Меню
16+

Газета «Сельская новь»

16.01.2015 10:24 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 1-2 от 16.01.2015 г.

Шагнули в Год литературы

Автор: С. Романова,
директор МБОУ «Краснохолмская сош № 1».

С началом 2014-2015 учебного года весь коллектив первой школы вновь окунулся в творческую атмосферу Года культуры.

В сентябре главным событием вне уроков стал фестиваль «Русская песня – душа народа». Все классные коллективы представляли на фестивале русские народные песни. Это и знаменитые "Ах, вы, сени", "Валенки", "Во кузнице", "Выйду на улицу", "Порушка-Параня", "Бояре, а мы к вам пришли", и малоизвестные широкому кругу слушателей "Было у матери 12 дочерей", "Пошла млада за водой", "Ты позволь, хозяйка", и стилизованные эстрадно-народные "Дарья-душа", "В роще пел соловушка",
"Выйду ночью в поле с конем". Несмотря на волнение и небольшой опыт в исполнении народных песен, все выступления были яркими, интересными, запоминающимися.
Народные костюмы — обязательный атрибут юных артистов. Зал в этот день был полон, никто не оставался равнодушным, царила добрая, душевная атмосфера. Дружными аплодисментами встречали всех исполнителей. По старинному русскому обычаю на празднике всегда должны быть важные именитые гости. На нашем фестивале ими стали солисты народного ансамбля песни «Русские узоры» (руководитель
В. С. Щербаков, Почетный работник культуры и искусства Тверской области). В исполнении «Русских узоров» прозвучали две русские народные песни. Это, действительно, получился праздник русской души. Уходили все в приподнятом настроении, хотелось петь, а некоторые и в пляс пуститься бы не прочь. Но, самое главное, не нужно было соревноваться в мас-терстве. Получилось все по-доброму, по-русски – сами себя показали и на других посмотрели.
17 октября эстафету творческих дел подхватил традиционный осенний бал, который в нынешнем учебном году стал вовсе нетрадиционным. Не было развлекательных конкурсов, соревнований на звание короля и королевы бала, парада осенних костюмов. В этот день на школьном вечере царила атмосфера "лермонтовского маскарада", потому что он был посвящен 200-летию великого русского поэта Михаила Юрьевича Лермонтова. Торжественную часть подготовили старшеклассники в форме литературной гостиной. Красавицы в бальных нарядах и кавалеры, очарованные ими, танцевали вальс лермонтовского времени. Романтика любви, романсы, стихи, произведения мастеров живописи и ... Лермонтов. Все роли были исполнены блестяще, красиво и трогательно. Бал удался! Замечательно, что человек, написавший столько прекрасных стихов, живущих уже столетия, родился осенью!
В день открытых дверей, который состоялся в канун Дня матери 27 ноября, главным подарком для всех мам и бабушек стал необычный концерт, подготовленный учащимися и педагогами. Необычен он был тем, что состоял исключительно из песен Александры Пахмутовой. Этой «маленькой» знаменитой женщине-композитору в Год культуры исполнилось 85 лет. Звучали песни, которые известны нескольким поколениям. Здесь были «Хорошие девчата» и «Богатырская сила», «Я не могу иначе» и «Птица счастья». Ансамбль учителей «Гармония» исполнили всеми любимую «Команду молодости нашей». Младшие ребята тоже не отставали от старшеклассников и педагогов, они задорно исполнили песни «Орлята» и «Трус не играет в хоккей». Ностальгически прозвучали песни «До свиданья, Москва!», «Добрая сказка», «Кто отзовется». А «Надежду» пели все участники концерта и зрители. Получилось очень символично.
Мы простились с Годом культуры в надежде на новые творческие находки, которые делают школьный коллектив единым целым, позволяют отдыхать душой, отвлекаясь от сложного образовательного процесса, помогают найти нераскрытые таланты. И… шагаем в 2015 год – Год литературы в Российской Федерации.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

281