Меню
16+

Газета «Сельская новь»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 64 от 18.09.2014 г.

Заключительный аккорд уборки урожая

Освещение темы уборки урожая на страницах районной газеты в эту пору всегда было делом важным и первостепенным. И в нынешнее время, когда наши учредители в таких далеких от политики и выборов вопросах нас не направляют и не дергают, а коллективные хозяйства один за другим уходят в небытие, мы стараемся держать читателя в курсе событий.
В этот раз выбрали направление в колхоз «Гигант», который к 11 сентября завершил уборку зерновых культур. Первым в районе. И, как говаривали раньше, провел жатву в самые хорошие, оптимальные сроки, без потерь.

С председателем колхоза
А. К. Константиновым мы перелистываем назад календарь уборочного процесса. Приступили к этим работам 19 августа. «Можно было и пораньше – и зерно было нормальное, и погода позволяла, — поясняет Александр Константинович. – Но нынче так получилось, что с сенокоса сразу уходили в уборку. Нужно было время, чтобы подготовить сушилку и зерноуборочные комбайны. На одних механизаторах у нас и посевная, и кормозаготовка, и уборка».
Начали жатву хлебов комбайнеры Владимир Шадричев, Владимир Красавцев и Виктор Гусев за деревней Фоминка, там, где в первую очередь проводили весенний сев. Впрочем, зерноуборочный комбайн последнего не дотянул даже до половины уборочной кампании, начал «сыпаться». Решили дополнительными затратами себя не загружать, хотя возможность привести в рабочее состояние к следующему сезону не исключают. К тому же, по словам А. К. Константинова, «посыпалась» сушилка и если бы все три зерноуборочных комбайна были в работе, образовались бы завалы зерна, с большой вероятностью его нагревания и порчи. Сушилка старенькая, за все время через нее прошли большие объемы зерна. Когда Александр Константинович начинал руководить хозяйством, зерновыми культурами засевали площадь в 1000 гектаров. Сегодня, исходя из потребностей, технических возможностей, обстановки с кадрами механизаторов ее, эту площадь, сократили до 250 гектаров.
И даже при сократившихся объемах с сушкой зерна возникли проблемы, когда начали перегорать электромоторы. В том, что все смогли наладить и довести это дело до конца, заслуга сушильщиков – Алексея Потапова, который также является главным по колхозной электрике и в ремонтной мастерской выполняет токарные и сварочные работы, Юрия Красильникова, Александра Неверова. Свою лепту в слаженную работу комбайнеров и сушильщиков внес Александр Денисов, который на автомашине ГАЗ-53 перевез в пределах 400 тонн зерна от комбайнов на сушилки, а затем оттуда на склады. При этом он успевал выполнять обязанности главного инженера – проводить дефектовку запчастей, организовывать ремонт техники, вести документацию. «В советское время можно было представить на награждение орденом, — так оценивает вклад А. Денисова председатель колхоза. – А в нынешнем измерении подали документы на грамоту областного уровня…»
Конечно, дожди уборочный процесс несколько притормозили. Но это не главное. Плохо, что по этой причине горючего на сушку ушло много. «Оказанная нам государством поддержка из расчета на посеянный гектар и затраты на уборку – суммы несопоставимые. Это во-первых. А во-вторых, Краснохолмский молзавод не рассчитывается за поставленное колхозом молоко. В такой ситуации мы были сами вынуждены брать в долг горюче-смазочные материалы, запчасти в агроснабе», — продолжает А. К. Константинов, видимо, уже потерявший счет этим накладкам и нестыковкам, которые устойчиво и прочно держат в нестабильности значительную часть сельскохозяйственной отрасли.
Из 250 гектаров зерновых культур 90 гектаров было занято пшеницей, остальное – овсом. Средняя урожайность составила 16 центнеров с гектара в бункерном весе. Вроде бы и неплохо. Но бывали годы и получше. «Действительно, после использования земель под посев льна компанией «Магрико» мы получали на них более высокие урожаи. Они удобряли, обрабатывали, а нам только сей после них года два-три. Сожалею, что они пропали, земли бы всем хватило на сегодняшний день», — говорит по этому поводу Александр Константинович.
Зерно в колхозе «Гигант» традиционно делят на четыре кучки. В одной – семена на обеспечение будущей посевной кампании: 73 тонны засыпаны, отсортированы. Во второй, содержащей фураж для дойного стада, — 120 тонн. Традиционно выделить работающим из расчета на заработанный рубль – порядка 40 тонн. И оставшиеся тонн 20-30 пустить на продажу всем желающим для ведения своих личных хозяйств.
После заключительного аккорда нынешней уборочной страды стало ли поспокойнее на душе? «На душе поспокойнее, — отвечает на поставленный мною вопрос руководитель хозяйства. – Но забот меньше не стало. Надо отдавать долги поставщикам топлива и запчастей. А к 15 декабря подойдет срок оплаты очередной части старого долга – 330 тысяч рублей. «Оздоровились» здорово, что тут еще скажешь. Вся надежда, что молзавод начнет рассчитываться за молоко…».
К сожалению, повествование о сегодняшнем положении на сельскохозяйственном фронте чаще приходится завершать на невеселой ноте. О победах, пусть даже самых маленьких, говорить куда приятнее…

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

1128