Меню
16+

Газета «Сельская новь»

15.12.2015 15:28 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 48 от 11.12.2015 г.

Председатель уездного исполкома

Автор: Материал подготовил В. Беляков

В краснохолмском крае родилось немало людей, которые потом стали известными в других районах нашей области, в стране. Среди них – Григорий Терентьевич  Степанов.

Родился он в деревне Лихачево в 1891 году. Молодым парнем уехал на заработки в Оренбург. Окончил вечерние образовательные курсы и сдал экзамен на учителя начальной школы. Служил в армии, где командовал взводом, участвовал в Первой мировой войне. В 1917 году Григорий Терентьевич вступил в партию большевиков. В феврале 1918 года он вернулся в родные края, затем поехал в Весьегонск.
На втором уездном съезде Советов 11 марта 1918 года Г. Т. Степанов был избран председателем Весьегонского уездного исполкома. Как пишет весьегонский краевед Г. А. Ларин в своей книге «Весьегония», «за два года пребывания на этом посту Григорий Терентьевич сумел привести уезд к таким положительным изменениям, какие ни до, ни после него не происходили и за десять лет».
Уже в 1918 году исполком во главе со Степановым предвосхитил НЭП (новую экономическую политику) и привлек к социалистическому строительству местную буржуазию.
В сентябре 1918 года в уезде было открыто 6 школ, в Весьегонске заработали художественная студия,
краеведческий музей, начала издаваться уездная газета, была открыта телефонная станция, строилась электростанция. Началось строительство железной дороги Овинищи – Суда.
Весной 1920 года по инициативе Г. Т. Степанова было начато, а 2 октября того же года закончено строительство нового здания Кесемской больницы.
Решение о строительстве этой участковой больницы было принято Весьегонским уездным исполкомом. Для его реализации была восстановлена работа кирпичного завода, найдены квалифицированные специалисты. В строительстве активное участие на добровольных началах принимали многие жители Кесемской волости. Всестороннюю помощь оказывал Г. Т. Степанов, часто приезжая на строительство объекта.
Уже через полгода, осенью 1920 года основные строительные работы были завершены. Это здание из красного кирпича до сих пор стоит на окраине села Кесьма. В настоящее время здесь размещается центр для престарелых.
Железнодорожная ветка Овинищи-Суда – это первая железная дорога, построенная в Советской России, ныне памятник истории. Она представляла собой одноколейный путь протяженностью 40 километров в направлении от станции Овинищи-2 до Весьегонска.
Проект этой железнодорожной ветки существовал еще в 1880-х годах. По нему предполагалось строительство железной дороги от Рыбинска через город Мологу и станцию Овинищи в направлении на Санкт-Петербург. От Овинищей намечалось строительство ветки на Суду через Весьегонск. К 1915 году этот проект был частично реализован – построен участок железной дороги Красный Холм-Овинищи.
Строительство участка Овинищи-Весьегонск началось в 1916 году. До 1917 года были проведены лишь проектно-изыскательские работы и кое-где положено начало земляным работам.
Возобновление работ на железнодорожной ветке Овинищи-Суда с мостом через реку Мологу у Весьегонска было связано с гражданской войной и угрозами Петрограду со стороны армии генерала Юденича. Эта железная дорога в первую очередь должна была служить военным целям Советской республики – перевозке войск и военных грузов.
Совет народных комиссаров принимает решение о строительстве этой железной дороги и в сентябре 1918 года в Весьегонск приезжает большая группа научно-технических работников.
Строительство железной дороги велось в трудных условиях: было очень мало техники, огромный объем земляных работ пришлось проводить вручную, шпалы изготовлялись на месте путем ручной продольной распиловки бревен.
Уездный исполком во главе с Г. Т. Степановым принимал самое активное участие в этих работах. Для строительства железной дороги были мобилизованы многие сотни крестьян, введена гужевая повинность, регулярно устраивались субботники, в которых принимали участие даже школьники. Многие километры заболоченных участков требовали устройства высоких насыпей. Песок для них приходилось подвозить за несколько километров.
Мост через реку Мологу строился деревянный. На всем протяжении дороги от Овинищей до Суды было возведено полотно, уложены шпалы и рельсы.
Однако к весне 1920 года работы на мосту и участке Весьегонск-Суда были свернуты. Общая обстановка в стране к этому времени изменилась к лучшему. Угроза Петрограду от войск Юденича миновала. Срочная необходимость в железнодорожной ветке Весьегонск-Суда, как военно-оперативной дороге, отпала. Недостроенный мост через Мологу законсервировали, а к 1923 году он был распилен на шпалы. Затем были сняты рельсы и шпалы на участке Весьегонск-Суда.
Участок железной дороги от Овинищей до Весьегонска в марте 1926 года был сдан в эксплуатацию.
Вернемся к дальнейшей судьбе нашего земляка. Его работа на посту председателя Весьегонского уездного комитета была плодотворной, но короткой. В 1918 году Г. Т. Степанов был избран делегатом V Всероссийского съезда Советов. В 1920 году его избрали членом Тверского губернского исполкома. В этом же году он скоропостижно умер от тифа и был похоронен в Весьегонске. Его именем названа улица в этом городе.
Газета «Правда» откликнулась на смерть Г. Т. Степанова, 7 ноября 1920 года поместила некролог, посвященный ему. В нем были такие слова: «Степанов являл собой образец хозяина-строителя. Он не только успешно справлялся с текущей работой, объединяя деятельность всех отделов и подотделов исполкома, но и знал решительно все, что делается в различных областях государственной и хозяйственной деятельности уезда. Он с увлечением разрабатывал план строительства и перерождения жизни родного уезда на новых началах».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

153