Меню
16+

Газета «Сельская новь»

16.02.2015 10:22 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 6 от 13.02.2015 г.

Книга о Моляковых

Автор: В. Беляков

В 2014 году в издательстве «Тверской печатный двор» была отпечатана и вышла в свет книга «Моляковы». Ее автор – Виктор Петрович Липин, наш земляк.

Родился он в 1936 году в деревне Седнева. Трудовую деятельность начал инструктором райкома комсомола после учебы в Краснохолмском педучилище. Отслужил в Советской армии, работал в райкоме КПСС, заведовал отделами пропаганды и агитации райкома, культуры райисполкома, редакции районной газеты «Сельская новь». Затем окончил Московский Государственный институт культуры и Ленинградскую Высшую партийную школу. Шесть лет работал в областной газете «Калининская правда». С 1972 по 1991 годы – инструктор, помощник первого секретаря обкома КПСС. Десять лет до ухода на пенсию работал в областном комитете охраны природы.
В. П. Липин – автор многих книг, среди них — «Краснохолмские будни», «Молоковская новь», «Сандовские рассветы», а также десяти телефильмов о природе Тверского края.
Виктор Петрович Липин награжден пятью медалями, знаком Губернатора Тверской области «Во благо земли Тверской».
В предисловии к книге «Моляковы» автор пишет:
«Каждое время рождает своих героев. Таковыми не считали себя герои этой книги. Они были рядовыми тружениками колхозной деревни и честно делали свое дело, не ожидая никаких почестей и всенародного признания.
Жизненный путь Харитины Антоновны и Василия Федоровича Моляковых заслуживает восхищения и глубокого уважения. Их трудовой подвиг – это яркий пример бескорыстного служения Отчизне. И пусть он вдохновляет молодое поколение страны на новые свершения».
Виктор Петрович Липин хорошо знал Харитину Антоновну Молякову, неоднократно встречался с ней. Она рассказывала ему о себе, детях, муже – Василии Федоровиче Молякове – председателе колхоза «Красный колесник», а затем государственном деятеле, депутате Верховного Совета СССР.
В середине 30-х годов ХХ века Краснохолмский район стал родиной знаменитого моляковского движения за получение высоких урожаев льна. Всей стране тогда стало известно имя простой колхозницы, звеньевой льноводческого звена Харитины Антоновны Моляковой из колхоза «Красный колесник» (ныне колхоз имени Дзержинского). Она обязалась получить тонну льноволокна с гектара. Это казалось в то время недостижимым, ибо средний урожай этой культуры не превышал, как правило, 3,5 центнера с гектара. Однако звено добилось своего, получило 12 центнеров льноволокна с гектара.
В звене было семь человек, все Моляковы, хоть и не родственники. Готовились к севу заблаговременно, всю зиму учились. Год выдался засушливый. Пришлось приложить немало стараний, чтобы вырастить хороший лен. Сами поливали его, сами и пололи вручную, затем теребили и расстилали на лугу под августовские росы.
Харитина Молякова была делегатом VIII Всесоюзного съезда Советов, на котором была принята Конституция СССР 1936 года.
У нее появились последователи, которые стали называть себя моляковцами и бороться за высокие урожаи льна. Движение моляковских звеньев перешагнуло рамки Краснохолмского района и Калининской области, нашло распространение во всех льносеющих областях страны.
У истоков моляковского движения стояла не одна Харитина Антоновна, но и ее муж – Василий Федорович Моляков. Выходец из крестьянской семьи, уроженец здешних мест, он в 1930 году основал колхоз «Красный колесник» и стал его первым председателем. Шесть лет В. Ф. Моляков возглавлял это хозяйство. Именно под его руководством льноводы колхоза получили самый высокий в стране урожай льна. За достигнутые высокие показатели в льноводстве Василий Федорович Моляков был в 1936 году награжден орденом Ленина. Высокую награду в Кремле ему вручил Всесоюзный староста – Председатель Президиума Верховного Совета СССР
М. И. Калинин.
Харитина Молякова родилась в 1897 году в деревне Большая Погорелка в многодетной крестьянской семье. Начала трудиться у чужих людей, в 12 лет устроилась в няньки. Затем вернулась домой, вела крестьянское хозяйство. Свой надел земли пахала сама, зимой заготовляла дрова. Всю весну и лето от зари до зари в поле или на лугу, а зимой –в лес с мужиками заготавливать дрова.
Василий Моляков увидел однажды ее на ярмарке в Красном Холме, посватался. Но женитьба его не сразу сладилась. Против была мать Харитины. У жениха Василия тоже была многодетная крестьянская семья: девять человек, жили бедно. Мать не хотела отдавать дочь в такую семью. Вдруг в Бунькове (откуда родом Василий Моляков) будет еще горше.
В наследство молодые получили при разделе несколько бревен. Кое-как соорудили избушку на краю деревни.
Трудная была судьба и у Василия Федоровича Молякова. В возрасте 10 лет он уехал в Питер на заработки. Трудился, где удавалось устроиться, до призыва в армию. В гражданскую войну воевал в Красной Армии. После демобилизации вернулся в родное Буньково. Женился на Харитине. Родные мужа неласково встретили невестку: не принесла в дом большого приданного.
Десять лет трудились Моляковы в единоличном хозяйстве на клочке земли. Василию приходилось часто отлучаться из дома, искать заработок, чтобы прокормить семью. А она постоянно росла: одна за другой появились четыре девочки.
Василий Моляков организовал колхоз «Красный колесник» и стал его председателем. Особое внимание он уделял льноводству. Под эту культуру отвели лучшие земли. 1935 год порадовал их урожаем. Получили с каждого гектара по 6,5 центнера льноволокна с гектара – больше всех в области и в стране.
В начале марта 1936 года Василия Федоровича пригласили на совещание льноводов в Москву. Делегации Калининской области отвели почетные места, всех разместили в первых рядах. Первое слово для выступления дали В. Ф. Молякову, как председателю ведущего льноводческого хозяйства. Он вручил
И. В. Сталину большой альбом – подарок калининских льноводов.
19 марта делегацию пригласили в Кремль к М. И. Калинину, который вручил
В. Ф. Молякову орден Ленина за высокий урожай льна.
В 1937 году В. Ф. Молякова избрали депутатом Верховного Совета СССР. Он также возглавил коллектив Краснохолмской МТС.
27 июня 1938 года В. Ф. Моляков был утвержден исполняющим обязанности заместителя председателя областного исполнительного комитета. Одновременно он стал заведующим областным земельным отделом.
В 1939 году В. Ф. Моляков стал работать инструктором в Наркомземе СССР. В начале 1941 года он возвратился на родину в Красный Холм, тяжело заболел и в июле 1941 года умер.
Харитина Антоновна Молякова ушла из колхоза, стала работать санитаркой в цент-ральной районной больнице, жила она в Красном Холме в доме Баруздина (Хильтова). Скончалась в 1981 году, похоронена на кладбище деревни Буньково.
Книга писателя В. П. Липина «Моляковы» проиллюстрирована фотографиями 30-х годов, читается с интересом, «на одном дыхании», воссоздает время той эпохи. Она будет полезна краеведам, читателям как старшего поколения, так и молодежи.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

365