Категории (2):
Выпуск 40 от 16.10.2015 г.

За труд - звезда Героя

Автор: В. Беляков

В октябре исполнилось 110 лет со дня рождения Героя Социалистического Труда, бывшего председателя колхоза «Актив» Алексея Павловича Самсонова.

Родился А. П. Самсонов 8 октября 1905 года в бедной крестьянской семье в д. Большое Рагозино. С детства познал нелегкий крестьянский труд. В 1918 году окончил Большерагозинскую школу и получил начальное образование. В автобиографии он
сообщил: «С 1915 по 1918 г.г. учился и пас скот. С 1919 по 1920 г.г. работал по найму у кулаков». Позднее он выучился столярному делу и с 1923 по 1928 годы работал плотником по найму. В 1929 году трудился столяром в городе Колпино под Ленинградом, затем вернулся в родные края и устроился в колхозе «Актив» бригадиром строительной бригады. В 1932 году его избрали председателем этого колхоза. В 1939 году А. П. Самсонова назначили заведующим льносемстанцией, а затем в 1940 году – директором Дорского льнозавода.
В 1941-1945 годах А. П. Самсонов участвует в Великой Отечественной войне. Свой боевой путь он начал рядовым 123-го стрелкового полка в 1941 году на Кавказском фронте минером. Однажды группа, действующая во вражеском тылу, в которой находился Самсонов, попала в засаду. Вместе с товарищами он был захвачен немцами в плен. Поместили их в Комаровский лагерь в Польше.
Об этих тяжелых днях Алексей Павлович Самсонов позднее рассказал журналисту областной газеты «Калининская правда»
В. Воробьеву:
- Кормились сырой картошкой да брюквой, когда в поле работали. О костре и мечтать не могли. 27 килограммов весил я тогда. Но к побегу готовились. Четверо нас было: Василий Дорофеев с Ярославщины, Сашка – наш, Калининский, Степан – Кировоградский. Не удалось нам тогда бежать: кто-то донес лагерному начальству. Били дубинками. Опять разлучили… И все-таки убежал. Тогда фронт приблизился. Фашисты перегоняли лагерь на запад. Ночью мы услышали, как наша артиллерия заиграла. Ну мы и разнесли всю охрану в клочья. Вырвались на волю. Ночью лесом пробирались к своим, днем — в стогах прятались. Наконец встретили своих воинов. Ну а потом… автомат в руки – и на передовую. В прорывах наш танковый десант чаще всего был. Берлин брали. До Эльбы дошли…
После окончания войны Алексей Павлович вернулся на родину. В октябре 1945 года его вновь избрали председателем колхоза «Актив». До 12 февраля 1968 года он бессменно возглавлял это хозяйство.
Под руководством Алексея Павловича колхоз достигает значительных результатов в животноводстве и растениеводстве. В 1955-1958 годах колхоз «Актив» был постоянным участником Всесоюзной сельскохозяйственной выставки в Москве, за что его председатель Самсонов постановлением главного комитета выставки был награжден золотыми и серебряными медалями.
Больших успехов добился колхоз «Актив» в середине 60-х годов. Он успешно выполнял планы по продаже государству всех видов сельхозпродукции и имел в 1965-1967 годах денежный доход более 1 млн. рублей.
По итогам соревнования колхозов, совхозов за увеличение производства и заготовок продуктов животноводства за 1965 год колхоз «Актив» был признан победителем областного соревнования с вручением ему переходящего Красного знамени обкома КПСС и облисполкома. Годовой план по продаже молока государству был выполнен на 134,5%, мяса – 104,3%, шерсти – 113%. От каждой коровы было получено по 2583 килограмма молока.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 марта 1966 года за достигнутые успехи в развитии животноводства, увеличение производства и заготовок мяса, молока, яиц, шерсти и другой продукции председателю колхоза «Актив» Самсонову Алексею Павловичу было присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ему ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».
Выступая в районной газете «Сельская новь» 1 мая 1966 года, А. П. Самсонов писал, что достигнутое – не предел, колхоз «Актив» может добиваться большего. В 1966 году в этом хозяйстве планировали надоить по 2600 кг молока от каждой коровы, продать государству 1750 тонн молока и 237 тонн мяса, 175 тысяч яиц, 17 центнеров шерсти.
В колхозе «Актив» в те годы трудилось много передовиков сельскохозяйственного производства, имена которых были хорошо известны не только в районе, но и в области. В 1966 году за достигнутые успехи в развитии животноводства, увеличение производства и заготовок мяса, молока, яиц, шерсти и другой продукции Указом Президиума Верховного Совета СССР правительственными наградами были награждены многие колхозники. Орден Ленина был вручен свинарю А. Ф. Молюшкину, орден Трудового Красного Знамени – доярке А. И. Метлиной, ордена «Знак Почета» — свинарке Г. М. Ежовой и зоотехнику Т. М. Серковой. Медалями «За трудовую доблесть» награждена птичница Е. Д. Румянцева, «За трудовое отличие» — овчарница П. С. Архипова.
В характеристике на председателя колхоза «Актив»
А. П. Самсонова, подписанной начальником управления сельского хозяйства В. Володиным 20.10.1967 года, говорится: «За период 28-летней работы
А. П. Самсонов отдавал все свои силы, знания и опыт делу укрепления экономики колхоза и улучшению жизни и быта колхозников. Колхоз из числа экономически слабых в прошлом является одним из передовых в настоящее время». А. П. Самсонов характеризуется здесь, как исключительно добросовестный, аккуратный и расчетливый хозяйственник, который много внимания уделяет вопросам капитального строительства. «Хозяйственные и культурно-бытовые постройки в колхозе являются одними из лучших в районе, — говорится в характеристике. — Трудолюбивый, требовательный к себе и подчиненным, имеет большой практический и жизненный опыт, пользуется заслуженным уважением среди колхозников и актива района. Колхоз третий год получает денежные доходы более миллиона рублей». Так заканчивается характеристика.
Алексей Павлович Самсонов любил и умел строить. Много внимания он уделял созданию и укреплению материально-технической базы колхоза. Еще в 1952 году в д. Большое Рагозино был построен коровник, который приезжали смотреть представители колхозов со всей области. Затем были построены зерносклад, свинарник, ремонтные мастерские. Все делалось основательно, добротно, надолго.
Большое внимание уделялось и социальной сфере. В 1953 году совместно с соседними колхозами была построена Большерагозинская школа. На это потребовался всего один год. В этом здании и сейчас располагается эта общеобразовательная школа.
В 1965 году был открыт Большерагозинский сельский Дом культуры – один из лучших в районе. При А. П. Самсонове были также построены колхозная столовая, медпункт, детский сад.
29 февраля 1968 года после тяжелой болезни Алексей Павлович Самсонов умер. В колхозе «Актив», которым он руководил почти три десятилетия, в нашем Краснохолмском районе о нем сохранилась добрая память.