Меню
16+

Газета «Сельская новь»

19.11.2015 08:56 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 44 от 13.11.2015 г.

«Ласточка» набирает высоту

Автор: В. Чумарина

50 лет. Срок для дошкольного учреждения немалый. Сделано несколько десятков выпусков. Первые выпускники уже приводят сюда своих внуков.
Многого добились: трижды детский сад становился победителем Всероссийского конкурса «Детский сад года», побеждал в областных. Но на этом не останавливается, продолжает идти вперед, к новым вершинам.

Первые заведующие (слева направо): А. И. Чащина, Н. И. Кравченко, Р. С. Петрова.

Как начиналось

Несмотря на то, что нам, ребятишкам, запрещали бегать на стройке, ругали, мы все равно прибегали сюда играть в прятки. Уж больно строящееся здание было привлекательным: речка совсем близко, да и здание было большим – есть где прятаться. Говорили, что это строится детский сад.
Потом на здании появилась крыша, застеклили окна и мы перестали туда ходить – было уже не попасть.
Между тем строительство подходило к концу. В детский сад уже набирали штат. Заведующая Нина Ильинична Кравченко приложила немало усилий, чтобы в саду побыстрее зазвенели детские голоса. Вместе с завхозом Маргаритой Сергеевной Воробьевой и воспитателями они на время превратились в технических работников – отмывали окна от краски, убирали мусор.
- Мне предложили набирать первую группу детей, — вспоминает Валентина Дмитриевна Жабина. – В феврале 1966 года она открылась. Так что первый выпуск был мой. А до этого мы занимались благоустройством, готовили группы, убирали строительный мусор.
Коллектив подобрался хороший, работоспособный. Воспитатели считали за честь работать в новом детском саду. Это был в Красном Холме первый типовой детский сад.
Теперь уж никто и не вспомнит, почему детский сад носит такое название «Ласточка». Помню, двадцать лет назад, когда собирала материал к 30-летию этого заведения, рассказали историю, что Ласточкой называл муж одну из нянечек (младший воспитатель). Ну Ласточка и Ласточка. Название всем понравилось: красивое, а главное, теплое. И вот уже 50 лет детский сад живет под этим названием.

Полвека вместе

Здесь бережно относятся к истории своего заведения. Собирают по крупицам материал. Встречаются с ветеранами, чтят традиции.
«Ласточка» всегда славилась своим сплоченным коллективом. Наверное, это в первую очередь зависело от заведующих. Нину Ильиничну Кравченко сменила Раиса Сергеевна Петрова. Молодая, энергичная она задавала тон.
В эти же годы пришли на работу молодые воспитатели Нина Михайловна Семенова, Надежда Николаевна Вытчикова, Галина Ивановна Андриянова. Они многому научилиь у опытных педагогов Марии Ивановны Овсянниковой, Веры Петровны Баруздиной, Нины Николаевны Арсеньевой, Валентины Александровны Цветковой. Многих уже нет в живых. Но в «Ласточке» живет о них память, а на стене в мини музее- фотографии.
В 1985 году детский сад возглавила Августа Ивановна Чащина. Добрая, мудрая женщина. Двадцать лет она отдала «Ласточке». Шесть лет была заведующей.
На годы ее руководства выпало тяжелое бремя – капитальный ремонт здания. Кто занимался ремонтом, знает какое это трудоемкое дело, какая это головная боль.
На время ремонта педагоги и дети были расформированы по разным детским садам.
В 1991 году к зданию присоединили две пристройки. Появились новые спальные комнаты.
1990-е годы были трудными для всех. Не обошли они и детские учреждения. Именно в это время заведующей стала Валентина Владимировна Виноградова.
1994 год. В «Ласточку» пришла Галина Александровна Третьякова. Целеустремленная, с сильным характером она требовала от коллектива новых подходов к работе. При ней «Ласточка» встала на новый путь развития. Её главным помощником стала старший воспитатель Валентина Викторовна Ляленкова. Они повели коллектив к новым высотам.
В 1996 году детский сад «Ласточка» становится лауреатом Всероссийского конкурса «Детский сад года». Это звание он подтверждал еще дважды в 1997 и 1998 годах.
Настоящее

Сегодня в «Ласточке» трудится 12 педагогов. Это — настоящие профессионалы, мастера своего дела. 7 имеют высшую и первую квалификационные категории.
Воспитатели активно участвуют в различных конкурсах. Ирина Ивановна Белякова – победитель конкурса «Воспитатель года-2010». Свою профессию она получила в наследство от мамы – Н. Н. Арсеньевой.
Здесь же в «Ласточке», как когда-то ее мама В. А. Цветкова, работает Елена Валерьевна Осипова. Она тоже участвовала в конкурсе «Воспитатель года».
Победителями районного конкурса «Воспитатель года» в 2012 г. стала Г. И. Андриянова, в 2014 году — С. Н. Шестакова. Обе творческие, яркие личности.
Вот уже более десяти лет возглавляет коллектив детского сада Наталья Анатольевна Куликова. Очень беспокойный руководитель, всегда в поиске, умело направляет работу дошкольного учреждения. Не зря она имеет высокое звание «Почетный работник науки и образования Тверской области».
Наталья Анатольевна помнит, как ее еще совсем молодую воспитательницу пригласила заведующая РОО А. Н. Веселова и предложила ей место заведующей детским садом № 4 «Ласточка». Она долго сомневалась: «Справлюсь ли?». И до сих пор благодарна Александре Николаевне за то, что поверила в ее силы.
Неизменная помощница заведующей, заводила многих мероприятий В. В. Ляленкова.
«Ласточка» активно внедряет инновации. Несколько лет работает консультативный пункт «Современная семья – компетентные родители» для родителей, дети которых не посещают детский сад. Три года работала лаборатория инновационного развития на тему «Взаимодействие с родителями – основа повышения качества образовательного процесса». Второй год здесь функционирует центр по внедрению федерального государственного образовательного стандарта дошкольного учреждения.
Этому детскому саду всегда везло на музыкальных работников: Галина Александровна Жукова, Эльвира Васильевна Зайцева, Ирина Борисовна Казакова. И вот уже более 20 лет занимается с детьми Светлана Юрьевна Грибова. Под ее руководством дети поют, танцуют. Да как! Просто загляденье. Потому что у творческих и талантливых педагогов обязательно будут талантливые воспитанники.
В «Ласточке» предметно-пространственная среда создана так, чтобы каждый ребенок мог найти себе дело по душе. В группах оборудованы центры игры, познавательной и двигательной активности, отдыха, творчества. Для занятий с детьми по коррекции речи оборудован логопедический кабинет. Здесь работает мини-музей «Красный Холм – моя малая родина», который нынче стал победителем в региональном конкурсе и получил грант.
Конечно, детский сад не может работать без специалистов своего дела: повара, завхоза, сторожа, прачки. Все они здесь очень нужны и важны.
Почему все у них (коллектива) получается? Наверное, потому, что здесь собрались единомышленники, болеющие за свое дело. А главное, любящие детей, свою работу.

«Ласточка»
берет новую высь

Сейчас у заведующей Н. А. Куликовой очень напряженное время. Она готовится к поездке в далекую Казань, чтобы принять участие в IV форуме Всероссийской программы «Святость материнства». Тема: «Многовековые традиции семьи – фундамент будущего России».
Наталье Анатольевне предложили выступить и поделиться опытом работы дошкольного учреждения с семьями, с родителями. Тема близка «Ласточке».
* * *
Каждое утро сюда со всех сторон бегут детишки. А на торце здания любимого садика их встречает красочная вывеска «Добро пожаловать!». На ней – яркая радуга, ромашки и ласточки. Их добрый и красивый символ.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

313