Меню
16+

Газета «Сельская новь»

09.06.2014 09:22 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 45 от 03.06.2014 г.

Молодежная политика

Вовлечение молодёжи в полноценную жизнь общества, повышение качества жизни молодёжи, создание условий для реализации инновационного и творческого потенциала молодежи в интересах района является стратегической целью отдела культуры, спорта и по делам молодёжи, который занимается реализацией молодёжной политики. В результате многолетней работы в районе накоплен опыт работы с молодёжью, сложилась система традиционных мероприятий. Каждые два года проводится межрайонный съезд «Перспектива», на который собирается порядка трехсот представителей молодёжи, включая соседние районы. Для них проводятся тренинговые и обучающие программы.

Ежегодным стал межрайонный конкурс творческих работ по профилактике наркомании, СПИДа и алкоголизма среди молодёжи «Я выбираю жизнь». Конкурс пользуется популярностью, как в нашем, так и в соседних районах.
Каждый август краснохолмская молодёжь встречает гостей на рок-фестивале «Осколки лета» и рок-концерте «Ночь перед Рождеством».
Вот уже шесть лет подряд реализуется творческий социально – значимый проект «Забытая деревня», который находит живой отклик, как у сельских жителей, так и у самих участников. Площадками для выступлений юных артистов становятся улицы деревень. За время реализации проекта дано более 50 развлекательных программ.
Для активных подростков и молодёжи в июне открывается палаточный лагерь «Костёр дружбы». По результатам деятельности в реализации молодёжных мероприятий за достигнутые результаты лучшие ребята награждаются туристической поездкой по историческим местам. За последние два года они посетили старинные города Тверской, Ярославской и Вологодской областей.
Для допризывной молодежи более 10 лет проводится летний палаточный военно-спортивный лагерь «Пацаны». Здесь проходит военно-спортивная игра «Орлёнок», соревнования «Школа безопасности». Лагерь пользуется у подростков большой популярностью. Ребята с удовольствием участвуют как в соревнованиях по военно-прикладным видам спорта, так и в тематических вечерах.
В настоящее время о своей деятельности активно заявляют молодёжные общественные объединения: военно-спортивный клуб «Вымпел», объединение любителей танца «Любовинка», ОЮЖ «Новое течение», добровольческие отряды «Добрые сердца», «Надежда», школьное лесничество «Лесовичок», детская организация «Крылья», «Новое поколение», пионеры Краснохолмского района Тверского края, клубное объединение «Фантазёры», рок–клуб «МесЛИР», детское объединение «Наследники».
Важную роль в своей работе ОКСМ отводит информационной, организационной, методической и финансовой поддержке деятельности детских и молодёжных общественных объединений.
Руководители общественных объединений с полной самоотдачей относятся к работе с молодёжью. В 2013 году Михаил Викторович Смирнов (руководитель ВСК «Вымпел») награждён медалью «Патриот России», Галина Васильевна Каретникова награждена Почётной грамотой Губернатора Тверской области за работу с молодёжью. Результатом работы Т. В. Дрожжениковой стали неоднократные победы танцевального коллектива «Любовинка» в Международных и Всероссийских конкурсах.
Молодёжь района принимает участие во многих мероприятиях и акциях. Среди них международные конкурсы: «Парад планет», конкурс национальных культур «Исток дружбы», «На берегах Невы»; областной конкурс «Моё Отечество!»; военно-спортивный областной лагерь «Защитник Отечества»; слёт постов № 1 в городе Ржев; съезд молодёжи Тверской области «Качели времени» и другие.
Участие в таких мероприятиях дает позитивные результаты в деле формирования социальной активности молодёжи и патриотического воспитания.
Трудовое лето также стало доброй традицией. Ежегодно организуются трудовые бригады. Ребята занимаются работами по восстановлению Антониевского монастыря, помогают приводить в порядок сельские клубы и территорию вокруг них, работают в творческой бригаде и педагогическом отряде.
При Главе района создан молодёжный совет, в который входят представители учащейся молодёжи и трудовых коллективов.
С целью ускорения решения жилищных проблем молодых семей район участвует в подпрограмме "Содействие в обеспечении жильём молодых семей" государственной программы "Молодёжь Верхневолжья" на 2013-2018 годы. Программа по обеспечению жильём молодых семей существует с 2007 года, за это время жилищные условия улучшили 14 семей.
Л. МАКАРОВА,
заместитель заведующей отделом культуры, спорта и по делам молодежи.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

142