Меню
16+

Газета «Сельская новь»

26.02.2015 15:24 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 8 от 27.02.2015 г.

Как мы масленицу провожали

Автор: В. Чумарина

Любили у нас на Руси широко и вольно отмечать масленицу. Всю неделю пекли блины, а в последний день устраивали народные гулянья, собиралось всегда много народу. Не отставали от народных традиций и краснохолмцы. Принято было в последнее воскресенье февраля зиму провожать. Веселились от души: пели частушки, плясали, перетягивали канат. Ребятишки катались на лошадях.

Но почему-то в последнее время краснохолмцы приходят на праздники без особого энтузиазма. Вот и нынче праздник «Широкая масленица» был заявлен на 11 часов утра на главной площади города.
Стрелки приб-лижались к 11.00, а народу на площади — совсем мало. Наверное люди испугались пронизывающего ветра. Было очень холодно. Правда можно было подойти к торговым лоткам, где продавали чай и блины. Где 9 рублей за штуку, а где и 13. Желающих купить главный атрибут масленицы – блин с утра находилось немного.
Помнится работники культуры в прошлые годы угощали горячим чаем и блинами бесплатно. Но, наверное, сказался нынешний экономический кризис, когда ценники на продукты меняются чуть ли не каждый день.
Но не будем о грустном. Все же масленица. Да и народу на площади прибавилось. А на сцене уже кипят нешуточные страсти: из зарубежной страны приехал фон барон (С. Никонов), который хотел запретить праздник, но ему помешал скоморох (В. Никонов).
Краснохолмцы все же развеселились. Пританцовывали под музыку, песни в исполнении
С. Кайнелайнен, В. Щербакова, хора «Ветеран» и других. Ребятишки водили хоровод, катались на лошадке. А потом все вместе жгли чучело, которое стояло посредине площади. Вместе с чучелом сгорели все неприятности, которые с куколками-оберегами многие, пришедшие на праздник, клали в мешок чучелу.
К концу праздника краснохолмцы раскупили все блины, съели все шашлыки. Молодой человек со столба снял коробку, в которой оказалась… корзина.
Не знаю, смогли ли работники культуры создать праздничное настроение, но они старались. Может нам самим следует быть более оптимистичными. Ведь несмотря ни на что, жизнь продолжается. Впереди весна!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

227