитанный бензином, керосином и иными горючими веществами обтирочный материал;
- заправлять топливом баки работающих двигателей внутреннего сгорания, выводить для работы технику с неисправной системой питания двигателя, а также курить или пользоваться открытым огнём вблизи машин, заправляемых топливом;
- оставлять на освещенной солнцем лесной поляне бутылки, осколки стекла, другой мусор;
- выжигать траву, а также стерню на полях.
Лица, виновные в нарушении правил пожарной безопасности, в зависимости от характера нарушения и их последствий несут дисциплинарную, административную или уголовную ответственность.
Распоряжением Главы Краснохолмского района от 31.03.2014 года № 70-ра с 19 апреля 2014 года на части Краснохолмского района вводится особый противопожарный режим. Запрещено посещение гражданами территории торфоразработок ОАО «Мокеиха-Зыбинское торфопредприятие» по кварталам: 70,71,72,73,74,75,76, 77,78,79,80,81,82. Также запрещен въезд транспорта на данную территорию.
За нарушение правил пожарной безопасности в лесах Кодексом об административных правонарушениях РФ предусмотрена ответственность:
Статья 8.32. Нарушение правил пожарной безопасности в лесах.
1. Нарушение правил пожарной безопасности в лесах — влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи пятисот до двух тысяч пятисот рублей; на должностных лиц — от пяти тысяч до десяти тысяч рублей; на юридических лиц — от тридцати тысяч до ста тысяч рублей.
2. Выжигание хвороста, лесной подстилки, сухой травы и других лесных горючих материалов с нарушением требований правил пожарной безопасности на земельных участках, непосредственно примыкающих к лесам, защитным и лесным насаждениям и не отделенных противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 0,5 метра, -влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до трех тысяч рублей; на должностных лиц — от семи тысяч до двенадцати тысяч рублей; на юридических лиц — от пятидесяти тысяч до ста двадцати тысяч рублей.
3. Нарушение правил пожарной безопасности в лесах в условиях особого противопожарного режима -влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до четырех тысяч рублей; на должностных лиц — от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на юридических лиц — от ста тысяч до двухсот тысяч рублей.
4. Нарушение правил пожарной безопасности, повлекшее возникновение лесного пожара без причинения тяжкого вреда здоровью человека, — влечет наложение административного штрафа на граждан в размере пяти тысяч рублей; на должностных лиц — пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц — от пятисот тысяч до одного миллиона рублей.
Краснохолмский отдел лесного хозяйства.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

102