Меню
16+

Газета «Сельская новь»

25.02.2015 08:50 Среда
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 7 от 20.02.2015 г.

Помнить - значит бороться за мир

Автор: Н. ПОЛЕТАЕВА,
учитель МБОУ «Дмитровская оош».

Нельзя забывать, что Великая Отечественная война была частью Второй мировой войны, в которую было вовлечено более 60 государств.

Только советская Армия сыграла главную роль в разгроме фашистской Германии и спасении человечества от рабства. Эта война была для нашей страны самой разрушительной, в ней погибло 27 млн. лучших сыновей и дочерей. Советские люди сражались на фронте, трудились в тылу, боролись с врагами в партизанских отрядах, в глубоком подполье. Свыше 15 тысяч краснохолмцев были призваны в действующую армию, 8 тысяч из них погибли или пропали без вести. Великая Отечественная война коснулась каждой семьи. Сколько бы поколений людей ни прошло по земле, эта война никогда не должна изгладиться из памяти. Помнить войну и тех, кто отстоял победу, — значит бороться за мир. Академик Д. С. Лихачев писал: «Память – ближайший синоним таких понятий, как мораль, совесть, нравственность». Еще древние говорили о том, что кто войну забывает, начинается новая.
В связи с этим ежегодно 9 мая наша МБОУ «Дмитровская оош» в д. Овинищи у обелиска, который сооружен Г. А. Чистяковым, когда он работал председателем колхоза «Авангард», в честь памяти погибших и пропавших без вести воинах этого колхоза, проводит музыкально-литературную композицию, посвященную Великой Победе.
С праздником жителей колхоза «Авангард» поздравляют администрации Лихачевского сельского поселения, колхоза «Авангард» и каждый раз слово предоставляется нашему почетному ветерану Великой Отечественной войны Чистякову Геннадию Алексеевичу.
18-летним юношей в октябре 1943 года Геннадий Алексеевич был призван в действующую армию в запасной саперный Ростов-Ярославский полк в качестве сапера-минера 31-го отдельного саперного батальона 9-го механизированного корпуса. Армией командовал Кравченко, фронтом – Малиновский. Ветеран участвовал в боях под Белой Чернавой, при уничтожении Корсунь-Шевченковской группировки, затем при форсировании Южного Буга, реки Прут. Вместе с другими сооте-чественниками освобождал Румынию, Австрию, Венгрию, Чехословакию, а в день Победы 9 мая 1945 года вошел в Прагу. В июле 1945 года Геннадия Алексеевича направили в Монголию, где он принял участие в войне с Японией. Там был Забайкальский фронт, в тяжелых условиях с военным снаряжением пришлось перебираться через хребет Большой Хинган. Закончил войну ветеран в Мугдене, затем был переведен в Читу, где дослужил до марта 1948 года, потом демобилизовался.
Пять лет суровых испытаний войны пришлось пережить Геннадию Алексеевичу: днем и ночью – каждую минуту солдат должен быть готов идти в бой. Кругом зарево пожаров, строчат пулеметы, автоматы, рвутся бомбы, снаряды, мины. Особенно тяжело, как вспоминает ветеран, когда после окончания боя видишь тела убитых боевых товарищей. Поэтому каждый раз выступая перед детьми и односельчанами, Геннадий Алексеевич сопереживает и волнуется, порой не скрывая слез. За участие в Великой Отечественной войне ветеран награжден 5 военными правительственными наградами.
Но и сейчас агрессия фашизма не знает ни времени, ни предела. Под покровительством стран Европы и США бандеровцы и нацисты развязали новую войну на Украине. Жуткую картину представляет это государство сегодня: ежедневно проливается кровь, убивают детей, мирных ни в чем неповинных своих сооте-чественников, разрушают свою, годами создаваемую инфраструктуру. Опомнитесь, господа!
Салютуют весенние грозы,
Эти добрые грозы весны,
Мы хотим, чтобы было не поздно
Мир сберечь от пожара войны.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

226