Меню
16+

Газета «Сельская новь»

26.02.2015 15:21 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 8 от 27.02.2015 г.

Дума, подумай

Автор: А. ТАРАСОВ

По долгу службы слово элита я произнес не одну тысячу раз. В моей преподавательской практике оно прилагалось к семенам, саженцам и прочим растительным объектам и всегда означало наивысшую оценку в характеристике, то есть абсолютно возможное приближение к идеалу. 

Урожаен, надежен, не поврежден, устойчив, не поражен ни снаружи ни на клеточном иль хромосомном уровне. В селекции есть еще супер-элита и супер-супер-элита – для их достоинств и слов не сыщешь. Первый экземпляр будущей элиты ищут по всем континентам и лабораториям. А найдя, охраняют и берегут как ни одно сокровище мира. Знатоки и завсегдатаи сладкой жизни расширили мой кругозор: еще есть элитное вино, элитные курорты и даже элитные барышни легкомысленного поведения. У каждого своя компания.
Тщеславному человечеству все мало гор барахла, жратвы, орденов, чинов, титулов и прочей дребедени. Оно стало именовать часть своих сограждан «элитой», что с французского означает отборные.
К примеру, впарил банкир запутавшемуся в долгах еще один кредит и ты финансовая элита. Сумела безголосая свистулька показать простодушной толпе, что на сцене у нее самые длинные конечности, а выпуклости самые выпуклые – и ты — элита нашей эстрады. И несет зритель немалую денежку этой «элите» для ее потех и гулянок на теплых берегах заморских морей. Еще проще стать правящей элитой: обещай завтра с полудня превратить жизнь в райские кущи. Не получилось. Еще раз обещай. И еще.
В XVI веке англичанин Бэкон глаза в глаза человечеству записал: «Без доброты человек – лишь суетное, вредоносное и жалкое создание». У каждого из нас есть право и возможность поискать в деяниях наших «элит» доброту. Найдете, пожалуйста, сообщите. Очень интересно.
Прекращаю зубоскальство.
На декабрьской встрече с журналистами Президенту пришлось объяснить, что есть особая категория «Российская элита». «Это работяга, крестьянин, человек, на плечах которого веками держалась, держится и будет держаться вся страна».
Это определение столь очевидно, так исчерпывает все смыслы и формы явления, что мое, в общем-то, крестьянское ухо и не заметило его, если бы не сам воп-рос. Уверен, что на встречу с главой государства забияк и недоучек не допустили, собрали не для провокационных и праздных «вопросиков», а для чистосердечного поиска, если не истины, то правды сегодняшнего дня. Какие могучие и хитрейшие силы были брошены на оскорбление и унижение самого слова крестьянин. Какой интеллектуальный мозгляк не полоскал этого сословия, обвиняя его в архаичности мышления, неспособности воспринимать новизну, лени, пьянке. Можно, да и нередко, услышать от нормальных, но ослепленных антикрестьянской пропагандой, что колхозники-то и не работали, а только шефы, школьники да студенты. Добились. Теперь вполне грамотным гражданам Президент объясняет, кто их кормит и на ком земля держится.
Повелось в отечестве: за что не возьмутся сказать, так обязательно фундамент, основа, решающий фактор. Из мухи сделать бумажного слона – большие умельцы. Это не касается характеристики крестьянства и не только из-за универсальных свойств хлебных растений, чем занимаются крестьяне. В новейшее время неудержимая тяга к чужим языкам практически вытравила из обихода слово крестьянин. Теперь у нас аграрии, аграрники, фермеры и еще самоделка «сельхозтоваропроизводители». Эти ребята уже не крестьяне. Крестьянин – это человек, который умирать собирается, а рожь сеет. Все. Только он крестьянин. У него жажда сеять – инстинкт, то есть то, что не надо подогревать рекламой, выгодой, конкуренцией. Крестьянская порода складывалась веками, кому природа не подарила этого редчайшего дара долготерпения в труде, те (откройте школьный учебник по истории) ушли на Дон, на Днепр, на Терек, за Байкал править свою волю. «С купчишек дань брать, ...княжон в набегавшую волну бросать», себя именовать казаками, а предков – мужиками. Не простачки были казаки, где потеплее гнездились – о таймырских или чукотских казаках не слышал.
Если умышленно не убивать породу — она живет долго, временами пригасая и вновь возрождаясь и числом, и достоинством.
Каждую весну в три погибели согнувшееся старичье выбредает в свои огороды, дачки, садики. И это не борьба за биологическое выживание. До самых последних дней овощная корзина была доступна при самой скромной пенсии. Выходили, выбредали, выползали по зову предков — надо сеять! Никто же не дает команду дышать, так и сеять никто, но только теп-лая земля и солнечный луч.
Может, мои полудетские (уж пора впадать) рассужденьица годятся только для нашего Отечества, а в развитых странах пожилые все по театрам да курортам? Нет, оказывается и у них многие украшают свою старость, припадая к клочку земли. Власть запрещает безграничное разбухание столиц, и окружает крупные города городками – спутниками и поселками, чтобы человек не забывал о земле. В некоторых странах людей преклонных лет, вернувшихся от станков и офисов в посильное земледельческое ремесло, награждают «зелеными» орденами. Эти знаки не дают денежных льгот, но они символы уважения к этим людям и государством, и обществом.
Отчего-бы нашей Думе не забыть об особом пути развития и, не стыдясь, скопировать чужой опыт. Российский пенсионер спасает от одичания пусть маленький, но бесценный кусочек земли. Существуют же награды за спасение «на водах», «на пожаре». С нас еще налог. Нашли, блин, налогооблагаемую базу.
Не пестуют, не берегут Российскую элиту.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

178