Меню
16+

Газета «Сельская новь»

24.11.2015 10:01 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 45 от 20.11.2015 г.

Ратша. Рачево? Из истории села Рачево

Автор: А. ПРОНИН

Церковь Успения Пресвятой Богородицы в Рачеве (фото 1961 г., автор Е. А. Казаков).

В 2004 году увидела свет первая книга «Край Краснохолмский». В которой, среди прочих, была опубликована статья профессора ТГУ Смирнова Ю.М. «Красное место на холме». В ней были высказаны предположения о происхождении названий деревень Краснохолмского района. В отношении села Рачево автор статьи предположил следующее: «Видимо, Рачево- одно из древних славянских поселений, а его название происходит от древнего новгородского имени Ратша. Ратшево со временем превратилось в Рачево. Само имя произошло от слов рать, ратник». 

Известно, что уже в IX веке территорию нашего края начали заселять новгородские славяне. Позднее край входил в Бежецкий Верх (ряд, пятина), который в свою очередь был частью Новгородской республики.
Действительно, в древних письменных источниках Новгорода встречаются люди с именем Ратша. Ратша (Радша, Ратила, Рача) — народная разговорная версия старославянских имён Ратислав, Ратмир, Ратибор, Радислав.
А. С. Пушкин, потомок Ратши, в своём произведении «Моя родословная» писал: «Предок Рача мышцей бранной Святому Невскому служил». Из данных примеров видно, что в древности бытовало и имя Рача. Возможно, наше село изначально могло называться Рачево.
В том же «Крае Краснохолмском» на стр.52 приведён список церквей Краснохолмского района. В котором читаем: «Церковь Успенская, 1835 г. Местонахождение: с. Рачево (Шаблыкино-Рачево)…» При чем же тут Шаблыкино?
В 2007 году, когда я занимался сбором сведений для краеведческого сборника «Село Рачево и его окрестности», на этот вопрос так и не нашел ответа. Однако позднее выяснилось, что в досоветский период наше село именовалось именно Шаблыкино-Рачево. Вероятно, первая часть названия была упразднена в советское время, чтобы не возникало путаницы с другой деревней Шаблыкино, что теперь в Лихачевском сельском поселении.
Предполагаю, что данное название села (а может и одноименной деревни) произошло от фамилии или прозвища бывшего владельца. В новгородских писцовых книгах упоминается немало человек с прозвищем Шаблыка или Шаблыкин. Но одного стоит выделить.
Это Шаблыкин Фёдор Нестерович, в 1498-1499 г. новгородский помещик с вотчиной в Бежецкой пятине, т.е. в те далекие времена землевладельцы с такой фамилией на нашей земле были и версия о таком происхождении названия села имеет право быть. Но Рачево имеет еще одно название. Местные старожилы рассказывали, что в прошлом село называлось Чёрным. И, как оказалось, это нетрудно подтвердить. На карте Тверской губернии за 1879 год на территории Весьегонского уезда в Прудской волости (практически на границе с Ярославской губернией) отмечено с. Рачево-Шаблыкино (Черново тож.) Также в Сборнике статистических сведений по Тверской губернии 1894 года в описании крестьянских селений, есть описание села Шаблыкино-Рачево (Черное)… стр.93 той же волости и уезда.
Отчего же село прозвано Чёрным? Вариантов много. Может из-за речки Чернавы (Чёрная), на берегах которой село расположено? Может быть, село сгорело когда-то дотла? А может крестьяне были государевыми? Таких в XV-XVII веках звали черными или черносошными. И соответственно земля, на которой они жили, звалась тоже чёрной.
Может село было монастырской вотчиной? В старину монахов звали чернецами. О монастырском прошлом села опять же изредка упоминали старожилы. Но в списках владений ближайшего Антониева монастыря нашего села нет. Соседняя деревня Нивы есть, а Рачева нет.
Однако вотчинниками в Бежецком Верхе были и другие монастыри, к примеру, Знаменский, Вознесенский, Симонов, Троице Сергиев, Кирилло-Белозерский и другие.
И среди вотчин Кириллова монастыря в Бежецком Верхе некое село Чернево-Шаблыкино (а вдруг это село и есть Рачево?).
Вот что известно об этом из документов монастыря:в 1616 году жертвует свои бежецкие вотчины: село Ильгощи с деревнями и село Чернево, Шаблыкино тож. (то же самое) в Кирилло-Белозерский монастырь на поминовение душ, жены Ирины Борисовны и сына, младенца Феодора, Ф.И. Шереметев. Тот самый боярин, принявший активнейшее участие в возведении на престол юного Михаила Романова, и ставший правой рукой молодого царя.
Предполагаю, что вотчинами в Бежецком Верхе Шереметевы обзавелись еще во времена Ивана III, который наградил Шереметевых после похода на Новгород. Лишив новгородскую знать их старинных вотчин и переселив их в центральные районы древней Руси. А вотчины их раздал своим боярам и прочим. Особенно большая раздача была как раз на территории Бежецкого Верха.
Известно, когда в 1548 г. умер Шереметев Василий Андреевич, сын участника новгородского похода А.К. Шеремета, то всеми владениями стали управлять его дети. Так продолжалось до 1564 года, когда наследники поделили вотчины. Некоторые, или все бежецкие вотчины достались Шереметеву Ивану Васильевичу (меньшому), а затем его сыну Федору, который в свою очередь пожертвовал село Шаблыкино в Кириллов монастырь.
Незадолго до этого, в 1613 году, будучи в самой гуще политических событий, Федор Иванович между делом обращается к царю Михаилу Федоровичу Романову с челобитной по личному поводу. Он просит помощи в возвращении крестьян в его бежецкую вотчину.
С того времени, как началась литовская война и воровское разорение, из его вотчины в Бежецком Верху «крестьян поразводили за себя насильством князь Андрей князь Васильев сын, да князь Андрей князь Данилов сын Сицкие»…. В других источниках пишется так: «Крестьяне частью разбежались в смутное время, частью уведены князьями Сицкими».
Князья Сицкие состояли в близком родстве с Романовыми и с ревностью относились к высокому положению Шереметева. Между ними были стычки, о чем сохранились документальные свидетельства. Можно предположить, что увод крестьян был местью. Вотчины Сицких находилась на территории современного Брейтовского района Ярославской области, а точнее по берегам реки Сить.
Как разрешилась судьба этой челобитной, мне не известно. Предположу, что вернуть крестьян не удалось, и в Кириллов монастырь было вложено пустое село. О чем может свидетельствовать запись в монастырских писцовых книгах: «В Бежецком уезде вотчина Кирилова монастыря …. и село, что дал боярин Ф. И. Шереметев по государевой жалованной грамоте 1613 года Чернево, Шаблыкино тож. пусто, жителей нет (1627-1629 г.).
А в 1676 году в селе Шаблыкино уже есть население и церковь. Об этом свидетельствуют выписки из уставной грамоты властей Кирилло-Белозерского монастыря: «От Архимандрита Никиты и от келаря старца Гедеона и соборных старцев с братиею…» «И как к вам ся грамота придёт, и вам бы в селе учинить мирской сход, и на сходе сю нашу грамоту велеть вычесть. А прочет сее нашу грамоту отдать выборным целовальником и со крестьяны и велеть держать в церкви впредь, впредь для ведома». Далее в конце грамоты: «184 года июня в 22 день таковы грамоты посланы…в Кабаново, в Ыльгощи и в Тереботуни, в Шаблыкино с шаблыкинским крестьянином Епиксимком Ивановым» (дата в старом летоисчислении — авт.).
Вероятно, в село были переселены люди из других монастырских вотчин, возможно и карелы, которые на протяжении XVII века активно расселялись на территории тверского края, в том числе и вотчинах данного монастыря. До 1764 года история села Шаблыкина неразрывно связана с Кирилло-Белозерским монастырем. После секуляризации церковных земель, бывшие монастырские вотчины, как правило, переходили в ведение Коллегии Экономии, далее в государственную казну.
Так о каком же Шаблыкине на территории Бежецкого уезда идёт речь?
Перед Октябрьской революцией в нашей округе, а это Бежецкий, Весьегонский уезды, т.е. часть бывшего Бежецкого Верха, было два поселения с таким названием. Первое — погост Шаблыкино в Хабоцкой волости, второе- село Шаблыкино-Рачево в Прудской волости. Было ещё одно село Шаблыкино поблизости, находилось оно в Потуповской волости Кашинского уезда.
Деревня Шаблыкино в Кашинском уезде в конце XVII века была пожалована Кисловскому М.И. за Чигиринский поход. Позднее, в середине XIX века, она также оставалась владельческой.
В Переписной книге Бежецкого уезда 1709 года, в сказках, поданных стольнику Любиму Афанасиевичу Лихачеву, есть следующая информация: «Скаски духовного чину Березовского стану: Погоста Налючи, Села Шаблыкина»… Далее список вотчинников по стану, среди которых есть и Кириллов монастырь. Стоит отметить, в переписи упоминается и погост Шаблыкино, но в Антоновском стане.
В 1739 году среди причта с. Шаблыкина Березовского стана Бежецкого уезда, упоминаются поп Герасим Тимофеев, пономарь Андрей Афонасиев, попу Герасиму двоюродный племянник и другие. В метрических книгах Бежецкого уезда(1759г.), хранящихся в ГАТО, есть такая запись: Березовский стан. Село Шаблыкино. Священник Андрей Афонасиев. (Вотчины Кирилова Белозерского монастыря) т.е.получается это то самое село, пожалованное Шереметевым Ф. И. в Кириллов монастырь.
Обратимся к более ранним источникам- писцовым книгам.Согласно Дозорной книге приходов новгородской кафедры в Бежецком верхе Долмата Тишнева погост Шаблыкино в середине 1570-х годов уже числился вотчиной Антониева монастыря. Читаем: «В той же монастырской отчине церковь Никола чюдотворец в Шаблыкине. А служит у ней черный священник Феодорит, а приезжает служить из монастыря…».
А что же село Шаблыкино? А нет в документе села с таким названием, но вот, знакомый текст: «В Бежецком Верху, в Городецком уезде, в Березовском стану, церковь Илья Пророк в Налючи…». Рядом такая запись: «В Бежецком Верху, в том же уезде в Ыванове селе Васильевича Шереметева церковь приходная Успение пречистые. А попа у той церкви и причету нет церковного. А в приходе у той церкви было преж сего одиннадцать деревень…а в тех деревнях четыре деревни живущего…А пашни поповской на семь чети и та пашня не пахана лежит пуста.» Из чего можно сделать вывод, что это «Ываново село» и есть Шаблыкин, так как видно из выше указанных ссылок за более позднее время, эти два прихода числятся всегда рядом. Но, что мы видим: церковь-то «Успение пречистые»! т.е. посвящена Успению Пресвятой Богородицы…Как и храм в Рачеве. Кстати, Рачевский приход до революции 1917 года граничил с приходом Благовещенской церкви на погосте Налючи. Предположим, что село Шаблыкино в Берёзовском стане Бежецкого уезда, это и есть Рачево.
Что ж, если кашинская деревня Шаблыкино в XVII столетии была пожалована Матвею Кисловскому, то, вероятно, ранее она принадлежала царскому двору. Погост Шаблыкино, как видно уже с 1570-х годов, является вотчиной Антониева монастыря, напрашивается вывод: современное село Рачево, а по старому Шаблыкино-Рачево (Черное) и есть село Чернево-Шаблыкино, то, что Ф. И. Шереметев пожертвовал Кирилло-Белозерскому монастырю? Выходит, что всё выше описанное, это история села Рачево за последние 500 лет.
Найденные факты указывают на то, что действительно наше село было вотчиной бояр Шереметевых, но возникает вопрос: почему его современное название Рачево, по предположению профессора
Ю. М. Смирнова, происходящее от древнего новгородского имени, не упоминается в изученных мною источниках? Это очередная загадка об истории малой родины, которую только предстоит разгадать.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

447