Меню
16+

Газета «Сельская новь»

10.02.2015 15:19 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 5 от 06.02.2015 г.

Наш земляк - летчик Виктор Николаевич Орлов

Автор: В. Масляков,
учитель истории Хабоцкой средней школы.

Виктор Николаевич Орлов родился  в 1917 году в деревне Лохово Весьегонского уезда Тверской губернии. 

Отец его в 20-е годы стал работать на Путиловском заводе в Петрограде (Ленинграде) кузнецом. Деревня не могла прокормить всех жителей из- за малоземелья. Многие крестьяне нашего района и в те поры трудились в Москве или Ленинграде, оставив дома семьи, то есть были так называемыми «отходниками».
Когда сыну исполнилось 12 лет и он окончил Лоховскую начальную школу, отец, Николай Алексеевич, взял его к себе в Ленинград, где Виктор получил среднее образование. Несколько позднее в Ленинград к главе семьи переехала и жена с младшей дочерью Любой.
В городе на Неве юноша увлёкся планеризмом, парашютным спортом, а затем окончил курсы лётчиков, стал служить в РККА. В родной деревне осталась лишь вышедшая замуж за местного жителя старшая дочь Орловых – Мария Николаевна Иванова. О Викторе Орлове почти ничего не знали; было известно, что он женился, получил офицерское звание, отличился в советско- финской войне, награждён орденом.
Лишь сейчас нам известно, что когда началась Великая Отечественная война, лётчик Орлов был отправлен на фронт, а семья Виктора Николаевича, жена –Евгения Яковлевна и сын Борис эвакуировалась в Удмуртию. Связь невестки и Виктора с родственниками из Краснохолмского района прервалась. Сведения о Викторе во время войны в Лохово поступали самые противоречивые: кто- то говорил, что он пропал без вести, другие утверждали, что погиб под Москвой.
Закончилась война. Отпраздновали первый день Победы, а родные так и не знали, где погиб Орлов, где похоронен. В то время в каждой семье были свои погибшие, никто особенно и не искал следы боевого лётчика. Во время войны оккупантами был зверски замучен отец Орловых – Николай Алексеевич, умерла мать, под Москвой погиб муж Марии Николаевны, которая сама до конца жизни оставалась вдовой и работала в колхозе имени Кирова.
И лишь накануне 30-летия Победы из украинского города Переяслав – Хмельницкий, что близ Киева, пришло письмо сёстрам Виктора Николаевича, в котором работники местного музея сообщали: в парке имени Ленинского комсомола на аллее Героев в этом городе похоронен их брат — Герой Советского Союза В. Н. Орлов. Родственниц пригласили приехать на Украину и вместе с горожанами почтить память погибшего в 1943 году лётчика. Вот тогда, в 1975 году, и стало у нас известно о боевых заслугах Виктора Николаевича.
Учащиеся Хабоцкой средней школы провели многолетнюю работу по поиску документов, воспоминаний родственников и сослуживцев лётчика Орлова. Были установлены связи не только с сёстрами Орлова- М. Н. Ивановой и Л. Н. Полозенко, но и его женой — Евгенией Яковлевной, жившей в то время в Краснодаре, Героем Советского Союза А.И. Балясниковым из Ленинграда, автором книги «Небо наших побед», С. Г. Рихтерманом из Мукачёва, автором книги «На главных направлениях», П. М. Бойковым из Ленинграда,воинской частью, где служил В.Орлов, другими современниками, знавшими нашего земляка (обе упомянутые выше книги имеются в школе).
Эти люди лучше кого –либо рассказывали о В. Н. Орлове. Так, П. М. Бойков в своей книге «На главных направлениях» на странице 102 достаточно подробно описывает биографию Виктора Николаевича до начала Великой Отечественной войны.
А вот С. Г. Рихтерман, техник 113 гвардейского авиационного полка, где до последних дней служил Виктор Николаевич, очень подробно описывает в своём письме только один день из военных будней нашего земляка таким образом (орфография и стиль изложения в обоих случаях незначительно отредактированы):
«Мужественный лётчик- истребитель, боевой командир, прекрасной души человек – Виктор Орлов снискал всеобщую любовь и уважение не только в гвардейской части, в которой сражался в годы войны, но и среди личного состава соединения воздушной армии. Бесстрашный лётчик и командир, он принимал участие во всех боевых вылетах, водил группы на самые сложные и ответственные задания. Много фашистских стервятников нашли себе могилу на русской земле после стремительных атак Виктора Орлова.
Скромный, душевный человек, он буквально преображался в воздушных боях, атаковал смело и решительно, разил противника наверняка, был грозой для хвалёных гитлеровских асов. Каждый воздушный бой с участием Виктора Орлова был ярким примером для всех лётчиков полка. Наиболее запомнившимся был воздушный бой, проведённый группой самолётов Ла-5 во главе с капитаном Орловым 18 августа 1943 года близ города Ахтырка.
Примерно в 10 часов утра, когда солнце поднялось достаточно высоко, с командного пункта полка заметили семёрку самолётов Ю-87, шедших на высоте 800-1000 метров. Они летели вдоль дороги, по которой двигались наши войска.
По команде с КП В.Орлов повёл свою четвёрку Ла-5 на перехват вражеских бомбардировщиков. Однако, пока наши истребители набрали высоту, самолёты врага, сбросив бомбы с горизонтального полёта, успели удрать, держа курс на запад. Группа Орлова оставалась патрулировать в воздухе, когда к аэродрому стала приближаться вторая семёрка Ю-87. Наши лётчики, имея запас высоты, стремительно атаковали врага. С первой же очереди Виктор Орлов сбил ведущего группы Ю-87, а затем на большой скорости в отвесном пикировании пошёл в атаку на другой стервятник, пытавшийся спешно покинуть поле боя. Во время этого маневра оба самолёта скрылись за горизонтом. До наблюдавших за боем донеслись только залпы орудий самолёта В.Орлова. Вскоре он возвратился на аэродром. Другие лётчики группы русских истребителей сбили оставшиеся вражеские бомбардировщики.
Едва техники успели заправить самолёты горючим и боеприпасами, как очередная семёрка Ю-87 тем же курсом приблизилась к аэродрому.
Вражеские лётчики видимо не знали, какая участь постигла предыдущую группу. Стремительный взлёт – и четвёрка Орлова снова в воздухе. И на этот раз гитлеровским самолётам не удалось уйти от боя. Почти сразу были сбиты 6 пикирующих бомбардировщиков противника и их останки горели на земле. Лишь один «Юнкерс» сумел уйти от возмездия. Беспорядочно сбросив бомбы, он ушёл на запад. Героем этого боя, ярким примером для своих боевых товарищей и подчинённых был Виктор Орлов.
Присутствовавший на аэродроме генерал М.М. Головня дал высокую оценку мужеству и отваге доблестной четвёрки Орлова, поблагодарил и технический состав за безотказную работу боевой техники, затем он отдал приказ капитану Орлову послать пару истребителей, чтобы они набрали высоту 4500- 5000 метров и зорко следили за воздухом. Комкор из своего опыта знал, что после невозвращения большой группы самолётов на свою базу немцы обязательно захотят выяснить обстоятельства случившегося и вышлют для этой цели своих разведчиков.
Предположения командира соединения подтвердились. Вначале появился Ю-88, а за ним, с превышением высоты крался «Хейнкель 111». Они не подозревали, что на высоте патрулирует пара «Лавочкиных», готовых в стремительной атаке уничтожить врага.
Вскоре два очага пожара на земле и облака чёрно-серого дыма свидетельствовали о том, что участь двух фашистских разведчиков была аналогична участи тех тринадцати Ю-87, которые раньше нашли себе конец на нашей земле.
Завершился этот славный августовский день уничтожением ещё трёх самолётов противника. На этот раз к ранее сбитым самолётам врага присоединились – один Ю-88, один «ХЕ-111» и один «ХЕ-126».
Так славные соколы во главе с бесстрашным Виктором Орловым ознаменовали день 18 августа 1943 года.
Я привел один из ярких примеров из боевой деятельности Виктора Орлова – Героя Советского Союза, пламенного патриота Родины, геройски отдавшего свою молодую жизнь за нашу радостную жизнь, за чистое, мирное небо. Его короткая, но яркая жизнь – блестящий образец кристальной чистоты , мужества и беззаветной преданности своей Родине. Щедрая память людей навсегда сохранить светлую благодарность о замечательном лётчике – истребителе Викторе Николаевиче Орлове, который честно заслужил право на бессмертие.
Алексей Иванович Балясников, сам Герой Советского Союза, писал, что «Виктор Николаевич был очень скромным, выдержанным человеком. Он обучал на фронтовых дорогах молодое поколение лётчиков , был самым хорошим воздушным бойцом — командиром. Он пользовался большим авторитетом среди личного состава полка и командования 2-ой воздушной армии». Вспоминая итоги боя 18 августа 1943 года, он отметил, что «лётчиков обнимали и целовали, а позже пришло тёплое поздравление от командования наземных войск в октябре 1943 г. Наш полк базировался уже в районе города Переяслав-Хмельницкий около
с. Глебовка. Мы неоднократно вылетали с Виктором в тыл врага на разведку войск противника, непосредственно привозимые нами сведения о подходе войск противника к линии фронта докладывали командованию фронта генералу и представителю главнокомандования маршалу
Г. К. Жукову».
За боевые подвиги Виктор Николаевич Орлов в начале осени 1943 года был награждён орденом Ленина и ему присвоили звание Героя Советского Союза.
К сожалению, осенью того же года Виктор Орлов погиб, перегоняя самолёт с ремонта на аэродром, когда он попал в полосу сплошного тумана и зацепил землю. Он был ещё долго жив, не дополз до проезжей дороги 200 метров и умер, истекая кровью.
Тех людей, которые так много рассказали нам о В. Н. Орлове, уже нет с нами, но их воспоминания мы бережно храним в нашем школьном музее.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

323