Меню
16+

Газета «Сельская новь»

14.10.2015 09:02 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 39 от 09.10.2015 г.

Главная забота - сохранять колхоз

Автор: В. Солунин

Отмечаемый вторым октябрьским воскресеньем День работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности – праздник, приобретающий в наших краях все более грустные оттенки, под стать осенней поре опадающих листьев, дождливости, похолодания.

И почтенного возраста ветераны, вся жизнь которых прошла в работе на полях и фермах, и люди еще трудоспособного возраста, оказавшиеся в результате банкротств колхозов «свободными», и продолжающие трудиться коллективно и вести личные подсобные хозяйства – каждый имеет свой взгляд на эту дату, делает свои оценки и выводы.
Наше внимание, почтение и уважение прежде всего тем, кто сегодня работает в трудных условиях, не благодаря, а вопреки ведет производство сельскохозяйственной продукции.

Наибольшую жизнестойкость и жизнеспособность среди самых удаленных хозяйств района показывает колхоз «Крюковский», который сохраняет приличные посевные площади, содержит не только дойное стадо, но и откормочное поголовье. Председатель В. В. Комаров, с которым мы беседуем в его чистеньком, видно, недавно поклеенном рабочем кабинете правления, дипломатично переводит мои вопросы, адресованные лично ему, в плоскость общих колхозных забот, проблем, дел. В этой местности он человек не посторонний. Родился в Крюкове, ходил в Рачевскую восьмилетнюю школу. После окончания Краснохолмского сельскохозяйственного техникума в 1978 году пошел служить в Советскую Армию, а через два года вернулся в родные места. Остался. Многие тогда уезжали, но ведь сердцу не прикажешь. Четырнадцать лет отработал в колхозе шофером. В 1994 году колхозники впервые доверили Владимиру Вячеславовичу руководство хозяйством. «Вытянутые» мною факты биографии привожу для того, чтобы было понятно: человек прошел жизненные «университеты», всегда на виду и все происходящее пропускает через себя. С него спрос, ему доверие.
На руководителе – ответственность, а также обязанности механика, агронома, зоотехника, которые приходится выполнять ввиду отсутствия этих специалистов. «Есть бригадир по животноводству», — уточняет В. В. Комаров.
Позиции руководителя укрепляются бухгалтерской службой. Колхоз «Крюковский» практически не имеет задолженности, во всяком случае не накапливает долги. «Выплаты колхоза только по реструктуризации составляют ежегодно больше 300 тысяч рублей. Нынешний платеж будет последним, в декабре надо закрыть и закончить с этим финансовым оздоровлением», — уточняет Владимир Вячеславович. Недешево обошлось «оздоровление» хозяйству – от дойного стада осталась третья часть. Дальше отступать некуда. На ферме деревни Рачево 50 коров, доярки Г. Р. Смирнова и В. А. Громова подходят к делу ответственно. Так же как и телятницы О. А. Ощепкова и Е. А. Цвентух, на попечении которых 35 телят. «По сути хозяйство и живет только за счет реализации молока, – продолжает председатель, — а цена смешная. Больше года уже возим в Сонково сами. Затраты на перевозку делим пополам с колхозом «Мир», у них молоковозка развалилась, возим на нашей грузовой их молоко и свое».
Важная тема для текущего момента, которую мы не могли не затронуть, — это уборка урожая. К 19 сентября жатва овса составляла примерно 60 процентов от общей уборочной площади. Средняя урожайность зерна в пределах 13-15 центнеров с гектара. Основная нагрузка на комбайнере А. В. Леонтьеве, еще один в помощь из колхоза «Мир». Как видим, взаимовыручка этих двух хозяйств налажена. Отвозят зерно на тракторах МТЗ-80 А. И. Бажанов и Е. А. Лобашов. Процесс сушки на
Н. И. Баринове, выгружает зерно из сушилки А. В. Комаров.
«И все бы ничего, да сильно расплодившиеся кабаны наносят ущерб, — сетует председатель. – Они совершают набеги систематически. А нынче особенно. В Крюкове 15-гектарную площадь вытоптали, как и не было. А там овес был по пояс, сеяли по вновь вспаханному, до этого там коровы паслись. И на других полях тропы протоптаны, общие потери процентов на 30 потянут…».
Производство продукции «накручивает» затраты – на приобретение горючего, на покупку запчастей (они дорогие, а «ходят» недолго), на электроэнергию. На зарплату что останется. Конечно, ее размер в колхозе невелик. Многие живут своим подворьем. Хозяйство обеспечивает зерном. Два центнера ежемесячно могут купить по минимальной цене. Тем, кто занят на уборке, выделяют бесплатно: комбайнерам – по тонне, шоферам на перевозке в пределах 700 килограммов. В течение года работающим продают по полтора-два с половиной рубля за килограмм, остальным пайщикам – по шесть рублей.
Для тех двух десятков человек, которые хотят работать в колхозе «Крюковский» и видят для себя пользу, председатель В. В. Комаров – надежда и опора. Сохранять колхоз как можно дольше – их общая забота. И главная.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

110