Меню
16+

Газета «Сельская новь»

27.10.2015 11:43 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 41 от 23.10.2015 г.

Длинная дорога жизни

Автор: В. Чумарина

Путь предстоял неблизкий. Переговариваясь, мы любовались красотами природы. Мы, это начальник управления пенсионного фонда Т. А. Карабчеева, начальник территориального отдела социальной защиты населения С. А. Проскурникова и я, журналист местной газеты. Цель нашей поездки в д. Горка – поздравить с вековым юбилеем долгожительницу нашего района Прасковью Алексеевну Корнетову.

До места доехать не смогли. По деревне до дома шли пешком. Жилых домов в Горке – раз два и обчелся. Как потом выяснилось, здесь живет всего четыре семьи, да приезжают на лето несколько москвичей полюбоваться местностью и подышать чистым воздухом.
Дом Прасковьи Алексеевны нашли сразу по голубому палисаднику (это был наш ориентир).
- Проходите, пожалуйста, — гостеприимно встретил нас Виктор Васильевич Никешин. – А вот и наша юбилярша.
Несмотря на свой солидный возраст, бабушка сама встала с кровати и прошла в комнату. Прасковья Алексеевна хорошо слышит (как потом скажет Виктор Васильевич, услышит даже как муха пролетит). Да и видит так, что может сама шить.
Поздравления, цветы и подарки очень расстрогали старушку и она все повторяла: «Вот спасибо, милые, спасибо хорошие! Вот до чего дожила. Дочка умерла, а я все живу».
Прасковья Алексеевна живет в своем доме вместе с зятем, который за ней и ухаживает.
В 1941-м молоденькой, с дочкой на руках проводила мужа на войну. А вскоре пришла похоронка. Замуж больше не выходила. Растила дочку, работала не покладая рук в колхозе.
- Всю жизнь я прожила со свекровью, — вспоминает Прасковья Алексеевна. – Ладили с ней. Я – на работу, она – дома. Потом дочку замуж выдала. И снова семья большая – дочка, зять, двое внуков.
К поздравлению бабушке присоединилась соседка – Екатерина Ивановна Кузина, которая пришла навестить. Свое поздравление она выразила в стихах.
Екатерина Ивановна охотно вступила в разговор, рассказывая, как хорошо Виктор Васильевич ухаживает за тещей. Прасковья Алексеевна согласно кивала. Подтвердила, что ей повезло с зятем. Смеясь, Виктор Васильевич рассказал, что бабушка может еще и покомандовать, проверить, как он заквасил капусту. Но он не обижается, тещу свою бережет, хотя и сам далеко не молод, уже 78-й годок пошел.
Попрощавшись с гостеприимными хозяевами, мы вышли на улицу. «Вот так и живем, хозяйство нарушил все. Правда держу десять ульев пчел. Зря отказались от чаю с медом», — прощаясь сказал он.
100 лет – это много. Целый век прожила Прасковья Алексеевна. И пусть еще живет на радость внукам и правнукам.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

100