Меню
16+

Газета «Сельская новь»

21.07.2014 11:32 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 55 от 18.07.2014 г.

Озадаченные сенокосом

Автор: В. СОЛУНИН
Разве мог подумать немного лет тому назад, что на проведение сельскохозяйственной кампании в колхоз поеду не просто с профессиональным интересом, а едва ли не с радостью. Когда все хозяйства функционировали, и статью или репортаж можно было написать из каждого, все это воспринималось обыденно.

С такими мыслями, отодвинув в сторонку предотпускное настроение, поехал на сенокос в колхоз «Гигант» в пятницу после обеда. В том, что радость – понятие условное, убедились, еще не приступив к интересующей нас теме. На поле у деревни Деревково заметили аистов, плавно и несуетно планировавших с расправленными белыми крыльями. Но положительные эмоции сошли на нет, когда нам сообщили, что погибли три аистенка, стали жертвами урагана. Местные жители до 2 июля тоже радовались и надеялись, что это будут «свои», а не залетные…
Ну а радость от рабочего процесса по заготовке кормов притихла после разговора с председателем колхоза А. К. Константиновым, в котором были затронуты и общие очевидные тенденции, и постоянно возникающие на пути хозяйствования подвод-ные камни. Как в узкой извилистой речушке Могоче, на крутом берегу которой механизаторы в наш приезд «крутили» сенные рулоны, в добавок к тем, что уже в большом количестве раскатаны по полю.
Инертность нарастает во многих сферах нашей жизни, и по сельскохозяйственной отрасли это заметно особенно. Выплаты колхозов по старым долгам, ценообразование (когда цена на молоко с 17 рублей за 1 литр до посевной кампании сократилась до 14 руб. 50 копеек – 15 рублей за литр во время кормозаготовки с резко возросшими затратами), задолженность переработчиков перед хозяйствами района, исчисляемая миллионами рублей – только часть факторов, определяющих негативные тенденции. «Одни уже закрылись, кто-то продержится еще год-два, может быть лет пять, но все равно все придем к этому», — рассуждает Александр Константинович, которого трудно заподозрить в излишней эмоциональности, он практик, в хозяйственных заботах каждый день с утра до вечера.
- А сейчас как выходите из положения, в напряженный период заготовок сена?
- Выкручиваемся как-то, проедаем основные средства, тут вот покупатель на плиты нашелся, — отвечает председатель на поставленный мною вопрос. – Обещали выплатить молочную дотацию за первое полугодие, пока – тишина…».
К тому, что производителей сельскохозяйственной продукции часто кормят обещаниями, как-то попривыкли. Плохая привычка…
Сенокос в колхозе «Гигант» стартовал 1 июля, когда механизаторы Ю. Красильников, А. Красавцев и В. Шадричев на тракторах с навешенными роторными косилками приступили к скосу трав. Начали на площадях в сторону деревни Фоминка и далее по известному маршруту, как сложилось из года в год. «Травостой хуже прошлогоднего, где-то на третью часть, а в некоторых местах даже наполовину, иные участки и вовсе пропускали, средняя урожайность от силы 15 центнеров с гектара», — продолжает А. К. Константинов.
Трава первого кошения попала под дожди, к сушке удалось приступить только день на четвертый. На граблях Н. Цветков и С. Красавцев. Непосредственно прессованием на рулонных пресс-подборщиках ПРП-1,6 занимаются В. Смирнов и В. Красавцев, который на прессе первый год, но работает со старанием, потому у него и получается. Хотя пресс, как выразился председатель, подубитый, никто не хотел на нем работать.
На 11 июля в колхозе травы были скошены на площади 170 гектаров, зарулонено 120-130 тонн сена, пятая часть от потребности. «Когда закончим? – повторяет мой вопрос собеседник. – Пока 650 тонн не заготовим. Столько необходимо для прокорма скота на зиму. Это с учетом того, что есть остаток с прошлых лет порядка 70-75 тонн».
Зарулоненное сено, по цвету видно – качественное, в поле. Возить к фермам пока некому, механизатор с погрузчика косит траву. Обычно к 20 июля сенокос заканчивали, нынче, по словам председателя, сдвинется все. Закончится сенокос на своих участках – будет полегче. Сейчас механизаторам никто не запрещает использовать косилки, грабли да и пресс-подборщики. Свой сенокос никто не бросит. Но когда его закончат, можно работать не до 6 часов, а до восьми.
Конечно, сенокос активно тянет средства – и на горючее, и на шпагат для рулонов, который нынче подорожал заметно, и на запчасти к технике, которая пока не озадачивала серьезными поломками – уже неплохо.
- Вот мы говорим о состоянии колхозов, а газета ваша выходит теперь раз в неделю. Приехал сегодня, а материал прочитаем через неделю. Тоже не от хорошей жизни? – бросает напоследок собеседник камешек в наш огород.
Слов комментировать ситуацию с газетой у меня не было. И нет до сих пор.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

372