Меню
16+

Газета «Сельская новь»

07.12.2015 11:44 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 47 от 04.12.2015 г.

Славен трудом своим

Автор: Л. СЕМЕНОВА,

Настоящим подарком для жителей Красного Холма
был юбилейный концерт руководителя народных
коллективов Дома народного творчества В. С. Щербакова.

55 лет – красивая дата. Немало сделано, а впереди – новые планы, множество интересных задумок. Но все по-порядку.
Сложные 90-е годы, развал страны, многие россияне вынуждены были покинуть обжитые места. Волей судьбы семья Вячеслава Сергеевича и Надежды Ивановны Щербаковых оказалась в нашем городе. Двое детей, старшему Саше 9 лет, Анечке – 5 лет. Нужно как-то обустраиваться, налаживать быт.
С работой проблем не было. Дом культуры нуждался в специалистах такого уровня. У Вячеслава давно была мечта создать оркестр народных инструментов. Из кладовки ДК было изъято все, что напоминало инструменты. Отмыли от пыли и грязи, заменили струны и началась работа.
Сейчас уже трудно вспомнить у кого из работников Дома культуры был день рождения. Надежда Ивановна предложила подарить имениннику песню. На репетиции времени почти не было, но это не беда. Поздравили виновника торжества и неожиданно грянули задорную, да удалую русскую песню. Потом наступила тишина, каждый был под впечатлением собственного исполнения. Пришло осознание, что песня прозвучала здорово, каждый прочувствовал свою значимость в ее звучании. Надежда Ивановна предложила продолжить это занятие, все с радостью согласились. Сначала участниками ансамбля были работники ДК, затем кто-то уехал, кто-то ушел из профессии, не выдержав безденежья, ансамбль стал пополняться любителями песенного творчества других профессий.
Надежда Ивановна поет в ансамбле с самого его основания, она во всех начинаниях поддерживает супруга. Долго обсуждали названия ансамблей, это с ее подачи теперь они имеют такие красивые всеобъемные названия.
С особой теплотой они вспоминают первые составы ансамблей. Это благодаря их труду в 1997 году были присвоены звания «народные» оркестру народных инструментов «Славяне» и ансамблю русской песни «Русские узоры».
Да, были заманчивые предложения перейти в более благополучные места, но Вячеслав не мог предать людей, которые поверили в него, да и сам уже прикипел душой к Красному Холму. В те тяжелые годы, конечно же, многое значили поддержка и помощь руководства района, заведующей отделом культуры Р. С. Петровой. Но как ни старались сохранить творческих людей в коллективе ДК, все же многие ушли, остались, наверное, самые стойкие.
На одном из областных смотров народных оркестров Тверской области директор областного ДНТ
В. Г. Строганов, осмотрев инструменты нашего оркестра «Славяне», с удивлением сказал: «Ребята, вы же играете на дровах, но, черт возьми, как играете!». Эта оценка дорого стоит и помнится до сих пор. Костюмы тех лет, в которых выступали, тоже были старые.
Но, как говорят, «Терпенье и труд – все перетрут». Шли годы кропотливой работы с коллективами, менялись участники, постепенно приобретались костюмы, инструменты, повышалось исполнительское мастерство.
За упорной работой незаметно подошел 55-летний юбилей. Выросли дети, у них уже свои семьи и на радость дедушке и бабушке появились внуки. Жизнь продолжается. Сын Александр тоже в свое время играл в оркестре народных инструментов «Славяне», но это его не увлекло. Поступил и закончил Рыбинскую Государственную авиационную академию и выбрал профессию по душе, Анечка же пошла по стопам отца, работает в Бежецке – преподает в музыкальной школе. Она — особая гордость родителей. Трудно узнать ту маленькую девчушку в кокошнике, которая чистым, звонким голоском пела частушки под аккомпанемент папы, в уверенной в себе стройной, красивой молодой женщине, которая приехала на праздник папы.
Юбилейный вечер для нас, зрителей, был поводом встречи с прекрасным. Каждый номер, каждый исполнитель принимался с восторгом и шквалом аплодисментов. Все артисты были хороши: «настоящие русские красавицы-певуньи ансамбля «Русские узоры», музыканты, виртуозно исполняющие народную музыку, юные вокалисты и музыканты-исполнители.
В этот вечер мы восхищались, веселились, грустили, сопереживали и наслаждались великолепным мастерством исполнения и, конечно же, аплодировали.
Все поздравляющие юбиляра были единодушны – это благодарность Вячеславу Сергеевичу за его многолетний труд, за его верность профессии, за то, что за годы своей деятельности в ДНТ и музыкальной школе ему удалось вовлечь многих жителей нашего города разных возрастов в удивительный волшебный и прекрасный мир музыки.
Что скрывать, было время повального поклонения западной музыкальной культуре. На конкурсах вокалистов всегда включали исполнение песен на иностранном языке. Но Вячеслав Сергеевич не изменил своим принципам и глубоко был уверен, все это пройдет. Ведь народная песня и музыка – это душа народа. Исполняя русскую народную песню, можно раскрыть и артистизм, и голосовые данные исполнителя. Народная песня и музыка востребованы, и это было доказано аншлагом на юбилейном концерте.
В кабинете, где проходят репетиции народных коллективов, все стены увешаны множеством почетных грамот, дипломов, благодарностей. По ним можно судить о многочисленных мероприятиях, в которых участвовали народные коллективы. «Русские узоры» и «Славяне» долгожданны и любимы в Ярославской, Ленинградской, Московской областях. Ежегодно они успешно выступают перед тверичанами, часто бывают в районах области.
На протяжении всех этих лет участники народных коллективов уверенно подтверждают это высокое звание. Вячеславу Сергеевичу присвоено звание «Почетного работника культуры и искусства Тверской области». Вот уж действительно: «Не славен человек богатством и высокими должностями, а славен трудом своим».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

109