Меню
16+

Газета «Сельская новь»

05.09.2014 12:23 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 62 от 05.09.2014 г.

Творчество, выраженное в деревянных скульптурах

Автор: В. Солунин

Впервые изделия Андрея Рыбакова- деревянные скульптуры- были выставлены на всеобщее обозрение в День района. Что-то необычное, не примелькавшееся всегда удостаивается внимания, даже если оно не раскрашено в характерные для нашего времени вызывающе яркие цвета. Если мастер вложил в изделие душу, воплотил свое видение действительности или даже фантазию, то и ценители найдутся. В этот раз в их роли выступили мы, побывав в мастерской А.Рыбакова на окраине районного центра.

Сам Андрей Рыбаков- натура творческая, все время в поиске. И даже по анкетному скупые факты биографии говорят об этом. «После школы закончил профессионально-техническое училище, и до армии просто валял дурака,- признается он.- После поработал на «КамАЗе» в дорожно- строительном управлении. Ушел и… меня понесло. Увлечение музыкой, участие в ансамбле «Скверный характер», работа в Краснохолмском сельхозтехникуме, связанная с оформлением, рисованием, участием в организации культурно-массовых мероприятий. В 1996 году устроился в лесхоз и работал в лесничестве до 2000-ных. После чего уехал в Питер, прожил там десяток лет, но так себя и не нашел. Последние годы жил в деревне под Питером, там и началось увлечение. Увидел в интернете метод резки по дереву обыкновенной бензопилой импортного производства, решил попробовать…».
Собственно, с таким багажом и вернулся А.Рыбаков в Красный Холм. Чтобы свое увлечение развивать и совершенствовать, нужно было помещение. Как выразился Андрей, приютили ребята. Места в мастерской не так много, да большая площадь и ни к чему. Основные инструменты- пила «Штиль» да болгарка. С перевозом материала ( а это кем-то спиленные и брошенные или поваленные ветром деревья тополя или осины) тоже помогают друзья, у которых есть транспорт.
А дальше – дело техники. И вот уже из отрезка ствола дерева получается маленькая лошадка, на изготовление которой ушло всего два дня, или мужичок- деревенский выпивоха, работать над которым пришлось подольше- недели две, или белоснежка с гномом- результат трехнедельной работы. Двигаясь от простого к более сложному, мастер изготовил мебель, так же как и скульп-туры, для использования на улице, скажем, в садово-парковых местах, как украшение территории особняков и т.д. Две скамейки, стол, с одной стороны которого выполнена скульп-тура мудреца с ковшом и отдельно, с другой стороны- кресло, представляющее из себя скульптуры рыбы.Эту композицию автор назвал «Приглашение на уху». Достойная работа, что тут еще скажешь. Неужели все только одной пилой? «Кроме «Штиля» надо еще обработать болгаркой. Потом все это покрывается антисептиком, затем используется уайтспирит и придается цвет-тонировка. Сверху покрывается яхтенным лаком,- поясняет А.Рыбаков.- На изготовление ушел месяц». «Идея где-то позаимствована?»- интересуюсь у мастера. «Нет,- отвечает он, держа в руках очередную заготовку.- Начинаешь работу и не знаешь, что получится на выходе…» Пока получается здорово. «А это куда приспособите?»- показываю на причудливые формы высушенной корневой системы дерева. «Чем не спинка для кровати? Только надо еще что-то похожее найти. А вообще корнепластика- это отдельная структура. Пока это побочное занятие»,- говорит А.Рыбаков. После общения с ним приходит удивление- какой простор для творчества существует вокруг нас. Нужно только внимательнее присмотреться.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

269