Меню
16+

Газета «Сельская новь»

29.01.2015 10:09 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 4 от 30.01.2015 г.

Жизнь продолжается

Автор: В. Чумарина

Все дальше и дальше уходят в историю годы Великой
Отечественной войны. Все меньше остается участников той битвы с фашизмом, ведь им сейчас по 90 и более лет.

Мария Яковлевна Новожилова, участница ВОВ, в конце прошлого года тоже отметила свой 90-летний юбилей. Особого торжества не было, но собрались самые близкие ей люди: дети, внуки, подруги.
В свои годы она удивительно молодо выглядит. «Телевизор глядеть не люблю, я лучше что-нибудь почитаю», — скажет потом при встрече Мария Яковлевна. Кстати, читает она без очков.
Когда началась война, она только-только закончила школу. Были планы учиться дальше, но не получилось. Два старших брата ушли на фронт (один погиб, а второй вернулся инвалидом). Отец работал председателем колхоза, очень болел и вскоре умер. Тут уж было не до учебы, когда на руках у матери осталось еще двое малолетних детей.
Война подобрала всех мужиков. Оставались одни старики. Нужно было работать. Их девчонок послали рыть окопы под Осташков. Но разобравшись, что девчонки-то еще совсем зеленые – несовершеннолетние, отправили домой, в Хвощино.
В 43-м вновь отправили рыть окопы, теперь уже под Оленино. «Мы делали укрепления, строили ДЗОТы, — вспоминает Мария Яковлевна, — потом были Торопецкий, Зубцовский районы. Работали с раннего утра до позднего вечера. Сами и лес валили на укрепления».
Приписана она была с подругой Галей к 24732-ой воинской части. Жили девушки на квартире. Ели что придется. «Бывало хозяйка напечет лепешки из лебеды и нас угостит». Лепешки эти казались лучше самой вкусной булки.
Трудились не жалея себя, иной раз через силу. Мария Яковлевна, подтаскивая бревно, сильно зашибла ногу и ее комиссовали.
Опять дома. Опять работа в колхозе. Затем по мобилизации отправили работать на железную дорогу – грузить вагоны. Так и проработала она здесь до 51-го года.
После замужества Мария Яковлевна вместе с мужем переехала в город, родились дети – Тоня и Леонид.
Более двадцати лет Мария Яковлевна проработала строителем. «Много домов построено моими руками. Вот и этот, где я живу, тоже. Это последний наш дом», — говорит ветеран.
Мария Яковлевна рассказала, что долгое время она получала только трудовую пенсию, пока не встретила знакомого, который подивился этому и сказал, что ее подруга по рытью окопов Галина получает фронтовую. Пришлось обратиться в военкомат, писать в военный архив, откуда и пришло подтверждение, что она была приписана к воинской части.
- Ох, много я пережила за свою жизнь. Самое страшное – это хоронить своих детей. Я вот сына похоронила, — горестно вздыхает женщина. – Хорошо, что есть у меня Надя — сноха. Она меня не бросает, помогает во всем. Правнук прибегает.
Несмотря ни на что Мария Яковлевна не унывает. Старается все делать сама, каждый день выходит на прогулку. Жизнь продолжается.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

108