Выпуск 65 от 29.09.2014 г.

Братья Жолобовы - участники Отечественной войны 1812 года

Автор: В. Беляков

Памятник русским воинам, погибшим в сражении при Кульме.

На страницах районной газеты «Сельская новь» неоднократно рассказывалось о добровольцах из Красного Холма – участниках Отечественной войны 1812 года с армией Наполеона, вторгшейся на территорию России.

В этой публикации речь пойдет о братьях Жолобовых, принимавших участие в войне с Наполеоном. Материалы в редакцию газеты предоставил наш земляк, капитан первого ранга (в отставке) Н. А. Объезжев. Большую исследовательскую работу в столичных архивах по данной теме провел житель Москвы, товарищ Николая Анатольевича, М. И. Борисов.
Михаил Иванович Борисов выяснил, что в Отечественной войне 1812 года принимали активное участие три брата из дворянского рода Жолобовых, родившихся на краснохолмской земле – Иван Алексеевич, Николай Алексеевич и Петр Алексеевич. Они крестились на погосте Типня (у д. Малое Рагозино).
Иван и Николай служили в Тверском ополчении 1812 года. Петр не только воевал с французами на территории России, но и был активным участником боевых действий в заграничных походах русской армии 1812-1813 годов, погиб смертью героя.
В архивном деле «Формулярный список лейб-гвардии Измайловского полка Господам Генералитету, штаб и обер-офицерам за первую половину 1813 года, июля 1-го дня 1813 года» значится «Петр Алексеев сын Жолобов, из дворян, студент Московского Университета 1808 г., декабрь 1. В сей полк поступил подпрапорщком 1811 года марта 9».
В октябре 1812 года Петр Жолобов становится прапорщиком. Он принимал участие в Бородинском сражении, в последующих боях под Малоярославцем, в преследовании неприятеля до города Вильно в январе 1813 года, при переходе через реку Неман, через Варшавское герцогство, Шлезию, Лузацию, Саксонию.
За храбрость в сражениях при Кульме 17 августа 1813 года Петр Алексеевич Жолобов был награжден орденом Святой Анны 3-ей степени. Здесь же он был ранен пулей в плечо, от чего вскоре умер. («Историческое обозрение лейб-гвардии Измайловского полка. 1730-1850 г.г.»).
Памятник погибшим при Кульме русским воинам был воздвигнут первоначально на Пражском кладбище в Карлине, а затем перенесен в 1906 году в Ольманы. В списке похороненных русских офицеров значится и фамилия прапорщика Жолобова (с ошибкой – Жолубов).
За битву на Кульме русский генерал Остерман-Толстой был награжден орденом Св. Георгия 2-й степени и другими наградами, а также кубком Богемским от «Общества благородных чешских женщин».
Кубок Богемский представлял собой изделие из золота, серебра, алмазов, чеканки, резьбы, литья. На стенках кубка были выгравированы ювелирами фамилии командиров полков, участвовавших в сражении при Кульме, а также фамилии всех погибших офицеров. Среди них значится и фамилия Жолобова.
Кубок был передан в Преображенский полк, а затем в Преображенский всей гвардии собор, для «употребления его в Великом Посту при Святом Причастии».
В храме Христа Спасителя в Москве есть памятная доска с фамилиями раненых и погибших офицеров в Оте-чественной войне 1812 года и в заграничных походах. В их числе и прапорщик Жолобов.
Михаил Иванович Борисов называет еще одного участника Отечественной войны 1812 года – Александра Николаевича Жолобова. Это – двоюродный брат Петра, Николая и Ивана Алексеевича Жолобова.
Известно, что Александр Жолобов входил в состав 1-го пехотного полка Московского ополчения. Вступил в Московское ополчение он 7 июля 1812 года и участвовал в Бородинском сражении. В пехотном полку служил до роспуска ополчения 30 марта 1813 года. Согласно формулярному списку, Александру Жолобову в 1812 году было всего 15 лет.
За отличие в сражении 26 августа, за ревностное исполнение службы во время настоящей кампании юнкер Жолобов был произведен в прапорщики. Этот приказ подписал главнокомандующий армии, генерал-фельдмаршал князь Голенищев-Кутузов 1 октября 1812 года.
А. Н. Жолобов упоминается также в статье «Русские крестоносцы» в журнале «Итоги» 24 июня 1997 года автором статьи Н. В. Самовер: «Одновременно комплектовался из добровольцев офицерский состав, в полной мере отразивший пестроту, свойственную ополченным войскам. В одном строю оказались семидесятидвухлетний поручик Чичагов и пятнадцатилетний портупей — прапорщик Жолобов. Вместе сошлись светские знакомые, соседи, однокашники, сослуживцы, аристократы и люди вовсе не дворянского происхождения. Многих офицеров связывали узы родства».
Теперь вновь вернемся к Ивану Алексеевичу Жолобову. Он родился 29 октября 1796 года, крестился на погосте Типня. Владел селом Степанково, которое располагалось вблизи деревень Юрово и Ременники.
Видимо после Отечественной войны 1812 года он продолжал военную службу. В 1820 году И. А. Жолобов был уволен в отставку штабс-капитаном. Впоследствии он являлся предводителем Бежецкого уездного дворянства. Его сын Алексей Иванович Жолобов стал героем Крымской войны 1854-1856 годов, умер от ран и похоронен на погосте Типня.
Иван Алексеевич Жолобов умер 2 ноября 1877 года, также похоронен на погосте Типня.