Меню
16+

Газета «Сельская новь»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 63 от 12.09.2014 г.

Досталось от урагана и лесу

Автор: В. Солунин

О прокатившемся по нашему району в середине лета урагане, наделавшем немало шума и нанесшем ущерб зданиям, линиям электропередач и связи, поломавшем в садах и огородах яблони и груши, завалившем деревьями проезжие части дорог, стали уже забывать. Но только не работники лесного комплекса, которые лишь недавно закончили обследование обширных лесных владений.
О их результатах наш разговор с заместителем начальника районного отдела лесного хозяйства ГКУ «Краснохолмское лесничество Тверской области» М.С.Арефьевым.

-Михаил Сергеевич! Бывая в лесу, мы видим поваленные и поломанные деревья. Каковы, с точки зрения специалиста, отрицательные последствия шквалистого ветра?
-Во-первых, происходит на значительной площади уничтожение лесных насаждений, как части экосистемы, места обитания животных, птиц, микроорганизмов, взаимодействующих друг с другом. Древостой, который остался на корню и был незначительно поврежден, перешел в разряд неустойчивых насаждений. С большой степенью вероятности можно предположить, что в следующем году он станет объектом нападения вредителей и болезней.
Во-вторых, лесопромышленный комплекс не готов к большим внеплановым объемам расчистки ветровальных площадей и заготовки ветровальной древесины, часть которой может остаться неразработанной до начала следующего пожароопасного сезона. Возможные последствия- лесные пожары, распространение вредителей и болезней.
В — третьих, сама по себе разработка ветровальных площадей сложна в техническом плане и физически трудна для человека, а в зимний период, когда поваленный древостой находится под слоем снега, практически невозможна. При разработке ветровальных площадей возрастают материальные затраты.
-Каковы реальные масштабы этой природной катастрофы в наших лесах? Где самые значительные повреждения?
И каким образом проводилось обследование?
-В результате «работы» шквалистого ветра на территории лесного фонда повреждено ветровалом и буреломом более 500 гектаров леса. Больше досталось лесным насаждениям на территории Лихачевского сельского поселения. Сплошные повалы леса наблюдаются в стороне деревень Огибалово, Братское.
Работниками Краснохолмского отдела лесного хозяйства совместно со специалистами ГБУ «ЛПЦ-Тверьлес» проведено обследование частично наземным способом, но полностью при таком масштабе это сделать невозможно. Поэтому использовали беспилотные летательные аппараты. Осуществлен облет территории специалистами лесного хозяйства на мотодельтоплане в целях определения площадей, затронутых шквалистым ветром.
Конечно, в последующем будут проводиться дополнительные исследования, работы тут не на один год.
-Насколько я понимаю, с обследованием вы торопились, чтобы скорее можно было проводить работы по расчистке?
-Да, только после этого мы смогли оформить документальную базу на назначение данных площадей в санитарную рубку леса, с последующим отводом лесосек и их разработкой согласно действующему законодательству.
Конечно, в первую очередь наша забота об участках с более ценной древесиной, чтобы ее товарность не пропала. В первую очередь это ельники. Местных мощностей (бригады заготовителей, техника) не хватает, чтобы провести эти работы быстро и в большом объеме. Поэтому в ближайшее время будут привлекаться сторонние организации.
После расчистки лесосек будут проведены лесовосстановительные мероприятия.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

213