Меню
16+

Газета «Сельская новь»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 63 от 12.09.2014 г.

Плюсы и минусы животноводства

Автор: В. Солунин

За время, прошедшее с начала пастбищного содержания животноводства колхозов района до 1 сентября, средний надой на фуражную корову составил 1021 килограмм молока, с прибавкой к прошлогоднему показателю 319 килограммов, естественно, в тех же временных рамках.

Если же рассматривать результаты работы отрасли за все учтенное с начала года время, то есть за восемь месяцев, то средняя величина надоя выражается 1563 килограммами молока, что на 176 килограммов превышает прошлогоднее значение. Всего лишь три хозяйства района сработали с превышением среднего показателя. Самый большой надой в колхозе «Гигант» — 2147 килограммов молока, а прибавка к прошлогоднему составила 238 килограммов. За ним следует колхоз «Актив» с результатом 1703 килограмма, также отличившийся солидным плюсом в надоях – 338 килограммов. На третьем месте колхоз «Искра», в котором средний надой на корову составил 1678 килограммов молока, с превышением прошлогоднего уровня на 258 килограммов.
Средний надой на фуражную корову за последний отчетный месяц – август – составил 248 килограммов молока, на 11 килограммов больше показателя прошлогоднего августа.
При существующем приросте надоев производство молока обречено оказываться в минусе, поскольку дойное стадо сокращается.
За восемь месяцев нынешнего года в хозяйствах произведено 1632 тонны молока, что на 279 тонн меньше прошлогоднего. Прирост наблюдается только в пяти колхозах: «Гигант», «Заветы Ленина», «Авангард», «Актив», «Крюковский» и еще в одном – колхозе «Искра» прибавка совсем маленькая, почти на уровне прошлого года.
По данным на 1 сентября, в коллективных хозяйствах района имелось 911 коров, на 376 животных меньше, чем на такую же дату в 2013 году. Список хозяйств, оставшихся на сегодняшний день без дойного стада, пополнили колхозы имени Дзержинского и «Нива». Только девять сохраняют коровье поголовье. Существенное сокращение численности произошло в колхозах «Заветы Ленина», имени Кирова, «Искра». А в итоге мы перешли очередной рубеж, в отрицательном смысле, разумеется, — скатились ниже тысячи.
Естественно, такая тенденция характерна и для крупного рогатого скота в целом. На 1 сентября общее количество составляло в хозяйствах 1493 животных, за год сократилось на 647 голов.
В тех хозяйствах, где не стало животноводческой фермы, полностью вывели лошадей. Теперь их на все сохраняющие сейчас производственную деятельность коллективные хозяйства приходится 24.
Несколько увеличилось только овцепоголовье в колхозе «Актив», единственном хозяйстве в районе, занимающемся овцеводством.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

1892