Меню
16+

Газета «Сельская новь»

17.06.2014 10:02 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 49 от 17.06.2014 г.

О порядке регистрации и эксплуатации маломерных судов в навигацию 2014 года

Федеральным законом от 23.04.2012 г. № 36-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части определения понятия маломерного судна» были определены к каким плавсредствам относятся маломерные суда, а также их порядок регистрации в органах ГИМС.

Под маломерным судном понимается судно, длина которого не должна превышать 20 метров и общее количество людей, на котором не может быть более 12.
Федеральным законом уточняется процедура государственной регистрации судов. Так, маломерные суда подлежат регистрации в органах ГИМС, а прогулочные и спортивные парусные суда – регистрируются бассейновыми органами государственного управления на внутреннем водном транспорте.
В настоящее время не подлежат государственной регистрации шлюпки и иные плавучие средства, которые являются принадлежностями судна (например, спасательные шлюпки, плавучие средства для погрузочно-разгрузочных работ), суда массой до 200 килограммов включительно и мощностью двигателей (в случае установки) до 8 киловатт включительно, а также спортивные парусные суда, длина которых не должна превышать 9 метров, которые не имеют двигателей и на которых не оборудованы места для отдыха.
Ранее зарегистрированные плавсредства массой 200 кг и менее, в том числе с двигателями 8 киловатт и менее в государственной инспекции по маломерным судам будут сниматься с регистрационного учета только по письменному заявлению их владельцев, не требуется и их техническое освидетельствование (техосмотр).
Порядок проведения технического освидетельствования маломерных судов определен «Административным регламентом предоставления государственной услуги по освидетельствованию маломерных судов, поднадзорных ГИМС», утвержденным приказом МЧС России от 18.10.2012 № 608. В соответствии с пунктом 3.20 Административного регламента маломерные суда подлежат освидетельствованию каждые пять лет с момента государственной регистрации в реестре маломерных судов. То есть в 2014 году на техническое освидетельствование в ГИМС необходимо представлять маломерные плавсредства, которые были зарегистрированы в 2009, 2004, 1999 годах и т. д., независимо от того, поводилось ли освидетельствование судна в предыдущие годы.
Хочется обратить внимание всех судовладельцев на то обстоятельство, что в соответствии с нормами законодательства ГИМС осуществляет надзор за всеми маломерными судами, внесенные законодательные изменения в отношении маломерных судов не отменили правила пользования плавсредствами в части обеспечения безопасности, в первую очередь это наличие спасательных средств на маломерных судах, в связя с чем к нарушителям правил сотрудниками ГИМС будут применяться меры административного воздействия независимо от того, подлежит судно регистрации или не подлежит.
Обо всех чрезвычайных ситуациях, в том числе на водных объектах, гражданам необходимо сообщать по телефону 01, с мобильного телефона – 112.
И. ТЕРЕНТЬЕВА,
госинспектор Весьегонского инспекторского отделения ФКУ «Центр ГИМС МЧС России по Тверской области».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

71