Меню
16+

Газета «Сельская новь»

29.01.2015 10:03 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 4 от 30.01.2015 г.

Подросток и закон

Автор: Интервью подготовили Р. НАЙДЕНОВ и А. ВЕТКОВСКАЯ, ОЮЖ «Новое течение».

Сегодня мы хотим представить вашему вниманию интервью с человеком, который  не понаслышке знает о судьбах подростков, совершивших правонарушения, и старается сделать все возможное, чтобы их в нашем районе было как можно меньше. Это Нелля Николаевна Степанова, старший инспектор по делам несовершеннолетних МО МВД России «Краснохолмский».

- Нелля Николаевна, сколько несовершеннолетних состоит на учете в подразделении по делам несовершеннолетних?
— Всего в прошлом году на профилактический учет в ПДН поставлено 24 подростка. 37 — сняты с профилактического учета, большинство в связи с исправлением, либо достижением 18-летнего возраста.
- Какие правонарушения являются самыми распространенными среди подростков?
- В первую очередь, это употребление ими алкогольной и спиртосодержащей продукции, нахождение в общественных местах в состоянии алкогольного опьянения, курение, мелкое хулиганство.
- Как Вы считаете, есть ли у подростков и их родителей правовая грамотность? Осознают ли они степень ответственности за совершенные правонарушения?
- Действительно, степень ответственности за совершенные правонарушения зачастую не осознают ни дети, ни их родители. Взрослые, как правило, не хотят верить в то, что ребенок способен втайне от них совершить противоправное действие и защищают его. Юные правонарушители, в свою очередь, всячески отнекиваются от очевидных фактов. Из-за правовой безграмотности они даже не понимают, что нарушили закон. Например, встречаются подростки, которые считают, что, выпив стакан пива, они не являются правонарушителями. Есть случаи, когда родители сами вовлекают детей в распитие алкогольной продукции. Особенно часто это происходит в праздники. И именно такие родители потом удивляются, что им полагается штраф в размере до 5000 рублей.
- Какую ответственность несут подростки, совершившие правонарушение?
- К административной ответственности по российскому законодательству несовершеннолетний может быть привлечен с 16 лет. При этом 16 лет должно исполниться на момент совершения правонарушения. До этого времени ответственности подростки не несут. Протоколы за совершенные ими правонарушения составляются на их родителей, или законных представителей, которые рассматриваются на комиссии по делам несовершеннолетних, и после этого подросток ставится на профилактический учет в ПДН.
Также подросток может нести уголовную ответственность, которая наступает с 16 лет, а за тяжкие и особо тяжкие преступления — с 14 лет.
Если несовершеннолетний совершает общественно опасное деяние до достижения возраста привлечения его к уголовной ответственности, то материал на него может направляться в суд, где решается вопрос о его направлении в центр временного содержания несовершеннолетних правонарушителей, либо в специальное учебно-воспитательное учреждение закрытого типа и в любом случае ставится на профилактический учет.
- Что говорит Закон о подростках за рулем мопеда?
- На законных основаниях подростки с 16 лет могут сесть за руль мопеда только после прохождения обучения в автошколе и сдачи экзамена в ГИБДД на категорию «М». За управление мопедом без прав предусмотрено наказание от 5000 до 15000 рублей.
- Какие проблемы, связанные с Вашей работой, тревожат?
- Особенно тревожит раннее приобщение и быстрое привыкание к спиртному детей и подростков, а также наркомания, которая охватывает все больший круг. Волнует нахождение детей и подростков вне дома в ночное время. Ведь ночью на улице они подвергаются наибольшей опасности. Да и сами могут совершить противоправное действие.
- В таком случае, давайте напомним родителям и детям, когда начинается «комендантский час», и какое наказание ждёт за его нарушение?
- В соответствии с законом Тверской области об административных правонарушениях № 46 ЗО, нахождение детей в общественных местах в возрасте до 16 лет без сопровождения родителей или законных представителей в период с 23.00 до 6.00 часов утра запрещено. Если «комендантский час» нарушается, то на родителя (законного представителя) составляется протокол об административном правонарушении и выносится предупреждение, либо нарушивший выплачивает штраф в размере от 500 до 1000 рублей.
- Вот часто говорят, что «все идет из семьи». Так ли это?
- Наиболее важными факторами, влияющими на поведение подростков, являются условия, в которых формируется их личность: материальный уровень и отношения в семье, занятость подростка, его интересы и досуг. Во многих семьях, дети из которых совершили правонарушения, родители практически не уделяли внимания воспитанию ребенка либо сами вели асоциальный образ жизни. А ведь именно семейное воспитание является важнейшим фактором развития личности ребенка.
- Спасибо Вам и успехов в работе.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

857