Меню
16+

Газета «Сельская новь»

24.11.2015 10:12 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 45 от 20.11.2015 г.

Кому на селе жить хорошо? Послесловие к уборочной кампании

Автор: В. Солунин

Уборка урожая, как завершающая фаза растениеводства, призвана давать ответы на вопросы: как работали с весны до осени, зачем трудились – вели затраты и окупятся ли они?

Личные подсобные хозяйства стоит рассматривать особняком. Для тех, у кого столь нелегкий труд является единственным источником дохода и существования, — это не просто образ жизни, привычка, а приговор для оказавшихся заложниками ситуации. Особенно там, где колхозы развалились и покупка зерна, сена, наем техники обходятся рыночными издержками.
В деятельности коллективных и фермерских хозяйств экономическое обоснование куда более важно. Надо выплачивать зарплату, возвращать долги, платить налоги, а следовательно получать доход. Откуда?
Но вначале посмотрим как работали. Естественно, уборочная показала, что в нынешних неблагоприятных погодных условиях в выигрышном положении оказались те колхозы, которые весной раньше проводили сев яровых зерновых культур. В них и хлеба, учитывая их более раннее созревание, наличие финансов и организационную расторопность, сжали первыми, и с урожайностью не прогадали. Стоит отметить ООО «АПК Спас на холму», где уборка зерновых проведена на площади 262 гектара со средней урожайностью 18,4 центнера с гектара (в весе после доработки). Это новая компания по производству сельскохозяйственной продукции (кроме сельхозугодий в наличии скот – телята и овцы). Есть инвестор, есть планы. По мере претворения их в жизнь, мы будем знакомить читателей с деятельностью.
Неплохо сработали в колхозе «Гигант» — урожайность в весе после доработки 17,1 центнера с гектара, овес и пшеница убраны на площади 280 гектаров.
В колхозе имени Кирова под зерновыми культурами было 158 гектаров, урожайность — 13,9 центнера с гектара.
Следом по урожайности идет колхоз «Заветы Ленина» — 12,4 центнера с гектара, овес занимал площадь 100 гектаров.
В колхозе «Искра» уборочная сложилась нормально. Зерно сжато на всей площади в 300 гектаров, урожайность в весе после доработки составила 11,2 центнера с гектара.
В остальных коллективных хозяйствах урожайность меньше 10 центнеров с гектара.
О потерях сейчас говорить как-то не принято. Раньше, во времена плановой экономики, выезжали специалисты на поле того или иного колхоза, ставили колышки, внутри квадрата считали зернышки, умножали на общую площадь. Доводили цифры до руководителей – маленьких и больших.
Теперь посмотришь на комбайны, как они еще по полям-то «ползают» при таком износе. Какие тут зернышки, лишь бы под снег не ушло. Да может быть где-то и ушло? По крайней мере, официально под гибель заявлены 15 гектаров зерновых культур, вытоптанных кабанами в колхозе «Крюковский».
Обмолотить зерновые культуры, а они нынче в районе были посеяны на площади 3779 гектаров, — одна забота. Другая – просушить зерно, условия для этого есть не везде, в иных колхозах сушилки допотопные, а в некоторых и вовсе не сохранились. Поэтому по технологии сушку осуществляли единицы, в большинстве, убрав в погожую погоду, пропустили через сортировку.
Засыпку семян первостепенной задачей в нынешнем году посчитали в колхозах «Заветы Ленина», «Гигант», имени Кирова, имени Куйбышева, «Нива», ООО «АПК Спас на холму». Посевной материал у них засыпан в полном объеме. Какая никакая, а уже заявка – посевную проводить. В колхозе имени Куйбышева сделали небольшой задел – посеяли на 30 гектарах озимую культуру – тритикале.
Фуражного зерна также в достатке в тех хозяйствах, где сохранили коровье и телячье поголовье.
А что делать с излишками? Спроса на зерно нет. Конечно, таким хозяйствам, как колхозы «Нива», «Крейсер «Аврора», в которых скота не осталось, а зерна порядочно, придется делать выводы.
Помнится, в прошлые времена подшучивали над призывами «Хлеб – стране», «Молоко – государству», армия юмористов принялась потешать публику и искать «закрома Родины…». Теперь, когда пошел процесс разрушения сельского хозяйства, не до смеха. До людей стало доходить, что ежели, допустим, наш район что-то давал государству – это здорово. По крайней мере, не смотрели, как на иждивенцев…
Подведены итоги и у фермеров. Посевную кампанию, а стало быть и уборочную проводили пять крестьянских (фермерских) хозяйств. Зерновые культуры занимали 387 гектаров, убраны полностью. Средняя урожайность в весе после доработки 7,2 центнера с гектара. Урожайность картофеля, под которым было 12,5 гектара, — 117 центнеров с гектара.
Наибольшие объемы в фермерском хозяйстве Е. А. Хазовой. Общая площадь – 326 гектаров, посевная – 155 гектаров, в том числе 145 гектаров – зерновые, остальное — картофель.
Из фермерских хозяйств скот имеется в двух.
Если вернуться к истокам, когда фермерское движение в районе только зарождалось, то насчитывалось несколько десятков хозяйств. В районе их объединяла ассоциация. Собирались, выступали, дискутировали, вносили предложения, выдвигали требования, мечтали… Мечты, мечты, где ваша сладость?!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

84