Меню
16+

Газета «Сельская новь»

16.07.2014 09:22 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 54 от 11.07.2014 г.

Алексей Алексеевич Моляков

А. А. Моляков — член Общественного совета при ФСБ Российской Федерации,Президент Национального благотворительного фонда. Родился 4 октября 1939 года в Краснохолмском районе. Окончил Высшую школу КГБ СССР в 1970 году. Юрист-правовед. Женат. Имеет двух сыновей. 1960-1999 гг. — служба в КГБ — ФСБ РФ. В т.ч. 1992-1997 гг. — начальник Управления военной контрразведки. 1998-1999 гг. — заместитель Секретаря Совета Безопасности, заместитель Директора ФСБ Российской Федерации, воинское звание генерал-полковник. С сентября 1999 года — Президент (Председатель Правления) Национального благотворительного фонда. Имеет государственные награды — орден Красного Знамени, орден «За военные заслуги», орден Дружбы, а также медали.

ОБ ОБЩЕСТВЕННОМ СОВЕТЕ

- Уважаемый Алексей Алексеевич, почему Вы приняли предложение войти в состав Общественного Совета при ФСБ России?
- Как известно, Общественный совет ФСБ России образован в соответствии с Указом Президента Российской Федерации В. В. Путина. Создание столь авторитетного совещательного органа является важным шагом на пути к совершенствованию взаимодействия спецслужб и общества в обеспечении национальной безопасности, в защите интересов сотрудников, ветеранов ФСБ и их семей.
Предложение войти в состав Общественного совета принял потому, что считаю: участие в работе такого органа — не только почетно, но и ответственно. Именно здесь можно не на словах, а на деле внести свой личный вклад в реализацию мер социальной защиты сотрудников ФСБ, ветеранов, граждан, уволенных с военной службы, и членов их семей.
Со своей стороны, как Президент Национального благотворительного фонда, могу заявить, что наше общественное объединение активно ведет работу на данном направлении. Прежде всего, это финансирование операций, протезирования, приобретение медикаментов для лечения раненых военнослужащих и сотрудников, оказание единовременной материальной помощи, в том числе на улучшение жилищных условий остронуждающимся семьям погибших или пострадавших участников боевых действий и контртеррористической операции в Северо-Кавказском регионе. Кроме того, в отличие от прошлых лет, с 2007 года мы дополнительно включили в число наших приоритетных направлений деятельности программу «Благотворительная поддержка детей-сирот», а также мероприятия по социальной защите членов семей военнослужащих и сотрудников, погибших в борьбе с терроризмом не только на Северном Кавказе, но и на всей территории России и за рубежом.
Считаю, что важной задачей повседневной работы Общественного совета должно стать наше содействие военно-патриотическому воспитанию граждан Российской Федерации на примерах героического служения Родине выдающихся отечественных разведчиков и контрразведчиков, возрождение лучших традиций органов безопасности, формирование в обществе уважения к званию офицера спецслужб.
В этих целях члены Общественного совета могли бы включиться в подготовку и проведение мероприятий, связанных с памятными датами из жизни специальных служб России, противодействием искажению и фальсификации истории отечественных спецслужб, увековечением подвигов защитников Отечества. Должное внимание целесообразно уделить мероприятиям по пропаганде военно-чекистской тематики в средствах массовой информации, производству кино- и видеофильмов, постановке спектаклей военно-патриотической направленности, мобилизации потенциала творческой интеллигенции на создание образов героев-чекистов в художественных произведениях, рассчитанных на различные возрастные и социальные группы населения. Всем известны такие фильмы, как «Фронт без линии фронта», «ТАСС уполномочен заявить», «Семнадцать мгновений весны». Не секрет, что создавались они по инициативе органов безопасности. И зрители были только благодарны тем, кто сумел на документальном материале с высоким художественным мастерством показать на экране высокий смысл служения Родине бойцов невидимого фронта.
Наш Фонд уже восемь лет занимается проблемами благотворительности, и мы чувствуем, что в стране еще далеко не все сделано для социальной поддержки семей сотрудников, пострадавших при исполнении воинского долга. Хотя общественных организаций, ставящих своей целью оказание помощи людям в погонах, у нас немало, но действуют они порой разрозненно, и поэтому координация мер социальной защиты пострадавших семей сотрудников ФСБ должна стать предметом постоянного внимания нашего Общественного совета.
Надеюсь, что в этом плане роль Национального благотворительного фонда, который мне доверено возглавлять, по-прежнему будет авангардной, и пострадавшие семьи сотрудников ФСБ, пограничников в трудную минуту на деле почувствуют заботу общества о себе.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

602