Категории (2):
Выпуск 39 от 09.10.2015 г.

Воспоминания о семье Моляковых

Автор: Материал подготовил В. БЕЛЯКОВ.

Недавно в Краснохолмский краеведческий музей поступила книга от Валентины Васильевны Ефимовой. Она — дочь Моляковых Василия Федоровича и Харитины Антоновны – наших знаменитых земляков-льноводов. В средине 30-х годов прошлого века они стали инициаторами движения за получение тонны льноволокна с гектара.
В. В. Ефимова пишет: «В дар родному городу книга воспоминаний от автора Ефимовой Валентины Васильевны, в девичестве Моляковой В. В.» (г. Остров Псковской области. 2015 год).
Называется книга «Задаю себе вопрос».

Автор размышляет: «Задаю себе вопрос: почему я начала писать? По просьбе своих родных и, в какой-то степени, в результате своих умозаключений о жизни своей семьи в прошлом и настоящем…».Книга, прежде всего, интересна воспоминаниями В. В. Ефимовой о своей матери Харитине Антоновне и отце Василии Федоровиче Моляковых и ее сестрах.
Приведу высказывания автора:
«Мой отец – Моляков Василий Федорович, 1897 года рождения. Уроженец деревни Буньково Краснохолмского района Тверской области (в советское время Калининской области). Умер 22 июля 1941 года.
Мать – Молякова (Разорёнова) Харитина Антоновна, родилась 5 октября 1897 года в Тверской (Калининской) области в деревне Большая Погорелка. Умерла 1 января 1981 года».
Ее родители – потомственные крестьяне. Они всю жизнь очень любили друг друга и дети никогда не слышали, чтобы они ссорились или повышали голос друг на друга. В семье было четверо детей – все дочери: Антонина, Мария, Нина и младшая – Валентина.
В 1931 году в д. Буньково был создан колхоз «Красный колесник». Его первым председателем стал В. Ф. Моляков. За высокие урожаи льна он в 1936 году был награжден орденом Ленина. Награду ему вручал в Кремле Всесоюзный староста М. И. Калинин.
В 1935 году Харитина Молякова организовала льноводческое звено из 7 человек. Все были Моляковы, хотя и не родственники. 23 ноября 1935 года на областном съезде Советов она обязалась получить тонну волокна с гектара. О Харитине Моляковой много писали в газетах, к ним приезжал писатель Борис Полевой, было снято документальное кино «Обыкновенная женщина». В 1936 году Х. А. Молякова избирается делегатом VIII Чрезвычайного съезда Советов, на котором была принята Конституция СССР.
Не обошла стороной слава и В. Ф. Молякова. В 1937 году он был избран депутатом Верховного Совета страны.
В 1938 году Василий Федорович был утвержден заместителем председателя обл-исполкома и одновременно стал заведующим областным земельным отделом. Семья переехала в г. Калинин. Затем его назначили инструктором Наркомзема СССР и семья стала жить в Москве.
В начале 1941 года В. Ф. Моляков возвратился в Красный Холм и стал работать директором МТС. Харитина Антоновна рассказывала детям, что он мечтал вернуться в родную деревню, объединить три рядом находящихся колхоза и трудиться там. Этой мечте не суждено было осуществиться.
Зимой 1941 года В. Ф. Моляков простудился и заболел. Лечился он у главного врача районной больницы И. И. Хильтова. Обе семьи жили в старом купеческом доме, который позднее стали называть домом Хильтова.
Вскоре В. Ф. Молякову стало совсем плохо и его увезли на лечение в Москву. Харитине Антоновне сообщили, что у него рак легких. В июле 1941 года он умер.
Старшая дочь Антонина добровольцем уехала на фронт, служила и санитаркой, и медсестрой.
В 1942 году в семнадцать лет ушла в партизаны вторая дочь Моляковых Мария. Она воевала в Калининской партизанской бригаде. Затем с 1943 года до конца войны находилась в действующей армии. Была связисткой, медсестрой. Награждена орденом Отечественной войны и медалями «За отвагу», «За боевые заслуги».
Во время войны Харитина Молякова устроилась на работу в районную больницу, в хирургическое отделение санитаркой. Жилось семье трудно.
В. В. Ефимова вспоминает, как фашистский самолет бомбил железнодорожный мост, вокзал, обстрелял город Красный Холм. Жертв, к счастью, не было.
Краснохолмцы в годы войны жили надеждой на победу.
В. В. Ефимова вспоминает:
«О Победе мы узнали в 4 часа утра 9 мая. Позвонили соседу – секретарю райкома. Я сразу побежала к подругам, подняли всех, выбежали на улицу, кричали, радуясь: «Победа! Победа!». В этот день мы не учились, были митинги, все ликовали. Потом ждали фронтовиков со слезами на глазах.
Я и сейчас 9 мая никуда не хожу, выставляю фотографии сестер, смотрю телевизор и, конечно, плачу, вспоминаю, что пережили в те страшные годы».
Постепенно жизнь налаживалась.
Пришла с фронта Мария Молякова. Вначале она работала в специализированном доме ребенка. С 1951 года более 30 лет работала в ЗАГСе. Она пользовалась уважением у краснохолмцев. Умерла М. В. Молякова в 1994 году.
О себе В. В. Ефимова сообщает, что окончила в 1953 году Смоленский энергетический техникум. Много лет работала в городе Остров Псковской области, где живет и сейчас.