Меню
16+

Газета «Сельская новь»

30.11.2015 10:23 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 46 от 27.11.2015 г.

Мама - самый родной человек

Автор: В. Чумарина

Жизнь ее не баловала. Когда дочь и сын еще учились в школе – в средних классах, умер муж. И осталась Надежда одна с двумя малолетними детьми на руках. Но замыкаться в себе не стала, не в ее  характере. Тем более этого не позволяла ее работа. В  то время Надежда работала в Ульянинском Доме культуры культорганизатором. Поэтому, несмотря на горе, приходилось веселиться и веселить людей.

Счастье пришло через несколько лет, когда она встретила Игоря. Хотя почему встретила? Знала его и раньше, ведь жили в одной деревне. Расписались. Надежда взяла его фамилию – стала Макаровой. А потом венчались в церкви.
Поскольку были уже не молодые люди, то совместных детей не нажили. Но подумывали взять ребенка из детского дома. На это их подтолкнул и батюшка, который венчал Макаровых. «Общих у вас детей нет, — сказал он, — почему бы не взять приемного. Будет ваш общий».
Дома долго обговаривали. Решили: «Берем!». Наняли машину и поехали в Тверь. Там сказали, что есть маленькая девочка трех лет, но за ней нужно ехать в Вышний Волочек. Поехали (благо сто верст – не крюк).
Так у Макаровых появилась трехлетняя Настя. Светлое, ласковое создание, которое сразу пришлось по душе обоим супругам.
Надежде пришлось уйти из культуры и устроиться в детский сад, чтобы быть вместе с дочкой.
Через пять лет в их семье появились еще две приемные девочки: шестилетняя Ксюша и пятилетняя Валюшка, Надины племянницы. Девчушек она забрала из приюта.
Теперь Макаровы живут большой дружной семьей. Глядя на девчонок, не скажешь, что одна из них неродная кровь: все три беленькие и очень похожи друг на друга. Характеры, конечно, разные.
- Настена у нас хозяйственная, — говорит о своих дочках Надежда Владимировна. – Ксюша очень спокойная, уравновешенная. А вот Валюшка у нас – отлет. Очень настырная.
Девочки хорошо учатся в школе. Настя уже в четвертом классе, Ксюша – во втором, а Валюшка только в первом. Маме приходится помогать делать уроки.
Конечно, большая часть заботы лежит на Надежде, тем более, что папа Игорь работает вахтовым методом в Санкт-Петербурге. Дочки очень скучают, каждый день по телефону спрашивают: «Папа, ты скоро приедешь?».
- Мне кажется, что они Игоря любят больше меня, — улыбается Надежда Владимировна. – Он с ними возится, играет. А я уже к вечеру устаю.
Конечно, устает. Все же трое девчонок – большая забота и работа. Кроме того, Надежда работает в Ульянинской школе поваром. И пусть школа малокомплектная – 17 обучающихся, но ведь для каждого нужно приготовить обед, затем убрать и помыть посуду. И с этим она справляется одна – и за повара, и за посудомойку.
У Макаровых уютный и симпатичный дом с веселым желтым палисадником, в котором до сих пор «гуляет» с распушонным хвостом павлин, которого мама и девочки сделали своими руками.
Войдя в дом, сразу попадаешь в мир игрушек. У каждой девочки своя любимая мягкая зверушка.
- У нас четыре киски, — наперебой рассказывали мне они. – В аквариуме — рыбка.
По обстановке, общению чувствуется, что девочки живут в любви и сами очень любят маму. Во время нашего разговора зазвонил мобильник. Надежду попросили прийти и забрать продукты для столовой. Девочки быстро отреагировали: «Мамочка, а можно мы с тобой? Мы тебе поможем!».
Хорошо, когда детям есть кого назвать мамой, прижаться к теплому плечу. Хлопот в большой семье немало, тем более, что девочки еще невелики: 10, 8 и 7 лет. А это простуды, болезни. Да мало ли всего! Но со всем можно справиться, если дружная семья.
А как старшие дети Надежды отреагировали на появление сестренок? Они уже взрослые. У старшей Светланы своя семья, четырнадцатилетняя дочь.
Сын Сергей учится и работает. И сестра, и брат живут в Санкт-Петербурге. К маме приезжают в гости. И тогда в доме Макаровых становится тесно. Но теснота эта приятна, особенно для мамы. Ведь все пятеро — ее дети.

P.S: пока общалась с девочками, меня не покидала мысль о том, кого же они мне напоминают? И только потом поняла, что все они похожи на На-дюшку Новожилову — такую же светленькую девочку с двумя косичками. Именно такой была их мама в десятилетнем возрасте, когда училась в четвертом классе Ульянинской школы.


Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

92