Меню
16+

Газета «Сельская новь»

09.09.2014 16:03 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Село Спас на Холму

«В 1518 г. июля в 28­й день представился Благоверный князь Симеон Иванович Калужский, а дал Николе Чудотворцу в Антониев монастырь в поминовение своей души и своих родителей, после отца своего великого князя Иоанна и после смерти матери своей вотчину в Бежецком Верхе село Преображенье Спасово да  Живоначальныя Троица на Холму и деревни...».

Это первое упоминание о селе Спас на Холму в письменных источниках. Отсюда начинается история нашего города. Свое название село получило по двум церквям ­ Преображенской и Троицкой.

Времена процветания монастыря благоприятно отражались на его вотчинах, времена тяжелые, беспокойные не легко отзывались и на самих вотчинах, и на крестьянах, населявших эти вотчины.

Теперь история села Спас на Холму была тесно связана с историей Николаевского Антониева монастыря. Хорошо жилось монастырю ­ процветало и село Спас на Холму, тяжелые времена также отражались на его развитии. В XV веке ­ в первой половине XVI века в монастырь обильно текли пожертвования от бояр и удельных князей, даже царей.

Во второй половине XVI века наступили более трудные времена. Продолжительные и частые войны, которые вело русское государство, требовали больших материальных и людских ресурсов. В это время начинается оскудение и запустение в делах монастыря. Неурожай и голод 1601­1603 г.г. привели к упадку и обезлюдению страны. В 1606 г. в вотчинах монастыря было лишь 64 населенные деревни. Во время польского нашествия 1611 г. монастырь был разгромлен, жители окрестных деревень и сел частично убиты, частично разбежались. В 1612 г. монастырь был освобожден отрядом ополчения Минина и Пожарского.

Со временем село оправилось от разорения и вновь стало крупным центром. Через него пролегал путь из Москвы и других городов на знаменитую тогда весьегонскую ярмарку. Ярмарка проходила там в Петров день 12 июля и съезжались туда купцы из Углича, Ярославля, Костромы, Москвы, Твери, Новгорода и Пскова. Предметами торга были воск, хмель, мед, соль, рыба, икра, сукна и пушные товары, выделанные из шкурок бобра, куницы, белки.

В 1764 г. императрицей Екатериной II был издан указ о секуляризации (изъятии) монастырских земель. Все церковные вотчины были изъяты из ведомства духовенства в ведомство Коллегии Экономии. Были введены монастырские штаты трех разрядов. Краснохолмский Николаевский Антониев монастырь, имевший за собой 4620 душ крестьян, был включен в число штатных монастырей 2­го, а с 1836 года 3­го класса.

Что касается села Спас на Холму, то оно, перестав в силу указа 1764 г. быть монастырской вотчиной, стало называться экономическим селением, отошло в ведомство казенной Коллегии Экономии. Вскоре за ним закрепилось название Красный Холм.

16 января 1776 г. (по старому стилю) был издан Указ № 14420 императрицы Екатерины II о переименовании села Красный Холм городом и о присоединении к Тверскому  наместничеству. Указ гласил: «Пользы ради и для вящей выгоды жителям учрежденного Тверского Наместничества… разделить Бежецкий уезд на две части, оставив часть при городе Бежецке в 28336 и приписав к селу Красный Холм 25139 душ, именуя и это село городом...».

12 марта 1776 г. в Красном Холме состоялось торжественное мероприятие, посвященное переименованию села в город Красный Холм. В нем были открыты: уездный суд, дворянская опека, городской магистрат, городской сиротский суд, словесный суд, полиция, уездное казначейство с казною, нижний земский суд.

За неимением в городе подходящих  свободных зданий  эти присутственные места (или некоторые из них) были на первое время расположены в помещениях Антониева монастыря.

Е. ВЕСЕЛОВА,

заведующая архивным отделом администрации района.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

406