Меню
16+

Газета «Сельская новь»

09.11.2015 09:44 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 43 от 09.11.2015 г.

Криминогенная обстановка под контролем

Автор: Интервью взял В. СОЛУНИН.

Интервью с начальником МО МВД России «Краснохолмский» полковником полиции В. Г. Проскурниковым.

- Владимир Герадович! Мы уже сообщали в газете об ознакомительной поездке в районы, входящие в территорию обслуживания МО МВД России «Краснохолмский», начальника УМВД России по Тверской области В. Л. Андреева. Наверное, он поделился с Вами впечатлениями, вероятно, дал свои оценки – отметил положительное в работе правоохранительных органов, сделал замечания, поставил задачи и
т. д. Что Вы можете сказать в продолжение этой темы?
- Данная поездка была действительно ознакомительной, так как начальник УМВД по Тверской области В. Л. Андреев назначен на данную должность Указом Президента РФ в конце прошлого года и в нашей стороне еще не бывал. Во всех пяти наших районах: Краснохолмском, Весьегонском, Сонковском, Сандовском и Молоковском он встречался с личным составом подразделений ОВД, руководителями других правоохранительных органов, главами районов, представителями СМИ, осуществлял прием граждан.
В каждом районе были озвучены определенные проблемы, как специфичные для каждого из них, так и общие для всех. Так, например, в ходе так называемой «оптимизации» численности личного состава МВД, в рамках продолжающейся реформы, в Весьегонском, Сандовском, Сонковском, Молоковском районах была полностью сокращена вневедомственная охрана ОВД. Данное подразделение оставлено только в г. Красном Холме. Встала проблема трудоустройства сотрудников. Вопрос этот был решен в ходе данной поездки. Начальник УМВД принял решение и за счет некомплекта Отдельного батальона ППС г. Твери выделил дополнительно 13 единиц личного состава в указанные выше районы. Таким образом сотрудников переведут в патрульно-постовую службу. Кроме того, в Сонковском и Молоковском районах была высказана озабоченность по поводу недостатка внимания (присутствия) сотрудников ДПС, в связи с чем увеличилось количество дорожно-транспортных происшествий, причем с тяжелыми последствиями и в нетрезвом виде за рулем. Не остались без внимания и такие аспекты. Практически во всех районах проблема нелегальной торговли алкоголем, нехватка автотранспорта в ОВД, ряд других. Ко всем вопросам руководитель Управления отнесся с большим вниманием, некоторые были решены сразу, другие, требующие проработки и изучения, будут решаться в дальнейшем. Кроме сотрудников патрульно-постовой службы выделена дополнительная единица участкового инспектора в Молокове, автомашины для дежурных частей в Весьегонск и Сандово.
Таким образом, поездка начальника УМВД к нам получилась очень результативной. При встречах с личным составом МО МВД, проверках подразделений был высказан ряд замечаний и предложений по совершенствованию оперативно-служебной деятельности отдела. В целом руководитель Управления положительно отозвался о деятельности МО МВД, поставил ряд задач на последующий период.
- Вопрос традиционный и всегда вызывающий интерес у населения. Какова криминогенная обстановка в нашем районе?
-Криминогенная обстановка на сегодняшний день в Краснохолмском районе характеризуется небольшим ростом преступности, на 11,4 процента. Рост произошел за счет увеличения количества грабежей с 1 в 2014 г. до 6 в текущем, преступлений, связанных с незаконным оборотом оружия и алкогольной продукции, экономических преступлений.
Всего за 9 месяцев 2015 года в районе зарегистрировано 147 преступлений, из них тяжких и особо тяжких – 20. Отрадно, что убийств и умышленного причинения тяжкого вреда здоровью, в том числе повлекшего смерть, не было. Совершено 46 краж чужого имущества, в том числе 7 квартирных, 4 преступления с незаконным хранением оружия и боеприпасов, 6 экономических преступлений, в том числе 2 взятки, 4 преступления, связанные с незаконным оборотом наркотиков, 8 дорожно-транспортных происшествий (при этом погибло 6 и ранено 6 человек, в том числе одно ДТП с участием ребенка).
Кроме того, за 9 месяцев текущего года за нарушение антиалкогольного законодательства в административном порядке выявлено 28 нарушителей. Это и торговля на дому, продажа несовершеннолетним, без лицензии и документов. Изъято из незаконного оборота более 130 литров алкоголя, взыскано около 60 тысяч рублей штрафных сумм.
За незаконный оборот металла привлечено 10 нарушителей, изъято 13,2 тонны, взыскано штрафов на 16,5 тысячи рублей. Изъято 5 единиц незаконно хранящегося оружия, в том числе один пистолет ТК (тульский Коровина), 66 патронов к нему, 3 ружья и 22 боеприпаса.
Отдельно хотелось бы коснуться темы мошенничества. В прошлом году их было 4, в этом году пока 3. Сколько уже написано статей, проведено бесед на радио и передач на телевидении, на каждом банкомате, магазине и т. д. висят объявления о предостережении. Тем не менее, граждане продолжают ловиться на хитрые уловки преступников. По телефонным звонкам, СМС-сообщениям с легкостью отдают, порой, последние сбережения, а потом, осознав, бегут и просят помощи. Который раз со страниц нашей газеты обращаюсь к жителям города и района: осознавайте, проверяйте звонки и сообщения сразу, не бегите «сломя голову» с деньгами к преступникам, посоветуйтесь с ближними, позвоните по телефону 02. Все это сбережет ваши накопления.
- Мы уже привыкли, что часть ваших сотрудников постоянно находятся в командировках. По Вашим наблюдениям это их закаляет, прибавляет опыта?
- Командировок у нас, как всегда, мало не бывает. В полугодовых командировках в Чеченской республике побывало в этом году 11 сотрудников, 1 – в республике Дагестан, 3 – в республике Крым, на «главном приключении лета» (это «Нашествие-2015») – 40 сотрудников. Кроме того, в служебных командировках (процессуальные, следственные действия, оперативно-розыскные мероприятия) еще 31 сотрудник, 40 были задействованы на выборах.
Наравне с мужчинами добросовестно несут службу женщины-сотрудницы, их в составе отдела 30. Также выезжают в командировки. Так, капитан внутренней службы М. Б. Форова выезжала в составе сводного отряда УМВД на полгода на Северный Кавказ.
Естественно, что данные выезды дают хороший жизненный и служебный опыт. Помогают в дальнейшей службе, сплачивают коллектив. Средний возраст личного состава составляет 31 год. До 30 лет в отделе 61 сотрудник, от 31 до 50 – 103. По стажу на службе от 10-25 лет и более служит 88 сотрудников. Это красноречиво говорит об опыте в работе. Тем более, что с высшим образованием несут службу 72 сотрудника, из них 9 с двумя высшими, среднее-профессиональное образование имеют 59 сотрудников, 28 обучаются в ВУЗах заочно.
Хотел бы отметить тех, благодаря кому криминогенная обстановка держится под контролем. Это заместитель начальника МО МВД – начальник полиции подполковник С. Н. Быченков, заместитель начальника полиции по оперативной работе подполковник А. Б. Филимонов. Под руководством последнего на днях в Молоковском районе сотрудниками уголовного розыска и участковых уполномоченных полиции Краснохолмского и Молоковского подразделений во время обыска по уголовному делу было изъято 2 килограмма марихуаны, незаконно хранящийся пистолет и боеприпасы. Кроме того, совсем свежий факт. В Краснохолмском районе, уже по другому уголовному делу, в одном из деревенских домов обнаружено и изъято более 0,5 килограмма расфасованного в пакеты наркотика, также марихуаны.
Сотрудники обновленного уголовного розыска в Красном Холме – это старший оперуполномоченный капитан К. В. Каретников, оперуполномоченные – капитаны Д. Н. Виноградов, М. В. Поздняков. В службе по борьбе с экономическими преступлениями и противодействию коррупции (ЭП и ПК) старший лейтенант В. П. Попенков, который, в числе других выявленных преступлений по линии экономики, задокументировал в этом году три взятки, две — в Красном Холме и одну — в Молокове.
Охраной общественного порядка во время проведения массовых мероприятий на территории обслуживания МО руководит заместитель начальника полиции подполковник О. А. Павлов. Под его началом несут службу участковые уполномоченные полиции. Это исполняющий обязанности начальника отделения УУП майор С. А. Зубанов, участковый капитан О. А. Романов и другие сотрудники. Отделение в этом году обновилось. Там же несет службу старший инспектор ПДН старший лейтенант Н. Н. Кайнелайнен.
Отделение патрульно-постовой службы возглавляет прапорщик М. В. Дегтярев. В настоящее время в результате реорганизации отделение будет преобразовано во взвод, и сотрудники будут во всех пяти наших районах (до этого они были только в Красном Холме и Весьегонске).
Не могу не отметить слаженную работу следственного отдела МО МВД, возглавляемого заместителем начальника МО МВД – начальником следствия подполковником юстиции О. Е. Кублановым и его заместителем майором юстиции Л. А. Крыловым. Под их руководством несут службу 17 следователей. В связи с изменением законодательства РФ, большая часть статей УК РФ перешла в компетенцию органов дознания. Расследование уголовных дел данной категории лежит на отделении дознания МО, которое возглавляет начальник отделения майор полиции
И. С. Митрофанов. И хотя их по штату 6 дознавателей, уголовных дел они заканчивают больше, чем следователи.
Вопросами жизнедеятельности МО МВД, обеспечения оперативно-служебной деятельности и материальной составляющей руководит заместитель начальника МО МВД полковник внутренней службы В. Г. Петрушкин – опытный руководитель, имеющий большой опыт работы в ОВД.
Планированием оперативно-служебной деятельности МО МВД, внутренними расследованиями, контролем за исполнением нормативных документов, учетно-регистрационной дисциплиной занимается штаб МО МВД, возглавляет который подполковник внутренней службы О. В. Хартовский. Уже много лет возглавляет кадровое подразделение МО МВД подполковник внутренней службы С. А. Павлов, под его руководством трудятся опытные и грамотные специалисты.
Одну из самых многочисленных служб МО МВД — охранно-конвойную возглавляет майор полиции А. М. Рябов.Только за 9 месяцев текущего года ими отконвоировано 653 преступника и не допущено чрезвычайных происшествий.
Опытные сотрудники руководят дежурными сменами в дежурной части МО, управляя нарядами, несущими службу на улицах города и района, а при необходимости на территории всех пяти районов. Это подполковник полиции В. В. Кравченко, майор Е. Е. Степанов, капитаны А. Г. Гусев, А. А. Маслобойщиков.
Самое мобильное подразделение МО МВД – это отделение ГИБДД, возглавляет которое опытный профессионал, майор полиции И. А. Пахомов. В связи с большой протяженностью дорог на территории обслуживания, личного состава ДПС катастрофически не хватает, поэтому достаточно часто к нам приезжают для оказания помощи сотрудники ДПС из г. Твери.
Конечно, хотелось бы отметить всех сотрудников и работников МО МВД. Это службы ОВО, делопроизводства и режима, связи и защиты информации, финансовой и юридической службы, водители, слесари, другие работники – все те, без кого полноценной служебной деятельности не могло бы быть.
- По традиции в канун праздника у Вас есть возможность направить через газету поздравления и пожелания личному составу…
- От всей души хочу поздравить всех сотрудников и работников МО МВД, ветеранов органов внутренних дел, членов семей с нашим профессиональным праздником – Днем сотрудника органов внутренних дел Российской Федерации! Желаю всем здоровья, профессиональных успехов, достатка и благополучия. Всего самого доброго и хорошего в нашей непростой службе.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

370